Что делать, если батареи плохо греют?

Причин того, что батареи, вместо того чтобы радовать своим "горячим  темпераментом", чуть тепленькие, может быть несколько. Поэтому прежде всего нужно докопаться: почему радиаторы отопления отказываются (или не могут) добросовестно выполнять свою роль.

Сначала убедитесь, что дело действительно в батареях. Сделать это просто: приложите поочередно руку к стояку, а потом к каждой из батарей. Если их температура приблизительно одинаково прохладная, ваши радиаторы отопления ни при чем. Они просто не могут давать больше тепла, так как теплоноситель в них поступает недостаточно нагретым. В частном доме виноват в этом может быть котел, или вы сами, потому что приобрели котел, мощности которого не хватает на обогрев всего здания. Если такая ситуация наблюдается в квартире, где отопление централизованное, следует обращаться в ЖЭК. Но если стояк горячий, а батареи это дело "саботируют", проблема в них.

Смотрите также: Как реагировать родителям на плохие оценки ребенка

Для каждого родителя его ребенок самый лучший. Но так хочется, чтобы он был лучшим и среди остальных детей. Кому понравится выслушивать нотации классного руководителя в адрес своего чада? С другой стороны, неуспеваемость в школе вовсе не означает, что в будущем ваш ребенок не добьется успеха в жизни.    У каждого из нас есть забавные истории о том, как мы прятали дневник от мамы с папой, вырывали страницы их классного журнала перед родительским собранием, «теряли» табель в конце четверти.

Воздушные пробки, или батареи не летают

Недостаточный нагрев батареи может быть обусловлен тем, что в ней образовалась воздушная пробка, в результате чего горячая вода не может в ней полноценно циркулировать. Проверить подозрение и исправить положение дел поможет воздухоотводчик. На многих радиаторах установлены краны Маевского, с помощью которых воздушная пробка аннулируется.

В принципе, время от времени воздух из системы нужно стравливать, не дожидаясь, когда проблема заявит о себе падением температуры в батареях. Понемногу, по чуть-чуть – это всегда проще. Хотя можно установить на батареи современные автоматические воздухоотводчики, которые самостоятельно будут следить за ситуацией и вовремя принимать меры.

Конечно, если воздухоотводчиков нет, придется выпускать воздух, откручивая на радиаторе заглушку. Дело это хлопотное, сопряженное с риском, что вода из батареи хлынет на пол. В любом случае для выполнения этой  работы лучше пригласить сантехника. И пусть заодно поставит на батареи хотя бы простейшие краны Маевского. Тем более что стоят они очень дешево.


Как восстановить циркуляцию воды в батарее 

Допустим, вы уверены, что воздушной пробки в батарее нет. Но часть радиатора все равно едва теплая. Очень может быть, что проблема в его неправильном подключении к системе. Батарея подключена к стояку в двух местах – в верхней и нижней части. По верху горячая вода втекает в батарею, омывает все ее части изнутри, снизу вытекает. Это в идеале. Но случается (причем часто), что обе трубы подключены с одной стороны. Циркуляция воды уже не та, что должна быть, и часть секций остается холодной.

Конечно, переварить систему непросто, а в холодное время года сделать это вообще проблематично (нужно сливать воду из системы). Помочь себе можно, установив в "неправильную" батарею простейший элемент, который называется удлинителем протока. Ничего сложного: обычная длинная трубка с одним зауженным концом, которая вводится внутрь батареи через верхнее подключение. Получается, что труба, вводящая горячую воду, увеличивается на всю длину радиатора, и ее вход оказывается на другой стороне. Стоит удлинитель протока тоже очень недорого, но проблему плохой циркуляции воды в случае неправильного подсоединения радиатора решает отменно.

 Как "погнать" горячую воду по батареям 

Если у вас автономное отопление, то вы, безусловно, находитесь в более выигрышном положении. Хотя бы потому, что врезав в систему небольшой приборчик – циркуляционный насос – активизируете движение горячей воды по трубам и радиаторам. В результате этого ни на каком участке батареи не будут холодными или слишком горячими (перегреваются обычно отопительные приборы, которые находятся ближе к котлу).

Выбирать циркуляционный насос следует по мощности (чем больше площадь дома – тем мощнее насос), а также с учетом типа котла. Конечно, самому высчитать все необходимые параметры сложно, но в отделах оборудования для отопления всегда можно обратиться к консультанту, который предложит варианты подходящих моделей. Совет: выбирайте циркуляционный насос с мощностью, немного больше необходимой. Он обойдется не намного дороже того, мощность которого будет "впритык", но потенциал того стоит. Это не значит, что большую часть времени насос будет "гонять" воду по трубам и батареям впустую: приборы имеют несколько режимов, и вы без труда подберете подходящий на данный момент.

По материалам сайта: http://odnako.su