Температура в квартире зимой: нормы, как измерить и повысить

Если вы не знаете, какая должна быть температура воздуха в квартире зимой, как ее измерить и повысить, то эта статья для вас.

Норма температуры в квартире

0,3

  • В обычных комнатах – 18 градусов.
  • В угловых комнатах – 20 градусов.
  • В ванной – 25 градусов.
  • Температура батареи – максимум 35 градусов.

При этом допускается, что в квартире может быть теплее установленной нормы на 4 градуса и холоднее – на 3. Также допускается колебание температуры на больший интервал в ночное время.

Квартира может не отапливаться зимой максимум 24 часа в месяц. При этом не больше 16 часов за раз. Если это условие не соблюдается, то за каждый лишний час жильцы должны платить за отопление меньше.

Если что-то из указанного выше не соответствует норме, то вы можете пожаловаться в ДЕЗ, ТСЖ или управляющую компанию. Если они не принимают мер, то надо жаловаться в городское отделение Госжилинспекции. На этот случай там есть горячая линия и онлайн-форма заявки. Однако сначала надо доказать, что в квартире низкая температура по вине управляющих компаний. А чтобы это доказать, надо провести измерения.

Как измерить температуру в квартире


Для этого обычно используют инфракрасные термометры. Они должны быть зарегистрированными и иметь сертификат. Иначе данные не примутся в расчет.

Чтобы измерить температур инфракрасным термометром, надо установить массивный предмет высотой чуть больше одного метра в место, которое является центром двух плоскостей:

  • 1-я плоскость отстоит от батареи и наружной стены на полметра
  • 2-я плоскость – пересечение диагоналей комнаты

На картинке это место показано понятнее.

После того как поставите массивный предмет в нужно место, ждите некоторое время, чтобы он принял температуру комнаты. После направьте луч инфракрасного термометра на него (при этом луч должен быть на высоте 1 метра от пола).

Измерить температуру таким образом надо как минимум три раза. Время между подходами не должно быть меньше 5 минут. После вычисляется среднее значение температур.

Если квартира имеет несколько комнат, то измерения проводятся в комнате с наибольшей площадью.

Если средняя температура измерений соответствует норме, то предъявить претензии управляющей компании вы не сможете. Так же, как не сможете этого сделать, если температура меньше нормы и есть утечки тепла. Кстати, устранив утечки тепла, вы повысите температуру в квартире минимум на 3-5 градусов.

Как повысить температуру в квартире и устранить утечки тепла

Заделать щели в окнах и дверях. Если балкон не застеклен, то утеплить дверь, ведущую к нему. Более подробно об этом рассказывается в статьях:

Остальные места утечки можно обнаружить с помощью тепловизионного исследования.

Если вы устранили утечки, но в квартире по-прежнему холодно, следует обратить внимание на радиаторы отопления. Их поверхность должна иметь одинаковую температуру (а не так – в одном конце теплее, чем в другом). Также примерно одинаковая температура должна быть у стояка с батареей.

Если это не так, то причин может быть несколько:

  • отопительная система дома износилась
  • неисправен какой-либо радиатор
  • вы сами ограничили температуру на терморегуляторе

В первых двух случаях опять же нужно обращаться в ТСЖ или управляющую компанию. Правда, замены батарей придется ждать до конца отопительного сезона.

Если вы решили затеять ремонт зимой, то конца отопительного сезона можно не ждать. Поручите его нам, мы заодно и систему отопления заменим.

По материалам сайта: http://titanstroy.su