Отопление радиаторами или неэффективное тепло

Задумываясь об установке источников тепла в загородном доме или квартире, большинство домовладельце выбирает между конвекторами и радиаторами отопления. Какие системы лучше использовать, конечно, решать вам. Но стоит понимать, что обе предполагают одинаково неэффективный принцип работы – нагрев воздуха.

Как работает радиатор отопления?

Теплоноситель – вода или, в случае с электрическими радиаторами отопления, масло – циркулирует внутри батареи, нагревая ее.

Скорость нагрева и теплоотдачи зависит от материала, из которого сделан радиатор. Самыми распространенными материалами для радиаторов являются чугун и сталь. Они имеют достаточно высокую теплоотдачу, при этом чугун более устойчив к коррозии. Однако и чугунные, и стальные радиаторы отопления громоздки и смотрятся в современных интерьерах не всегда достаточно гармонично. Приходится прятать «гармошки» в декоративные короба или, как минимум, регулярно их красить.

Алюминиевые радиаторы отопления обеспечивают быстрый нагрев, но более чем стальные или чугунные подвержены коррозии – вполне вероятны аварии и протечки. А более современные биметаллические радиаторы отопления состоят из устойчивой к перепадам давления стальной трубы с теплоносителем и наружных поверхностей из алюминия - но они существенно дороже.

По конструкции различают:

  • секционные;
  • трубчатые;
  • панельные радиаторы отопления.

У каждого из этих видов есть свои положительные и отрицательные качества, но какими бы хорошими качествами они ни обладали, они не способны обеспечить экономичную и комфортную систему обогрева в современных условиях.

Почему греть воздух невыгодно?

Радиаторы передают тепло воздуху теплоотдачей. Но даже лучшие радиаторы отопления с высокой теплоотдачей действуют так же, как конвекторы.


Отопление радиаторами предполагает:

Большие теплопотери и затраты

Отопление радиаторами предполагает перерасход теплоносителя - как и любой другой конвекционный отопительный прибор, радиатор греет воздух, теплый воздух поднимается вверх, и получается, что если в нижней части помещения тепло, значит в верхней – жарко.

Неравномерный прогрев помещений

Нагретый воздух образует тепловую подушку под потолком, а значит - тепло используется неэффективно.

Сложности для частного домостроения

Для того чтобы установить радиаторы водяного отопления в загородном доме, придется строить котельную и прокладывать трубы, а при прогреве большой площади электрическими радиаторами тратится непозволительно много энергии.

Как заставить тепло работать на вас?

Перед тем как выбирать радиаторы отопления, подумайте: готовы ли вы мириться с влажностью, промерзшими стенами и отдавать часть тепла улице? Готовы ли Вы к перерасходу средств на отопление? Ведь есть способ прогреть весь дом по периметру без лишних затрат – установить систему отопления «теплый плинтус «Mr. Tektum».

Уникальная для отечественного рынка система. разработанная российской производственной компанией «Алден Групп», действует по принципу лучистого тепла, прогревая не воздух, а стены, пол, мебель. Так, каждый предмет сам начинает излучать тепло.

Система отопления «теплый плинтус «Mr. Tektum»

  • может работать на жидком теплоносителе – воде, антифризе – или электрическом ТЭН;
  • формирует тепловой экран вдоль внешних стен;
  • препятствует выходу тепла наружу, обеспечивая сбережение от 30% энергии;
  • значительно снижает затраты на отопление;
  • исключает возможность образования плесени, грибка, конденсата, пылевой завесы;
  • не портит деревянную мебель и паркет;
  • благодаря разнообразию цветовых решений и текстур подходит к любому интерьеру.

Теплый плинтус безопасен с пожарной точки зрения, об него невозможно обжечься или получить травму.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о возможностях плинтусного отопления, заказать расчет требуемого тепла и приобрести Mr. Tektum.

По материалам сайта: http://aldengroup.ru