Как выбрать радиатор отопления

При выборе радиаторов отопления основным критерием, влияющим на потенциального потребителя, является то, насколько их характеристика может быть соотнесена с конкретными условиями эксплуатации. Кроме того, важно знать существующие ограничения по их использованию, а также вопиющие недостатки.

Советы по выбору радиатора отопления

Важным пунктом долгосрочной эксплуатации всей системы отопления, в том числе и радиаторов, является требование, гласящее о ее постоянном нахождении в контакте с теплоносителем. Сливая воду на несколько месяцев, мы резко снижаем срок службы радиаторов, так как в воздушной среде процесс коррозии идет более интенсивно. Затем при запуске системы следует разрушительной силы гидравлический удар, и постоянство подобных мероприятий из года в год пагубно отражается на физическом состоянии радиатора. Он просто разрушается. Поэтому, делая выбор радиаторов отопления для квартир, стоит учесть и этот фактор. В таких условиях, приближенных к экстремальным, радиатор должен отличаться выносливостью и повышенными эксплуатационными характеристиками.

Выбор радиатора отопления в квартире – сложный процесс, поэтому нужно относиться к нему со всей ответственностью. Во-первых, если вы нуждаетесь в качественном обогреве помещения, то не стоит рассматривать декоративные радиаторы отопления на роль обогревательных элементов. Во-вторых, нужно исходить не только из финансовых возможностей, но и из их химической инертности.

Стоит оговориться, что все существующие радиаторы в той или иной степени подвержены коррозии. Однако, к примеру, стальные радиаторы более выносливы, поэтому, зная о состоянии теплоносителя (воды), стоит отдать предпочтение им.

В-третьих, выбор радиаторов отопления зависит также от показателя надежности и долговечности. Этим могут похвастаться чугунные и биметаллические радиаторы.

В идеале выбор радиаторов отопления для многоквартирного дома должен основываться на концепции неприятия малейших отклонений от рекомендованных производителем стандартов. Поэтому щепетильное отношение к предлагаемой продукции станет залогом успешного приобретения.


Моменты, которые стоит учитывать при выборе радиатора отопления

Основополагающая характеристика – это мощность радиаторов отопления. Измеряемая в киловаттах на одну секцию она позволяет сделать важный расчет. Тепловая мощность радиаторов отопления должна соответствовать тому значению, которое необходимо для качественного обогрева квартиры. Зная объем комнаты и тепловой поток одной секции можно легко рассчитать мощность радиатора отопления, а затем определить оптимальное количество звеньев. Элементарный расчет позволит получить от затраченных средств максимальную выгоду. При этом стоит помнить о том, что чем герметичнее комната, тем меньшее число звеньев требуется.

Какой самый лучший радиатор отопления, как выбрать самую оптимальную модель? Этим вопросом рано или поздно задается любой уважающий себя владелец недвижимости. Для упрощения задачи стоит руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение моделям с большой площадью теплообмена;
  • приветствуйте наличие клапана Маевского и терморегулятора;
  • учитывайте величину рабочего давления, мощности, стойкость к коррозии, а также гигиеничность и дизайн;
  • предпочитайте батареи, изготовленные методом литья;
  • делайте акцент на теплопроводность материала.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать радиатор отопления без малейшего ущерба для своего кошелька и времени.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru