Как декорировать батарею отопления.

Старая батарея отопления безусловно не украшает квартиру.

Мало того, что зачастую её дизайн не вписывается в общую концепцию дизайна квартиры, так и старая облупившаяся краска отнюдь не улучшает ситуацию. Ежели добавить то, что за свою долгую жизнь батарею красили множество раз, не всегда при этом тщательно удаляя старую краску, то проблема начинает приобретать серьезный характер.

Добавим к этому, что радиатор отопления, как правило, располагается на самом видном месте. И хотелось бы, чтобы уж здесь то был порядок.

Что же делать?

Можно, конечно, выбрать "оригинальное" решение - поставить штору поплотнее и не открывать её в присутствии гостей. Естественно, столь желанные тканевые ролеты цены установить уже не удастся …

Можно в очередной раз тщательно почистить и покрасить батарею, нарисовать на ней цветочки. Но будет ли это решением проблемы? Вряд ли!

К сожалению, эта же проблема часто возникает и при установке новых радиаторов, имеющих более современный дизайн. Далеко не всегда дизайнерское исполнение батареи вписывается в общий стиль жилого помещения.


Разрешить этот вопрос можно только одним путем - путем установки экранов на батареи отопления.

Экраны на батареи (декоративные решетки) могут быть изготовлены как из различных материалов, так и иметь разные формы исполнения, цвет. Главное, чего не должен экран на батарею, это препятствовать хорошей циркуляции воздуха через радиатор отопления.

Самыми престижными из экранов на батарею безусловно являются экраны, изготовленные из натурального дерева. Хотя из дерева можно сделать и изделия простейшей конструкции из проструганных реечек, но существуют и настоящие произведения искусства, которые не стыдно установить даже в квартирах с дизайном в вычурно классических стилях. Безусловно, стоимость таких экранов то же не рядовая.

Чаще всего экраны делают из массивов сосны, бука, дуба.

Во всех случая, используя натуральное дерево, надо помнить, что в условиях высоких и меняющихся температур древесина растрескивается и может изменить свою первоначальную геометрическую форму.

Сравнительно недавно для изготовления экранов начали применять такой современный материал, как МДФ. Учитывая, что МДФ является экологически чистым материалом, имеет уникальные эксплуатационные характеристики (в частности, температурные воздействия не приводят к его деформированию) и исключительную декоративность.

МДФ доступны различные виды обработки, что позволяет изготавливать продукцию высшего качества и разнообразных форм.

Множество видов перфорации и вариантов ламинирования панелей позволяют подобрать именно тот вид экрана радиатора, который наилучшим образом подходит под стиль выбранного вами интерьера.

Недостаток сегодня выпускаемых экранов из МДФ - сравнительная скудность форм. Но, по всей видимости, в ближайшее время производители наладят производство обрамлений и решеток из МДФ с уникальными фрезеровками и рисунками перфорации. Технологически сегодня к этому препятствий нет.

По стоимости экраны из МДФ существенно дешевле, чем экраны изготовленные из высококачественной древесины.

До последнего времени для декорирования батарей отопления применяли исключительно экраны, изготовленные из листового металла.

Размеры таких экранов стандартизованы. Стандартные экраны, специально разработаны для чугунных батарей МС-140, которыми и по сегодняшний день оснащены большинство квартир и офисов. Используя три типоразмера (рассчитанных на 3,4 и 7 секций), можно закрыть радиатор практически любой длины.

Безусловным преимуществом металлических экранов является их высокая теплоотдача, что практически не снижает теплообмен между поверхностью батареи и воздухом в помещении.

Говорить о каком либо дизайне металлических экранов не приходится. Единственное и главное их достоинство - низкая цена. Поэтому, основной потребитель таких экранов - бюджетные предприятия.

Особняком в группе металлических экранов стоят экраны, изготовленные из нержавеющей стали.

Применение таких экранов очень ограничено из-за специфики дизайна. Такие экраны могут гармонично вписаться в интерьер помещения, выполненного в стиле хай-тек, или в каком-то новом, революционном стиле.

Иногда производители экранов предлагают "зеркальную" обработку поверхности. Имейте в виду, что шлифованная поверхность имеет большую привлекательность, не говоря уже о простоте ухода за ними.

Следует заметить, что теплопроводность нержавеющей стали существенно ниже, чем легированной. Из этого следует, что площадь перфорации (суммарная площадь отверстий) должна быть повышенной с целью обеспечения хорошего конвективного теплообмена батареи с воздухом.

Пластмассовые решетки для радиаторов отопления.

Обладая одним бесспорным преимуществом - низкой ценой, имея достаточно широкий диапазон цветовых решений, такие экраны и имеют один очень большой недостаток. Речь идет об экологической безопасности.

Экран на батарею постоянно находится в зоне повышенных температур. Большинство же современных пластмасс, при длительном их нагревании, выделяют химические вещества, опасные для человека.

В этой связи принято считать, что пластмассовые решетки для радиаторов отопления могут быть использованы только в помещениях, имеющих большую площадь и хорошую вентиляцию.

Несколько слов об особо оригинальных экранах.

Начнем с экранов, изготовленных из стекла. Это может быть как прозрачное стекло, так и матовое, витражное, стекло с нанесенным рисунком и т.п.

При достаточной фантазии можно получить весьма интересные дизайнерские решения.

Однако, всегда остаются ряд не разрешенных вопросов.

Прежде всего это практически полное отсутствие циркуляции воздуха вокруг батареи отопления. Зачем же она тогда нужна?

Как быть с точки зрения прочности стекла и возможности травматизма при его разрушении?

Как, в конце концов, мыть это стекло с обратной стороны, тем более, если оно прозрачное? И т.д.

"Экзотичным", на наш взгляд, также является экран, изготовленный из гнуто-клееного шпона. Сам шпон - это материал, представляющий собой тоненькие, легкие хоть и достаточно прочные древесные пластинки. Шпон - это экологически чистый материал. По цвету его разделяют на натуральный и цветной - цвет можно получить практически любой.

Следует также указать на недостаток изделий, покрытых шпоном - это уязвимость от воздействия солнечных лучей. Другими словами, изделия, покрытые шпоном способны потихоньку выгорать на открытом солнце.

Возможная область применения представленных экранов - помещения с дизайном в стиле кантри.

Еще интересная информация:

По материалам сайта: http://dizainremont.com