Зачем нужно увлажнять воздух?

Нормальный уровень влажности в помещении — 50-55%. Мало у кого есть дома гигростат, чтобы измерять влажность. Зато о ее явной недостаточности скажет как ваш организм, так и некоторые другие «приметы». Итак,

— У вас слишком сухая кожа, она чешется или шелушится?

— Вы чувствуете неприятное «жжение» в глазах?

— К утру у вас болит горло и пересылают слизистые оболочки в носу?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вопросов — поздравляем! В вашей квартире слишком сухо. Дополнительно об этом свидетельствует ссыхание всей мебели из натурального дерева. а также паркета. в котором вдруг появляются щели. Комнатные растения тоже чувствуют себя неуютно. Особо чувствительные к перепадам влажности могут пожелтеть, сбросить листья или совсем зачахнуть.

Чтобы избежать всех неприятностей, связанных с сухостью воздуха, его придется увлажнять. Самый простой, но не единственный способ — купить увлажнитель воздуха. Но перед этим советуем разобраться в их видах и особенностях.

Традиционный увлажнитель


В бачок традиционного увлажнителя заливается вода из-под крана. Вентилятор засасывает сухой воздух и прогоняет его через влажный испаритель. На выходе из устройства получается влажный воздух. Уровень выдаваемой влажности зависит от того, насколько тепло в помещении. Чем теплее — тем выше будет поддерживаемая влажность.

Паровой увлажнитель

В паровой увлажнитель тоже заливается вода из-под крана. Там она нагревается до состояния пара и подается в помещение. Если система безопасности (контролирующая температуру воздуха на выходе) отсутствует, этим паром можно обжечься. Зато паровой увлажнитель подходит для ингаляций.

Ультразвуковой увлажнитель

Под действием ультразвука вода разбивается в мельчайшую пыль, которую выдувает наружу вентилятор. Правда, заливать в бачок можно только дистиллированную воду, иначе вся мебель и техника в комнате покроется белесым налетом — следами высохших мельчайших капелек с содержавшимися в них солями.

Производители предлагают специальные фильтры для деминерализации воды из-под крана, но мы не советуем проверять их действие: полностью очистить воду от солей они не в состоянии. Налет же безобразен на темной мебели и губителен для техники. которая покрывается им изнутри. Не экономьте, заливайте в ультразвуковой увлажнитель дистиллированную воду.

На что обратить внимание при выборе увлажнителя?

Кроме типа увлажнителя и цены важны такие параметры, как уровень его шума, объем помещения, на которое рассчитан прибор, и наличие в нем гигростат.

Уровень шума важен, если вы планируете использовать увлажнитель в спальне. Ночью слушать жужжанье и бульканье не очень приятно. А «нагнать» влажности с вечера не получится: при герметичных окнах и горячих батареях воздух осушается до исходного состояния за 2 часа. Поэтому при прочих равных характеристиках останавливайтесь на самой тихой модели.

Объем помещения важен для правильного подбора увлажнителя. На маленькую детскую понадобится один прибор, а на 25-метровую гостиную — совсем другой.

Встроенный гигростат. Это устройство, которое измеряет уровень влажности в помещении. С ним управление увлажнителем сводится к указанию желаемого значения. Выбираете, к примеру, влажность 50%, и забываете про увлажнитель. Он сам определит, какова текущая влажность, и будет усиленно работать, пока не достигнет заданных 50%. После этого прибор поддерживает нужную влажность, не превышая ее.

Без гигростата увлажнитель работает, пока в баке не закончится вода (или его не выключат). При этом в комнате может оказаться и 80% влажности вместо желательных 50%.

От каких функций увлажнителя можно отказаться?

При неограниченном бюджете, наверное, можно выбирать любую модель, а потом пользоваться только частью ее функций. Если вы хотите сэкономить, от части усовершенствований можно легко отказаться. Среди них:

— Встроенный градусник и другие дополнительные индикаторы, не относящиеся к функции увлажнения.

— Пульт дистанционного управления.

— Озонирование и ионизирование воздуха.

— Разнообразные антибактериальные покрытия.

Альтернативные способы увлажнения воздуха

Если вы пока не готовы обзавестись увлажнителем — не беда. Есть «народные» способы регулирования влажности, пусть и не такие удобные.

1. Регулируемый обогрев. Чем холоднее на улице, тем горячее батареи в квартирах. Соответственно, влажность стремительно падает, особенно если у вас стеклопакеты, которые не предполагают воздухообмена.

Что делать? Если есть возможность регулировать обогрев (некоторые модели радиаторов это позволяют), уменьшите их температуру. Кстати, теплый пол тоже заметно сушит воздух. Если есть возможность, отключайте его хотя бы на ночь.

2. Создавайте источники влаги. Конечно, вода в мисках и тазиках, расставленных по квартире, выглядит не очень симпатично. Зато свою роль выполняет — влажность увеличивается. Если совсем невмоготу — повесьте мокрые полотенца на батареи.

3. Декоративные источники влажности. Аквариум или настольный фонтанчик не испортит интерьер. При этом испаряющаяся вода благотворно повлияет на воздух в помещении.

По материалам сайта: http://remont-faq.ru