Плата за отопление: батареи срезаны, квартира обогревается электричеством, однако счета за услугу «теплоснабжение» все равно приходят. Что говорит по этому поводу закон?

Тепло / Батареи отопления

Пенсионерку из Новокузнецка ( Кемеровская область) управляющая компания заставляет платить за срезанные 10 лет назад батареи и за отсутствующее отопление. Как не парадоксально, но с точки зрения действующего законодательства коммунальщики правы.

Отключили ( срезали) у себя в квартире батареи центрального отопления? За тепло все равно придется платить

Десять лет назад жительница Новокузнецка Татьяна Алексеевна в своей квартире демонтировала батареи отопления. А зачем они нужны, если совсем не греют. Как рассказывает пенсионерка, все соответствующие документы она оформила. В управляющей компании тоже тогда все документально заверили, что батарей в ее квартире больше нет.

Жила пенсионерка спокойно с того дня ровно десять лет, и десять лет обогревала свою квартиру электрообогревателями. Но вот недавно правопреемница старой управляющей компании стала требовать оплату за отопление. Причем, коммунальщики заявили, что долгов у пенсионерки накопилось на несколько тысяч.

« Я стала ходить и разбираться. Показываю им акты, заявления. „Нет, такого не может быть. Вы не имеете права“, — говорят. А я им говорю, что имею и что квартира моя собственная. Меня эта услуга не устраивает ни в материальном плане»,- цитирует Татьяну Масленникову телеканал « Дождь».

Татьяна Алексеевна пошла к властям, но и там ей помочь отказались. На просьбу помочь заместитель главы Новокузнецка по вопросам ЖКХ отметил, что отсутствие приборов отопления не является основанием для перерасчета платы за услугу « отопление».

Отключиться от центрального отоплений в одной отдельной взятой квартире, увы, невозможно

Впрочем, как это не парадоксально, но с точки зрения действующего российского законодательства чиновники и коммунальщики выходят правы.


Многие думают, что убрав батареи из квартиры, они не будут получать услугу отопления, а значит, можно будет и не платить за нее, отмечает представитель юридический компании ЖКС-Приморье ( Владивосток). Однако те, кто следует этой логике, впоследствии дорого расплачиваются за свое заблуждение. С июля 2010 года суды однозначно выносят решения против тех, кто решил самостоятельно отапливать свою квартиру. Всему виной закон « О теплоснабжении» ( от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ).

В частность его Ст.14 п. 15 гласит: « Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.» См. ссылку .

Поэтому теперь отказаться от услуг тепловиков можно только единогласно — отрезаться от трубы всем домом, раз и навсегда. Правда процесс этот достаточно сложный и длительный. В Приморском крае всего несколько домов прошли эту процедуру, и то только из-за того, что ближайшие котельные закрыли и жильцам просто пришлось искать альтернативу. Фактически решение уйти от системы центрального теплоснабжения попадает под понятие « реконструкция». А это уже гораздо серьезнее, чем перепланировка.

Как перейти на индивидуальное отопление всего многоквартирного дома?

Если же вы все-таки хотите решить эту проблему раз и навсегда, то для начала необходимо выбрать — как именно будет отапливаться ваш дом: будет это электрообогрев, собственная котельная или вообще – солнечные батареи. После этого необходимо заказать проект реконструкции и получить разрешение и технические условия от электроснабжающей организации. Это нужно, чтобы избежать аварий, ведь если вы всем домом хотите перейти на электрообогрев, то это значительно увеличит нагрузку на сети. Будьте готовы к тому, что для воплощения в жизнь вашей идеи, может потребоваться проведение в доме дополнительных ремонтных работ.

Например, вы хотите всем домом перейти на электрообогрев. Но проводка в доме уже старая и может не выдержать такого напряжения. В этом случае, вам нужно будет устранить этот недостаток – заменить электропроводку.

Если разрешение от энергетиков есть, то пора проводить общее собрание собственников дома. Проголосовать за реконструкцию собственники могут и заочно. В этом вопросе главное – чтобы реконструкция дома и отказ от услуг « тепловиков» не стали для соседей сюрпризом и они проголосовали « ЗА» перемены. Ведь если более чем ? собственников не дадут свое согласие, то автономное отопление так и останется лишь в проекте.

Следующий этап – получение разрешения на проведение реконструкции. Для этого в местную администрацию необходимо направить следующий пакет документов:

Статья 51. п.7, Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

г) схемы, отображающие архитектурные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации ( применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 Градостроительного Кодекса ), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 Градостроительного Кодекса ;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции ( в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 Градостроительного Кодекса );

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Необязательно, но можно и желательно приложить положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

Дать ответ вам должны в течении месяца. Не расстраивайтесь, если вам отказали. Чиновники не последняя инстанция. Если документы действительно оформлены правильно и реконструкция не повредит дому, то Вы получите разрешение, обратившись в суд.

Когда разрешение получено, можно начинать строительство – возведение собственной котельной, и другие работы. На этом этапе будьте внимательны к выбору подрядчиков, ведь если работы будут выполнены не качественно, то все переделывать или судиться со строителями придется долго, а зима не будет ждать, когда Вы закончите реконструкцию.

Параллельно направьте письмо о расторжении договора с теплоснабжающей организацией и просьбой отключить ваш дом от системы центрального отопления.

Очень важно понимать, что после того как ваш дом отрезали от трубы, и вы перешли на систему автономного отопления, то вам придется самостоятельно следить и контролировать, чтобы в трубы было тепло, или не было перебоев с электроснабжением. Ведь в случае сбоев и поломок, отвечать за холод в квартирах будете уже вы – собственники.

Кроме того, заказ проекта, обследование дома, да и строительные работы удовольствие не из дешевых. Деньги за это придется платить жильцам.

Окупятся ли эти затраты? Этот вопрос необходимо решить, естественно, еще до того, как вы начнете долгий и не простой процесс, описанный выше.

По материалам сайта: http://energovopros.ru