Расчет радиатора отопления: сэкономить, но не мерзнуть

Существует два способа рассчитать количество радиаторов отопления: профессиональный и, скажем так, приближенно-бытовой. Первый основан на серьезных научных выкладках, ГОСТах и СНиП, второй – на ежедневной практике обывателей. В статье мы рассмотрим оба этих способа и их варианты, и дадим небольшие рекомендации по выбору самих радиаторов отопления, на базе этих расчетов.

Научно-упрощенный

Для зоны с умеренным климатом (средняя полоса России, Краснодарский Край) для создания нормального теплового режима принимают затраты тепловой энергии в 41 Вт на 1 м? помещения. Для утепленных помещений можно рассчитать со значением в районе 37 Вт на 1 м?. Зная теплоотдачу одной секции радиатора (в паспортах указывается), можно вычислить и общее количество секций.

Удаление лишних секций радиатора

Рассмотрим на примере квартиру на 60 м 2 с высотой потолка 2,5 м. Общий объем: 60?2,5=150 м?. Чтобы рассчитать необходимый тепловой поток, умножаем объем на затраты тепловой энергии: 150?41=6150 Вт. Нашли необходимое количество тепла для отопления квартиры.

Теплоотдача одной секции (тепловая мощность радиатора) для различных батарей (высота секции 500-600 мм) колеблется в районе 150-200 Вт. Просто делим: 6150/150=41 (надо чугунных радиаторов) или 6150/200=30,75 (надо биметаллических радиаторов, так как значение дробное – округляем в большую сторону до 31).

Этот расчет верен при условии нормального отопления здания, и соблюдения температурного режима для теплоносителя в котельной во время отопительного сезона. Буквально это значит: если котельная топит – вы не замерзнете, и 30-31 секций «биметалла» (алюминиевый корпус/стальные патрубки) на квартиру 60 м 2 Вам хватит.


«Нюансы» упрощенного расчета:

  • Вы должны понимать, как работает ваша котельная. Если рассчитать для идеальных условий (для индивидуального отопления, где вы регулируете температуру теплоносителя), то вам хватит с головой. А вот в реальных условиях с городской квартирой – количество секций должно быть больше. Советуем установить на 3-5 радиаторов больше (для старого дома на окраине с полуразваленной котельной и угловой квартирой необходимо делать запас по тепловой мощности около 20%) или сэкономить (для нового кирпичного утепленного дома). Экономить можно только на базе полного расчета с учетом всех факторов: от наличия стеклопакетов и утепления откосов до учета солнечной и теневой стороны и утепленности соседских квартир.
  • Самый простой способ расчета: для нормального обогрева квартиры необходим 1 биметаллический радиатора на каждые 2 квадрата площади, либо 1,5 чугунного.
  • Другой упрощенный вариант: на каждые 10 м 2 необходимо порядка 1 кВт тепловой энергии. Т.е. на 60 м 2 это составит 6 кВт. Делим на теплоотдачу одного чугунного радиатора и получаем количество секций: 6000Вт/150Вт=40 (также как и для чугуна в предыдущем примере).
  • Со временем батареи и трубы вследствие коррозии «зарастают» осадком, который, в том числе, приносится и с теплоносителем. Чугунные радиаторы зарастают очень быстро – за 10 лет могут быть полностью забиты грязью. Осадок сильно снижает теплоотдачу радиатора, делает отопитель непригодным для работы. Этот факт также следует учитывать при выборе чугуна и заложить количество секций на 15-20% больше. С индивидуальным отоплением такая проблема не грозит.

Научно-усложненный

При расчете необходимой тепловой мощности радиатора следует учитывать все особенности помещения: наличие стеклопакетов, площадь остекления, утепление стен, наличие мостиков холода. На потерю тепла через окна отводят до 30-40% со стеклопакетами, и до 70% без стеклопакетов.

Точный расчет количества секций радиаторов

Требуемую тепловую мощность батарей можно рассчитать по формуле:

Qт= 100 (ватт/м2) х S (помещения, м2) х q1 х q2 х q3 х q4 х q5 х q6 х q7, где q1… q7 — коэффициенты теплопотерь.

Таблица расчета

Пример расчета отопления для 3-х комнатной квартиры с двумя внешними стенами высотой потолков 2,5 м:

  1. Необходимое количество тепла: 100 вт/м 2 х 60м 2 (площадь) х 1(двойной стеклопакет) х 1 (2 кирпича) х 0.8

(7.82 м 2 остекления/60м2х100%=12%) х 1.3 (-25 °С) *

1,2 (одна наружная стена) х 0.8 (обогреваемое, квартира) х 1(2.5 м) = 5990.4 Вт
  • Количество секций радиаторов: 5990.4/170=35.23, округляем до 35, чтобы сэкономить.
  • Самостоятельно увеличивать количество секций в батареях многоквартирных домов – плохо.

    Да, вам будет некоторое время хорошо, но из-за нарушения объема, который должен проходить через вашу квартиру и большей теплоотдачи, страдать будут соседи. Плохо это еще и тем, что могут за это оштрафовать: вы не имеете права самостоятельно увеличивать мощность батарей.

    Современный радиатор отопления

    По материалам сайта: http://vashvodoprovod.ru