Виды радиаторов отопления: как купить эффективную и недорогую батарею

Решив сконструировать или модернизировать систему обогрева жилища своими руками и определившись с моделью котла, самое время приступить к выбору теплообменного оборудования, которое передает энергию разогретого теплоносителя воздуху комнаты. Для этого существуют различные виды отопительных радиаторов, обсуждению особенностей которых и посвящена сегодняшняя статья.

Разновидности современных устройств

Стальные радиаторы отопления

Существует две большие группы отопительных элементов, сконструированных из стали. Рассмотрим подробно каждую из них.

Панельные

Они носят еще и другое название – водяные конвекторы, так как отапливают помещение не с помощью тепловых волн, а путем нагрева воздуха. Для этого к стальным листам со специальными каналами, по которым протекает теплоноситель, прикреплены теплообменники, увеличивающие площадь контакта с воздушными массами.

На фото – стальные панели для отопления

Панельные радиаторы из стали – не только эффективный, но и недорогой способ организации отопления. Однако такие устройства чаще устанавливаются в автономных климатических системах, так как они чувствительны к химическому и физическому составу теплоносителя.

Трубчатые

В этом случае вместо листов стали используются трубы из этого же материала, сваренные друг с другом в конструкции различной формы и размера. Процесс их изготовления несколько сложнее, чем предыдущего варианта, потому и стоимость выше.

Обратите внимание! В отличие от большинства других радиаторов, здесь вы не сможете произвольно добавлять или удалять секции для повышения или уменьшения мощности устройства. Необходимо сразу рассчитать потребность в тепле и купить оборудование конкретного размера.


Технические характеристики трубчатых радиаторов таковы:

  • рабочее давление – от 6 до 15 атмосфер;
  • вырабатываемая мощность – от 1,2 до 1,6 кВт;
  • максимальная температура протекающей по ним воды – до 110 градусов Цельсия;
  • уровень кислотности воды – от 8 до 9,5 единиц.

Радиатор отопления из стальных труб

Реализуемые в строительных супермаркетах устройства бывают нескольких видов, которые маркируются числами: 10, 11, 21, 22, 33 и так далее.

Читать подобную маркировку нужно следующим образом:

  • первая цифра в числе – количество стальных панелей;
  • вторая цифра в числе – количество конвекторных решеток.

Плюсы и минусы

К преимуществам использования панельных стальных батарей относятся:

  • малая инерционность – батареи быстро отдают тепло, поступающее вместе с горячей водой, но с такой же скоростью и остывают при прекращении подачи теплоносителя;
  • высокая теплоотдача – практически вся энергия, поступающая к батарее, передается окружающему воздуху, непродуктивные потери сведены к минимуму;
  • небольшой внутренний объем – это позволяет конструировать системы отопления с малым количеством теплоносителя, что влияет на экономичность (для разогрева меньшего количества воды нужно меньше газа или электричества);
  • низкая цена – эти устройства являются самым недорогим вариантом среди всех радиаторов отопления;

Стальные радиаторы – недорогой способ отопления для автономных систем

Нельзя не упомянуть и о недостатках, некоторые из которых исключают использование стальных панелей отопления в квартирах, где подача теплоносителя в системы отопления осуществляется централизовано:

  1. Такие батареи нельзя оставлять без залитой в них воды, иначе кислород, находящийся в системе, приведет к образованию ржавчины.
  2. Радиаторы из стали очень плохо переносят гидроудары, которые возникают в момент заполнения отопительной системы жидкостью.
  3. Конвекционное движение воздуха, организуемое такими батареями, приводит к поднятию пыли в помещении.

Алюминиевые радиаторы отопления

Производятся из алюминия. Как и предыдущий вариант, могут применяться только для домов и квартир с автономными системами отопления, так как теплоноситель, который течет в городских трубах, приводит к их полному разрушению от коррозии в течение 3-4 лет. Кроме того, они повреждаются при значительном повышении давления и водяных ударах.

Существуют следующие разновидности радиаторов отопления из алюминия:

  • литые;
  • экструзионные.

Производятся путем заливки расплавленного алюминия в специальные формы. Имеют прочные стенки и широкие каналы, пропускающие большой объем жидкости. Эти изделия продаются отдельными секциями, что позволяет самостоятельно собрать батарею нужной мощности.

Алюминиевая батарея отопления

Экструзионные

Более простой способ изготовления алюминиевых радиаторов. В этом случае каждый радиатор выдавливается из заготовки с помощью специального агрегата – экструдера. Коллектор, распределяющий воду, может быть изготовлен из силумина.

Обратите внимание! Особенностью такой разновидности радиатора является невозможность добавить или убрать секции, увеличив или уменьшив его емкость.

Алюминиевый радиатор, изготовленный путем экструзии

Плюсы и минусы

Плюсы алюминиевых устройств для отопления помещений состоят в следующем:

  • небольшой вес — для закрепления на стене не требуют массивных кронштейнов;
  • большой коэффициент теплоотдачи – среди всех существующих разновидностей радиаторов алюминиевые модели являются лидерами по эффективности);
  • малая инерционность – через несколько десятков минут после включения батареи обогреют комнату (этому также способствует особая форма теплообменника, благодаря которой организуется конвекция воздуха);
  • экономичность – они эффективно расходуют теплоноситель и могут быть оборудованы термоклапанами, увеличивающими или уменьшающими температуру батареи, в зависимости от внешних условий;
  • привлекательный дизайн – радиаторы уже покрыты специальной порошковой краской, которая защищает металл от повреждений и позволяет легко очищать его от пыли.

Отрицательные стороны использования батарей из алюминия:

  • сравнительно небольшой срок службы – около 15 лет;
  • сильная подверженность коррозии (особенно если в отопительной системе протекает «грязная» в химическом отношении жидкость);
  • склонность к «завоздушиванию», что вынуждает время от времени проводить стравливание воздуха или устанавливать автоматические воздушные клапаны;
  • возможность образования протечек между отдельными секциями устройства;
  • склонность к разрушению во время сильных перепадов давления в отопительной сети.

Алюминиевую батарею нельзя подключать к централизованным отопительным системам

Инструкция по обустройству отопительных сетей рекомендует следующие технические параметры теплоносителя для систем с алюминиевыми радиаторами:

  • давление от 6 до 16 атмосфер;
  • мощность одной секции от 80 до 200 Ватт;
  • температура жидкости – до 110 градусов;
  • уровень кислотности воды – до 7 единиц.

Чугунные радиаторы отопления

Такие изделия производятся путем литья и разделяются на группы не по технологии производства, а по внешнему виду.

Вы можете остановиться на одном из двух вариантов:

  • батареи современного стиля;
  • «ретро»-радиаторы.

Современные

Это стандартные радиаторы, которые все привыкли видеть в многоквартирных домах постройки конца прошлого века. Современные модели отличаются плоскими фасадами, облегчающими обслуживание и более изысканным внешним видом.

Батареи имеют повышенный срок службы (более полувека), просты в установке и дешевы. Кроме того, они более всего подходят для монтажа в квартирах, подключенных к сетям центрального отопления, так как состав теплоносителя практически никак не отражается на их прочности, долговечности и качестве работы.

Современные чугунные радиаторы

Чугунные батареи в старинном стиле представляют собой не столько отопительные приборы, сколько элементы интерьера – его изюминкой или эксклюзивным аксессуаром. Их изготавливают методом художественного литья и украшают различными узорами. каждый из радиаторов является поистине произведением промышленного искусства.

Но подобная роскошь не может стоить дешево. Такие модели батарей стоят очень дорого. На цену влияют уже не технические характеристики, а художественная ценность.

Батареи из чугуна в старинном стиле

Плюсы и минусы

Положительные стороны использования чугуна:

  • длительный срок эксплуатации – около 50 лет;
  • стойкость к коррозии – чугун практически безразличен к повышенному содержанию кислот и щелочей в теплоносителе;
  • волновой метод отопления (в отличие от конвекторного) – прогревается не только воздух, но и предметы, находящиеся в комнате, что позволяет эффективно отапливать помещения с высокими потолками;
  • большая инерционность – после прекращения подачи теплоносителя радиаторы из чугуна еще долго остаются горячими;
  • невысокая стоимость.

Минусы установки чугунных батарей:

  • длительное время разогрева после пуска системы в эксплуатацию;
  • громоздкость и большая масса, что затрудняет монтаж и перевозку батарей;
  • необходимость использования большого количества воды в отопительной сети;
  • хрупкость, из-за которой батарея может быть разрушена в результате резкого повышения давления внутри климатической сети

Батареи из чугуна как никакие другие подходят для монтажа в городских квартирах без автономного отопления

Биметаллические радиаторы отопления

Эти устройства сочетают в себе плюсы стальных батарей и алюминиевых радиаторов отопления. Они состоят из металлического каркаса и алюминиевого теплообменника, устроенного так, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

По стальным трубкам каркаса  циркулирует вода, не соприкасаясь с алюминием, а он уже передает тепло воздуху в комнате. Таким образом, достигается максимальная эффективность.

Биметаллические радиаторы можно устанавливать в любых отопительных системах. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Конструкция биметаллического обогревателя

Вывод

Рассмотренные виды радиаторов для отопления используются наиболее часто. Однако, это не исчерпывающий перечень. Существуют еще медные батареи, комбинированные нагреватели и так далее (узнайте здесь, как определить требуемую мощность радиаторов отопления ).

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru