Что делать, если в доме жарко

Всё хорошо в меру. Несмотря на то, что «жар костей не ломит», в зимний период слишком прогретый, а, следовательно, и сухой воздух приносит дискомфорт. Кроме этого, могут появиться проблемы с кожей, волосами, иногда состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Летний перегрев чреват ещё более серьёзными проблемами со здоровьем.

Как предотвратить проблему

Во многих регионах уже в конце мая становится жарко днём, а за ночь жильё не успевает остывать. Дискомфорт и ночью и днём мешает нормальному отдыху, жара «выматывает», лишает сил и работоспособности.

Рекомендации медиков гласят, что наиболее комфортная среда для человека – не выше + 22 градуса по Цельсию.

Если в вашем доме термометр показывает больше, лучше принять простые меры по корректировке состояния воздуха, чем применять массу средств для увлажнения кожи, бороться с сухостью волос или другими, более серьёзными проблемами со здоровьем.

Занавешиваем окна

Чтобы снизить проникновение солнечных лучей внутрь помещения, нужно занавесить окна. Для этого используются:

  • фольга;
  • светлые плотные портьеры;
  • специальная светоотражающая штора.

Фольга на окнах будет отражать солнечные лучи, сохраняя внутри помещения прохладу. В качестве летних портьер лучше всего подходит легкая ткань светлого цвета. Яркие или тёмные ткани будут поглощать, а не отражать солнечные лучи. Нужно выбирать материал стойкой окраски: он защитит дом от жарких лучей, а также не даст выгореть мебели или обоям.


Изоляция окон от жары

Простой и лёгкий способ снизить температуру в доме – использовать зеркальные окна, купив специальную солнцезащитную плёнку (она имеет клеящуюся поверхность) с эффектом отражения лучей солнца. Очень доступным по стоимости такой вариант не назовёшь. Еще проще, но гораздо экономичнее использовать обычную фольгу. Например, взять 15-метровую упаковку-рулон, её хватает на одно окно. Достаточно смочить внутреннюю сторону стекла простой водой и можно лепить фольгу. Удивительно, но она продержится довольно долго. Конечно, можно добавить немного скотча по краям.

Совет: когда на улице очень жарко, уходя из дома, нужно закрывать все окна, иначе зной будет внутри помещения. Проветривать стоит только в том случае, если температура за окном не намного превышает комнатную. Идеальное проветривание летом – в ночное время.

Используем современную технику

Современный способ борьбы с повышенной температурой воздуха в помещении – использование кондиционера и вентилятора. Но, несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, появляются всё новые и новые системы охлаждения воздуха, у них есть много противников. Обвиняют кондиционеры и сплит-системы в том, что они являются источниками различных болезней. Так ли это на самом деле? Если да, то как можно снизить риск заболеть под кондиционером?

За и против кондиционеров и сплит-систем

Без кондиционеров невозможно представить современные магазины, эффективную работу в офисах, прохладу и комфорт в домах и квартирах. Помимо своего основного назначения – оптимизировать температуру воздуха, современные системы кондиционирования могут очищать воздух от пыли и выхлопных газов, обеззараживать воздух, улавливая микробы, перемещать воздух по разным направлениям-схемам, исключая сквозняки.

Но, в то же время, кондиционер может стать причиной заболевания, если:

  • техника вовремя не прошла технический осмотр и профилактическую очистку внутреннего блока;
  • человек находится длительно в непосредственной близости от непрерывно работающего кондиционера;
  • техника работает в условиях, не рекомендуемых производителями.

Если учесть все рекомендации правильной и безопасной эксплуатации кондиционера, он будет приносить в дом комфорт и уют и никак не станет распространителем болезней.

Прохлада от вентилятора

Многие предпочитают пользоваться не кондиционером, а вентилятором. Иногда этот прибор является единственно доступным по стоимости. Современные модификации имеют «навороты» в виде разбрызгиваемых мельчайших частиц воды. Традиционный вентилятор не охлаждает воздух, но гоняет его по квартире, создавая эффект ветерка. Это лучше, чем ничего, чем полное отсутствие движения воздуха. При использовании прибора тоже нужно соблюдать меры предосторожности, не засыпать под потоком воздуха от вентилятора, не подходить распаренным, придя с улицы. Наибольшего эффекта можно добиться, если:

  • разложить перед вентилятором крупные куски льда. Прохладный воздух разнесётся по всей квартире.
  • навести на развешенную мокрую ткань ветерок из вентилятора –  это хорошо увлажняет и охлаждает комнату.

Проверенный способ охлаждения воздуха в доме

Осторожно с вентилятором: проводились исследования, в результате которых стало ясно, что при температуре выше 35 градусов вентилятор грозит неприятными последствиями для организма. Горячий воздух, направленный на разгоряченное тело, не охлаждает, а вызывает обезвоживание. Так возникает тепловое истощение. Это болезненное состояние, причина которого – перегрев.

Используем увлажнитель воздуха

Современные увлажнители воздуха – отличные помощники для сохранения оптимальной среды в помещении, здорового соотношения влажности и температуры. Наиболее популярны ультразвуковые модели. Они самые эффективные, при этом компактны, экономично потребляют электроэнергию. Свои плюсы и минусы имеет традиционный увлажнитель холодного пара. Насыщение среды влагой при работе такого прибора происходит за счёт специального фильтра холодной дистиллированной воды. Еще один вид увлажнителя воздуха – паровая модель, работающая на паре электродов, погружаемых в воду для её нагрева и испарения.

Ультразвуковой бытовой увлажнитель воздуха

Какой прибор выбрать – решать вам. Эффективность и долгосрочность использования напрямую отражаются в стоимости увлажнителя. При жаре свыше 30 градусов увлажнитель – не помощник. Не спасает и светоотражающая рулонная штора. Только кондиционер.

Расставляем в доме открытую воду

Но не всегда и не везде в загородном доме или на даче есть возможность установить кондиционер. Когда очень жарко, бороться с главным побочным эффектом высокой температуры воздуха – его сухостью – поможет простой и давно известный способ. Нужно поставить в доме несколько ведер или тазиков с холодной водой. Её придется менять по мере прогревания. Холодная вода снижает температуру нагрева воздуха.

Совет: охладить помещение на несколько живительных градусов может и вода, замороженная в пластиковых бутылках. Такой лёд можно разложить по квартире – станет прохладнее. Оттаявшую бутылку можно вновь помещать в морозильную камеру холодильника – этот источник льда в любой сезон.

И на даче летом бывает жарко

В условиях города, застроенного бетонными автомагистралями и высотными зданиями, летняя жара ощущается особенно тяжело. Хорошо, если есть загородный домик, куда можно выехать в жаркий период. Работающие горожане чаще выбираются за город на выходные, и тут тоже можно столкнуться с проблемой: и на даче тоже бывает жарко, особенно днём. Чтобы загородный дом сохранил свою живительную прохладу к вашему приезду в следующие выходные, нужно занавесить окна и оставить в помещении ёмкости с водой.

Когда срочно нужно охладить помещение, а кондиционера нет, придётся потратить драгоценные время отдыха на создание комфортного микроклимата, воспользовавшись льдом, вентилятором, мокрыми тканями, мытьём полов холодной водой. Либо можно нырнуть в бассейн, несколько раз принять душ или окунуться в речку. Здесь тоже нужно не переусердствовать. Медики считают, что слишком распаренным нельзя резко погружаться в холодную воду.

Без вентиляции и при пластиковых окнах от духоты не уйти ни в квартире, ни на даче. Бывает, что воздух на улице настолько горячий, что и при сквозном проветривании ощущается движение зноя, а не прохлады. Проблему жары летом и холода зимой на втором этаже загородного дома или его мансарде  отчасти решает дополнительный утеплитель. При строительстве нужно учитывать возможность жары, окна должны располагаться  друг напротив друга (север-юг или СЗ-ЮВ). В условиях российской морозной зимы многие владельцы частных домов считают нецелесообразным делать множество окон, особенно на мансардном этаже, в таком случае без кондиционера, скорее всего, не обойтись.

Совет: если летняя жара не дает покоя, развесьте мокрую наволочку. Она сделает воздух более влажным, температура воздуха в помещении понизится на несколько градусов.

Если в доме слишком горячие батареи

Даже не будучи очень капризными, многие люди в зимний отопительный сезон, если в вашем коттедже централизованное отопление, жалуются, что в доме очень жарко. Кажется, что может быть проще: приоткройте немного форточку и оставьте её так – холодный воздух с улицы будет постоянно поступать, делая атмосферу в помещении более прохладной. Но такое простое решение не всегда возможно. По следующим причинам:

  • открытое окно опасно оставлять на ночь – есть риск переохладиться,
  • не всегда есть возможность держать окно открытым и не находиться рядом с ним,
  • если в доме дети, холодный поток воздуха, циркулирующий в нижней части помещения, может простудить ребенка.

Открывание окна периодически для проветривания не может снизить температуру воздуха надолго. Наиболее безопасный и действенный способ борьбы с зимней жарой в квартире – это накрыть батареи центрального отопления тканью.

Если батареи невыносимо горячие, не спасают ни мокрые махровые полотенца, которые сразу высыхают, ни постоянно открытые окна, можно решить проблему установкой прибора индивидуальной регулировки тепла. Эту недорогую услугу вполне может оказать ЖЭС. Снижение теплоподачи производится при помощи крана регулировки. Но во время отопительного сезона кран не поставить. Такие работы делают летом.

Регулировка температуры батарей

В интересах каждого квартиросъёмщика установить подобный прибор, чем платить по счетам за ненужный расход энергии.

Как легче переносить жару – простые советы для всех

Климат стал настолько непредсказуем даже в самых спокойных и уравновешенных регионах, что вопрос борьбы с аномалиями природы становится всё более острым. Наверно, природа человеку напоминает в очередной раз о том, кто на планете главный. Спастись от летней жары дома – вопрос, который волнует многих. Ведь высокая температура воздуха превращает каждый момент отдыха в борьбу с дискомфортными ощущениями.

Если очень жарко нужно:

  • минимум одежды;
  • ходить босиком, пол всегда холоднее температуры тела;
  • наполнить ванну холодной водой;
  • принимать душ, брызгать на себя из пульверизатора;
  • поставить рядом таз с холодной водой и льдом;
  • не включать телевизор, компьютер, они при работе выделяют тепло;
  • не есть острого, пить больше жидкости (не сладкое и не газировку) – до двух литров в день;
  • не пить алкоголь и горячее.

Простой пульверизатор можно очень быстро сделать своими руками из любой бутылки или ёмкости

Когда источник нездоровой жары – летняя солнечная активность, с этим бороться гораздо сложнее, чем когда враг – всего лишь батареи центрального отопления. Мы рассмотрели различные способы, как снизить температуру воздуха в доме при чрезмерно горячих радиаторах и, надеемся, подсказали ответы на вопрос: что делать, если дома очень жарко?

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru