И сотни тысяч батарей.

Уже холодно, но еще не затопили. Или жарко, но все еще топят. Таковы издержки центрального отопления. Плата за то, что мы не покупаем дрова и уголь, не топим печь и даже не регулируем какой-нибудь котел в каком-нибудь подвале. Начало и конец отопительного сезона в городе, как правило, отстают от природы.

Это, однако, полбеды. Сама беда в том, что силу этого обогрева мы тоже не можем регулировать. В старых домах (дохрущевских) под окнами стоят здоровенные чугунные гармошки. Они обычно комплектуются с толстыми кирпичными стенами и двойными рамами с большим расстоянием между оными. В таких квартирах довольно жарко - за счет хорошей теплоизоляции - независимо от нагрева самой батареи. И когда невмоготу, можно открыть одну раму даже зимой.

В ранних хрущевках, которые пока не идут под снос, поступили, мягко говоря, с выдумкой. Поскольку шел 60-й год, и до коммунизма было рукой подать, строили на 20-25 лет. Капремонт не планировали, батареи не ставили, а трубы замуровали в стену наглухо. Чтобы их поменять, надо грохнуть несущую стену по всему стояку на пять этажей.

А потом наступило Чертаново и Новые Черемушки. Тамошние батареи чисто символически обозначали, что центральное отопление есть - дальше были бы уже нарисованные на стенке под окном. Напоминало все это не то судок для льда из старого холодильника, не то мышеловку.

Может быть, это был вклад в борьбу с глобальным потеплением климата. Однако живущему при таких батареях как раз оно и становится желательным.

А ведь иногда бывает 1979 год. Это, если кто помнит, когда зимой было минус 45 по Цельсию. Вот когда сказалась централизованная система: температуры воды в трубах не хватало, чтобы прогреть дома, батареи промерзали и лопались, дом отключали вообще, запуская тем самым цепную реакцию. Газ шел еле-еле, потому что все конфорки во всех квартирах горели на полный отворот. А уж как вылетали пробки из-за попыток всем домом дружно включить советские и оттого отличные обогреватели.

Вспоминается детектив Агаты Кристи, где центральное отопление включили только для того, чтобы камин своим светом не помешал совершить преступление. Ну да в ихних палестинах и рамы одинарные, и камин не русская печь - у него труба без изгибов, да еще толщиной в человека, иначе трубочист не пролезет. Ну и никаких вьюшек соответственно. Да, в местности, где зимует в грунте пальма и китайский розан, так жить можно. У них там еще и цветет что-то с ноября по февраль. На улице. У нас, кроме озлобления, никакой реакции на этот капитализм нет.


А тут капитализм пришел и к нам. Сдается дом улучшенной конструкции, без отделки, свободной планировки - включите "Эхо", там вам расскажут. Но не расскажут о батарее, наискосок приваренной к внутренней стене на высоте человеческого роста. Чтоб работяги не сперли, а жильцы обязательно раскошелились на перестановку. Правда, тот же капитализм принес блестящие никелированные батареи с регуляторами. Но, во-первых, в жар и в холод бросает от их цены. А во-вторых, горячая или не очень вода все равно подается одна на всех, хоть ты батареями обмотайся. Кстати, в раннеперестроечные времена один жилец так и сделал: обмотал всю квартиру трубами и жил при 40 снаружи и изнутри. В результате остальной дом вымерзал, потому что никто не мог предположить этой раковой опухоли на системе отопления. И воды закачивали столько, сколько может вместить нормальная протяженность труб.

Есть и другие способы усиления теплоотдачи имеющихся батарей: их обматывают лентами фольги с отогнутыми лепестками и верят, что чем больше площадь батарей, тем теплее. Вера греет. Но лучше проконопатить окна и обить двери. И поставить приличную батарею.

Наши теплолюбивые кошки, которые на лето отращивают зимнюю шерсть, доказывают, что мы неправильно живем. Все-таки зимой должно быть холодно. А кошка (и человек за компанию) зимой живет при 26, а летом как получится: от 12 до 38. В нормальное московское лето в среднем получается при 18. Как тут лохматость не повысить.

"Отчего, отчего, отчего мне так тепло? Оттого, что я стою у батареи". И отходить не хочется.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru