Как покрасить батареи и отремонтировать для них нишу

У каждого в квартире имеются чугунные радиаторы отопления. Они имеют разный внешний вид и конструкцию, но все нуждаются в периодическом окрашивании. Все мы в той или иной мере сталкивались с этим процессом. Одни участвовали непосредственно выполняя покрасочные работы. Другие косвенно, вдыхая резкий запах краски, который еще долго напоминал о ремонте. Поэтому окрашивание радиатора дело довольно обычное. Вы можете сказать – «в чем вопрос бери кисточку, краску и вперед».

И действительно все достаточно просто, но есть нюансы и тот, кто красил радиаторы лет 5 тому назад, сегодня придя в магазин за краской, может попросту растеряться, увидев широкий ряд лакокрасочных материалов представленных на прилавках. Так давайте же вместе выполним косметический ремонт ниши и окрашивание радиаторов. и разберемся в вопросе как выбрать лакокрасочные материалы. предназначенные для покраски. Например, торговая марка «Smile» предлагает все необходимые краски, грунтовки, шпаклевки готовые послужить нам в таком несложном деле. С ними легко работать, качественные материалы превращают скучную работу в приятное и полезное занятие.

Как всегда начинаем с осмотра объекта ремонта. Наша работа будет состоять из 2 частей:

  • Ремонт ниши, в которой установлен радиатор отопления.
  • Покраска самого радиатора.

Исходя из этого, определяем необходимые материалы и инструмент. Ниши в каждом конкретном случае могут быть отделаны по-разному. У одних они оклеены обоями у других кафелем, возможны варианты с декоративной штукатуркой. В нашем случае ниша представляет собой часть оштукатуренной и окрашенной алкидной краской стены. То есть мы будем иметь дело с минеральной поверхностью, которая за время от последнего ремонта, где то потрескалась и сильно пожелтела.

Обращаем ваше внимание на то, что батареи должны быть обязательно холодными. Когда вы будете проводить ремонтные работы во время отопительного сезона, обязательно нужно отключить радиаторы от поступления в них горячей воды. Если такой возможности нет, обязательно дождитесь окончания отопительного сезона. Проведя небольшое исследование и определившись с фронтом работ и необходимыми для него материалами, инструментами начинаем.

Чтобы новая краска равномерно распределилась по поверхности, долго и прочно держалась на ней, необходимо качественно подготовить основание. Сначала очистите имеющиеся трещины от непрочной и отслоившейся штукатурки. Затем при помощи наждачной крупнозернистой бумаги снимается тонкий глянцевый слой с краски. Сделать это необходимо. Создав шероховатый слой, мы тем самым обеспечиваем отличную адгезию или сказать проще прилипание краски. Дефекты и изъяны стены перед заделкой обрабатываются глубоко проникающей грунтовкой для минеральных поверхностей. Это тоже обязательный этап не пренебрегайте им. Грунтовка сделает поверхность крепкой, вся пыль свяжется между собой и создаст хорошее сцепление шпаклевки со стеной. Вследствие чего получится качественный ремонт радиаторной ниши.


Стартовая шпатлевка «Smil» отлично подходит для заделывания трещин и глубоких дефектов. С этой шпаклевкой удобно работать, создается прочное и устойчивое к влаге покрытие. Благодаря специальным добавкам шпатлевка хорошо реагирует к температурным деформациям стены, происходящих вследствие нагревания и охлаждения. Она подходит как для внутренних, так и наружных работ. Имейте в виду, что стартовая шпаклевка «Smile» довольно быстро засыхает. Поэтому шлифовать зашпаклеванную поверхность рекомендуется сразу после затвердевания или не позже чем через сутки. Потому что потом это будет сделать сложнее. Если ниша имеет серьезные неровности поверхности и необходимо провести более тщательное выравнивание, тогда устранив глубокие дефекты, воспользуйтесь финишной шпаклевкой «Smile». Она очень пластична, хорошо ложится шпателем не сползая с него и позволяет получить идеально гладкую, ровную поверхность. После того, как шпаклевка высохнет, зашлифуйте основание. Обметите пыль и пропитайте поверхность глубоко проникающей грунтовкой. Ниша подготовлена, теперь займемся радиатором.

Первым делом необходимо внимательно осмотреть старый слой краски. Места, где она отслоилась или потрескалась нужно тщательным образом зачистить. Так же как проводилась подготовка ниши нужно снять глянцевый слой краски. До металла краску рекомендуется сдирать, только тогда когда она плохо держится на чугунном радиаторе. Участки батареи с прочным покрытием краски снимать нет необходимости. Закончив шлифование, следует тщательно удалить скопившуюся пыль. Перед покраской, чугунный радиатор требуется обработать антикоррозионной грунтовкой для металлических поверхностей.

Помните, что недостатки алкидных красок это: время высыхание 24 часа, помещение во время и после работ требуется проветривать, со временем они желтеют. Особенно пожелтения заметны на белых и светлых тонах. Лучше всего использовать акриловые краски растворимые водой. Продается специальная эмаль для радиаторов. Такие краски не причиняют вреда здоровью и окружающей среде.

Преимущество акриловой эмали. Время высыхания 40 минут, практически отсутствует запах, во время ремонта в комнате могут находиться даже маленькие дети. Цвет покрытия акриловой эмали со временем не меняется. Эмаль наносится только на поверхность обработанную грунтовкой для того, чтобы через краску не проступила ржавчина.

После высыхания акриловая эмаль образует полимерное покрытие, которое не смывается водой, устойчиво к моющим средствам и трениям. Делайте свой выбор в сторону современных красок. Такие эмали ложатся идеально на поверхности. Чтобы результат был лучше, рекомендуется нанести 2 слоя краски. Эмаль быстро сохнет, поэтому на покраску радиатора в 2 слоя вы потратите 1,5 часа времени. Таким образом, все батареи в квартире можно выкрасить всего за один день и не растягивать работу на целую неделю.

Закончив покраску радиаторов, инструмент моется обычной проточной холодной водой. Смытая краска не навредит ни канализационным трубам, ни окружающей среде.

Приятно получать в конце работы результат, на который рассчитываете изначально. Перед работой внимательно читайте инструкции по применению материалов, которые обычно расположены на упаковках.

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru