Замена радиаторов отопления

Что нужно для того, чтобы сменить батареи отопления в собственной квартире?

Несколько слов о необходимости замены старых чугунных батарей на новые радиаторы

На сегодняшний день смена батарей отопления является достаточно актуальным вопросом как для городских жителей квартир, так и для тех людей, которые проживают в частных домах. Наиболее актуален данный вопрос для последних: если они самостоятельно будут иметь возможность регулировать отопление в собственном доме, используя наиболее эффективные элементы отопления, то смогут сэкономить немалое количество денежных средств и получить максимальный коэффициент полезного действия.

Виды радиаторов отопления.

В летний период отопление отключается, в связи с этим разрешение на замену радиаторов в данный период времени можно будет взять без особых затруднений. Следует заметить, что именно этот пункт является наиболее сложным в процессе смены отопительного оборудования. Однако не следует затягивать и ждать, пока настанет конец лета либо начало осени: количество заказов в данный период в большинстве случаев существенно возрастает, поэтому придется долго стоять в очереди.

Люди, которые начинают делать ремонт в собственной квартире, обязательно столкнутся с таким необходимым этапом, как смена радиаторов. Особенно если это многоэтажный либо старый дом. Лучше не оставлять чугунные радиаторы, потому как со временем проходные внутренние отверстия все равно начнут забиваться (качество теплоносителя не самое хорошее). За многолетний срок эксплуатации произойдет значительная коррозия (в некоторых местах начнется течь), помимо того, внешний вид, который имеет большое количество слоев краски, – не самый лучший.

Помимо всего перечисленного выше, не следует забывать о том, что срок службы старых радиаторов уже давно истек, в связи с чем они в любой момент способны выйти из строя и стать причиной довольно серьезной аварии даже в летний период. В данном случае стоимость замены приборов отопления может резко возрасти, потому как понадобится ликвидировать последствия, которые остались от поломки.

Схема замены батарей.

В связи с этим должна быть проведена смена батарей на более эстетичные и надежные биметаллические.


Чтобы человек не терял драгоценное тепло и собственное здоровье, смена отопительных батарей должна быть выполнена правильно. Известно, что радиаторы лучше располагать под окнами.

Весь процесс замены может быть разбит на 2 этапа: подготовительный и непосредственную замену. Подготовительный этап выполнять обязательно: от того, насколько тщательно хозяин подготовится к процессу замены, будет зависеть результат и быстрота подключения отопления. Быстрота важна, потому что чаще всего данный процесс происходит в отопительный сезон. Связано это с тем, что именно в этот период начинают появляться все неприятности.

Смена должна выполняться по плану:

  1. Понадобится договориться с соседями, которые проживают на этаж выше и ниже. Связано это с тем, что нужно будет отключать отопление как минимум по всему стояку.
  2. Далее надо замерять все необходимые размеры.
  3. Закупаются новые радиаторы отопления вместе с фурнитурой, фитингами и трубами.
  4. Подготавливается необходимый инструмент.

Процесс получения согласия от соседей

Договариваются с соседями этажом ниже и выше о том, чтобы была проведена полная смена подводящих труб (от входа в радиатор соседа снизу, до выхода из радиатора соседа сверху). Можно предложить купить на свои деньги все переходные труби и фитинги, которые могут подойти к соседским батареям.

Стоить это будет не очень дорого, однако гарантированно снимет все возможные проблемы с подводкой металлических труб, значительно облегчит процесс, в связи с чем смена радиаторов в квартире больше не понадобится в будущем.

Если с соседями договориться не получится, есть возможность попытаться обрезать стояк у пола и под потолком, после чего перейти на полипропиленовую армированную трубу в собственной квартире.

Замеры всех необходимых параметров

Изображение 1. Схема подключения батареи отопления.

Схема приведена на данном изображении (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1). Обозначения:

  • 1 – выходное отверстие из радиатора, который располагается у соседа сверху;
  • 2, 4, 5, 7, 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20 – трубы;
  • 3, 6, 16, 19 – уголок 90?;
  • 8, 14 – тройники;
  • 10 – краны “американки”;
  • 11 – полипропиленовый кран;
  • 21 – входное отверстие в радиатор, который располагается у соседа снизу.

Если получилось договориться с соседями, то для того, чтобы была произведена смена батарей, понадобится:

  1. Замерить и записать диаметр от выходного отверстия из радиатора отопления, который располагается у соседа сверху (1 на схеме), и диаметр входного отверстия в радиатор отопления, который располагается у соседа снизу (21 на схеме).
  2. Замерить длину трубы, которая необходима для подключения у нижнего соседа (18, 20 на схеме), сумму расстояний от уголка 90? до входа в радиатор отопления и от выхода из плиты перекрытия до уголка 90?.
  3. Замеряется необходимая длина трубы в имеющейся квартире (сумма отрезков 5, 7, 9, 12, 13, 15, 17) с учетом трубы для прохода плит перекрытия (примерно 1 м). Диаметр трубы берется такой же, как у подключаемой батареи отопления.

Приобретение новых радиаторов отопления с фурнитурой, фитингами и трубами

Список элементов, которые будут нужны для того, чтобы поставить новые батареи в собственной квартире:

  • непосредственно сами радиаторы отопления;
  • 2 левые проходные заглушки с проходом под соответствующий диаметр;
  • 1 нижняя глухая правая заглушка;
  • проходная правая заглушка для вворачивания крана Маевского;
  • прокладки под все приобретенные заглушки;
  • краны “американка”;
  • полипропиленовые краны;
  • концевик ППР диаметром 22 мм с наружной резьбой 20 мм.

После того как хозяин будет знать все необходимые диаметры и длины, нужно составить калькуляцию на материалы.

Пример устройства радиатора отопления.

Стоит знать, что радиаторы отопления идут в полностью собранном состоянии по 4, 6, 8, 10 секций, однако по желанию количество можно увеличить либо уменьшить. В продаже продаются “голые” радиаторы. К ним понадобится взять 2 левые проходные заглушки с проходом под соответствующий диаметр и 1 нижнюю глухую правую заглушку. Помимо того, понадобится одна проходная правая заглушка для вворачивания крана Маевского, чтобы была возможность спускать воздух в процессе запуска системы. Не стоит забывать и о приобретении прокладок под все купленные заглушки. На этом комплектация батареи является полной.

Стоит знать, что полипропиленовая труба должна быть армированной.

Краны “американка” понадобятся для того, чтобы полностью отключить батарею и дать возможность снять ее для ревизии и промывки.

Полипропиленовый кран будет нужен для того, чтобы включать систему при закрытых кранах “американка” и дать возможность теплоносителю циркулировать в системе при снятой батареи отопления.

Концевик ППР, который имеет диаметр 22 мм и наружную резьбу 20 мм, будет нужен для того, чтобы выполнить подключение к радиаторам, которые располагаются у соседей (переход с ППР трубы к радиатору соседа).

Подготовка необходимых инструментов

Последним моментом в этапе подготовке при замене батарей отопления в квартире является подготовка всех необходимых инструментов. Будут нужны:

  • паяльник для пайки труб (в данный момент есть возможность взять подобный инструмент на прокат приблизительно за 300 рублей в сутки);
  • газовый ключ;
  • разводной ключ;
  • дверь со сверлом по бетону (для того чтобы закрепить батареи отопления к стенке);
  • болгарка с диском по металлу;
  • карандаш для разметки;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

чтобы батарея работала исправно. то необходимо устанавливать ее ровно.

Если договориться с соседями не получилось, понадобится лерка для того, чтобы нарезать наружную резьбу на трубе у пола и под потолком. Также можно данный инструмент взять в аренду.

На этом подготовительные работы закончены, можно переходить ко второму этапу – к непосредственному процессу замены батарей отопления.

План действий следующий:

  1. Предварительно размечается расположение батарей отопления на стенке.
  2. Делается предварительная сборка узлов.
  3. Выполняются попытки договориться с ЖЭУ об отключении стояка отопления.
  4. Далее можно врезаться в систему отопления.

Порядок выполнения предварительной разметки положения батареи отопления на стенке

В процессе разметки положения радиатора отопления на стенке понадобится учитывать некоторые моменты.

Во-первых, расстояние от батареи до пола должно быть примерно 10-15 см.

Варианты размещения батарей отопления в квартире.

Если батарея отопления будет располагаться ниже, может быть плохой проток воздуха через нее, помимо того, будет неудобно проводить влажную уборку в квартире. Во-вторых, по причине плохой конвекции не допускается приближать батарею близко к подоконнику.

Расстояние от батареи отопления до подоконника должно составлять как минимум 15 см. В-третьих, нельзя слишком сильно прижимать радиаторы отопления к стенке в связи с возможным ухудшением подачи тепла. Оптимальное расстояние – 3-4 см.

Расстояние от стенки до радиатора отопления может регулироваться глубиной вворачивания кронштейнов, на которые планируется его подвешивать.

Порядок предварительной сборки узлов и решение вопроса с ЖЭУ

Необходимо собрать батареи отопления: поставить прокладки, закрутить проходные и глухие заглушки, вкрутить краны “американка” и кран Маевского.

Схема монтажа радиатора отопления.

Далее размечаются и нарезаются трубы, вворачиваются уголки, тройники.

Узел до уголков 90? сваривается вверх и вниз.

После того как все предварительные работы будут завершены, основные узлы собраны, а инструменты приготовлены, нужно попытаться договориться с эксплуатационной службой об отключении стояка отопления как минимум на полдня.

Следует заметить, что во всей операции, что предусматривает смена батареи, данный этап является самым сложным. Все дело в том, что хозяин, который хочет выполнить работу по замене батарей самостоятельно и без помощи сантехников, лишает заработка подобных рабочих. В связи с этим ЖЭУ может отказать.

Процесс врезания в систему отопления

Изображение 2. На рисунке показаны места, где необходимо срезать трубу.

После того как стояк будет отключен, а сливной кран в подвале открыт, можно начинать процедуру врезки.

Прежде всего понадобится отрезать старую трубу болгаркой в 2 местах так, как показано на рисунке (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).

Резать необходимо обязательно после поворота у нижнего соседа и верхнего по длине таким образом, чтобы при вращении трубы (выкручивании ее из соседних радиаторов) конец не смог упираться в стенку. Это даст возможность лучше взяться за трубу в процессе ее откручивания.

В собственной квартире можно обрезать трубы в абсолютно любом месте, лишь бы только было удобно после этого выносить радиаторы и у них не торчали “рожки” в разные стороны.

Далее выкручиваются участки, которые были обрезаны из соседских батарей, вытаскиваются куски из плит перекрытия и выносятся старые батареи.

Далее по местам, которые были размечены, закрепляются новые радиаторы на свое место. После этого подматываются при помощи уплотнительной ленты, вкручиваются переходы от батарей соседей на имеющуюся полипропиленовую трубу и заваривается через уголок 90? выход трубы в собственную квартиру через перекрытия. Желательно сделать длину трубы немного больше, с перехлестом по отношению к месту впайки в имеющийся узел отопления.

Последний этап заключается в обрезании имеющейся трубы от верхнего соседа в необходимый размер и впаивания ее в уголок 90?. Аналогично следует поступить и с трубой от соседа снизу. Для того чтобы обеспечить удобство в пайке последних соединений, есть смысл временно отключить радиаторы отопления от труб в месте соединения кранами “американка”. Это даст возможность свободно перемещать трубы.

На этом новые радиаторы будут поставлены и обвязка полностью выполнена. Можно запускать систему отопления. Далее нужно попросить ЖЭУ сперва открыть обратную трубу, чтобы наполнить стояк снизу вверх теплоносителем, одновременно при этом стравливая воздух на верхнем этаже. Далее открывается кран подачи. На данном этапе циркуляция в системе отопления будет восстановлена. Следует проверить узел на наличие течи.

Если все было сделано аккуратно, батареи смогут прослужить достаточно долгий период времени.

В процессе замены радиаторов отопления основная стоимость данной операции будет припадать на стоимость непосредственно самих батарей отопления. Если есть желание нанять высококвалифицированных рабочих для того, чтобы они выполнили всю ту же самую работу, стоимость может возрасти приблизительно в 3 раза.

Операция по замене отопительных конструкций является несложным процессом.

По материалам сайта: http://nastroikezhenshinenemesto.ru