Ремонт батареи

  • Неотложные действия до приезда аварийной бригады
    • Самостоятельное устранение протечки системы отопления
  • Причины и последствия протечек системы отопления
    • Что же чаще всего является причиной аварии в отопительной системе?
    • Какие же еще причины могут вызвать течь в батареи?
  • Необходимые меры профилактики
  • Какие радиаторы выбрать для безаварийной работы?

Когда-нибудь в жизни каждого наступает такой момент, когда задаются вопросом – что делать, если потекла батарея. И не каждый может быстро сориентироваться в сложившейся аварийной ситуации. Что делать, если протекает батарея, куда бежать, кому звонить, главное – как быстро устранить аварию? Этот список вопросов неполный. Возможно, у вас есть свой наболевший вопрос. Поэтому давайте попробуем выяснить все существующие нюансы устранения протечки батареи.

Схема строения радиатора отопления.

Неотложные действия до приезда аварийной бригады

Итак, вы обнаружили протечку батареи и, конечно же, растерялись. Не медлите, звоните в аварийную службу (если не знаете номер, наберите любую справочную, там вам подскажут).

Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше ущерба доставит вам авария. А за то время, пока бригада добирается до вас, вам необходимо принять неотложные меры.

Если течь не под сильным напором, то нужно подобрать подходящую удобную емкость, в которой будет скапливаться вода. Так хотя бы соседи не пострадают (или не сильно пострадают).

Но чаще всего случается так, что вода из батареи хлещет во все стороны с неимоверной силой. Не забудьте, что она еще и горячая.


Поэтому лучше всего использовать для перекрытия этого потока тяжелую ткань либо толстое одеяло. Им нужно накрыть место протечки и прижать как можно плотнее.

Конечно же, этот способ не избавит вас от протечки, но поможет быстрее собрать воду и избавить себя и соседей от неприятных последствий и расходов на последующий ремонт.

Разбрызгивание кипятка в этом случае прекратится, и вещи, обои, потолки, скорее всего не пострадают (при своевременном вмешательстве).

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное устранение протечки системы отопления

Радиаторы отопления помогают сделать ваш дом уютным и теплым, при этом вы всегда сможете установить их самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как известно, аварийная бригада, обладает одним очень неприятным свойством – ее приходится долго ждать. И если вам дорога ваша квартира и вещи, а также нет желания раскошеливаться на ремонт для соседей снизу, вы можете попытаться принять кое-какие меры, способствующие кратковременному прекращению утечки.

Давайте обратимся к мнению опытных мастеров, которые устранили не одну протечку отопления и, конечно, знают, как это делать лучше.

Итак, предположим, что потекла труба, либо место ее соединения с батареей. Это один из самых простых случаев. Для того чтобы исправить ситуацию, вам понадобится кусок резины.Она должна быть достаточно плотной и гибкой.

Именно она будет прижиматься к месту образования протечки и при помощи проволоки фиксироваться, чем плотнее и крепче, тем лучше.

Если же вы уже сталкивались с такой проблемой либо относитесь к числу домашних мастеров, то, скорее всего, в ваших запасах можно с легкостью обнаружить специальный металлический хомут, предназначенный как раз для вышеназванных целей. Используя его, можно качественно и надолго устранить возникшую аварийную ситуацию.

Другой вариант. Потекла батарея. Что делать? Не трубы, не соединения, а именно батарея.

Схема установки алюминиевых радиаторов отопления.

В том случае, если ваша батарея не чугунная, а из другого материала, можно временно устранить протечку путем вкручивания болта-самореза в образовавшееся отверстие, через которое происходит утечка воды.

Эта мера носит неотложный характер и может применяться только на период ожидания аварийной бригады мастеров.

Теперь о такой ситуации, когда происходит утечку в межсекционных стыках. Несильную протечку устраняют способом плотного перебинтовывания тканью образовавшихся щелей.

Для этого материал, используемый в качестве бинта, необходимо пропитать клеем, лучше всего эпоксидным либо другим схожим по свойствам составом.

Главное условие, которому должен отвечать клей, это его влагоустойчивость, а та же возможность использования при наличии высоких температурных режимов. После того как произойдет его отвердевание, ваша батарея не будет больше течь.

Но не забудьте, что все вышеназванные способы устранения протечек отопления отличаются своей недолговременностью. Их использование приемлемо только в ожидании бригады специалистов.

Прибыв на место, профессиональные мастера будут решать – устранять протечку либо производить замену участков труб (поменять фитинги). А еще именно с ними вы можете проконсультироваться, какие радиаторы лучше всех, как выполнить их установку наиболее правильно и так далее.

Вернуться к оглавлению

Причины и последствия протечек системы отопления

Казалось бы, обычная протечка. Но последствия довольно печальны и сравнимы по своим масштабам для отдельно взятой семьи практически с вселенскими объемами. А финансовые издержки? Их суммы просто астрономические, ведь если своевременно не задуматься о надежности системы отопления, то очень легко потратить все накопления и влезть в долги.

Вернуться к оглавлению

Что же чаще всего является причиной аварии в отопительной системе?

Это и обветшалые системы отопления, стояки, давно требующие ремонта, ржавые и истонченные чугунные батареи (трубы). Любой вышеназванный элемент легко становится камнем преткновения в аварийной ситуации.

Никто не будет в восторге, если обнаружит в своей квартире бьющую под напором грязную струю кипятка. Залитая квартира, в том числе и у соседей снизу (может быть, и не на одном этаже), испорченная мебель, намокшая электропроводка, а также предстоящий ремонт – еще ни одному человеку не приносили радости.

А еще – отключение отопления и недовольные высказывания соседей тоже могут испортить настроение. И конечно же, нельзя недооценить масштабы ремонта системы отопления.

Если протечка произошла из-за изношенности труб и батарей, то лучше всего заменить целиком всю систему отопления, а не аварийную часть.  Таким образом, вы избавите себя (и соседей) от неприятных сюрпризов в дальнейшем. Такой ремонт влетит вам в «копеечку». Но это стоит того.

Вернуться к оглавлению

Какие же еще причины могут вызвать течь в батареи?

Это может быть выполнение ремонтных (или установочных) работ мастерами, не имеющими необходимой квалификации. Из-за допущенных ими ошибок аварии случаются достаточно часто. Поэтому не экономьте на профессиональных услугах, чтобы избежать повторной протечки.

Еще одна частая причина – неправильная эксплуатация системы отопления. Во, в основном все возможные, наиболее распространенные варианты.

Вернуться к оглавлению

Необходимые меры профилактики

Избежать аварии очень легко, просто соблюдайте все необходимые профилактические меры. К их числу можно отнести:

  • регулярный контроль состояния всей отопительной системы в квартире, а также радиаторов. Более тщательной проверки требуют чугунные варианты батарей;
  • своевременно окрашивание чугунных радиаторов;
  • осведомленность о работах, проводимых ЖЭКом, направленных на проверку и ремонт общей отопительной системы;
  • своевременный капитальный ремонт отопления;
  • выполнение работ по замене, установке и ремонту системы отопления только квалифицированными мастерами.

Помимо того, если вы можете устранить причину самостоятельно, держите всегда доступном месте следующие материалы и инструменты:

  • тряпка;
  • гаечные ключи;
  • резиновые перчатки;
  • сварка (холодная и электрическая);
  • эпоксидный клей.

Вернуться к оглавлению

Какие радиаторы выбрать для безаварийной работы?

Этим вопросом задается каждый, кто решил заменить старую систему отопления на более современную. Есть три основных варианта: чугунные радиаторы, алюминиевые или биметаллические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим основные.

К положительным качествам биметаллических радиаторов можно отнести их легкий вес, эстетичный внешний вид, высокий коэффициент теплопередачи. Это если сравнивать их с чугунным аналогом.

Четкого мнения на счет того, какой материал для радиаторов лучше, не существует. Чаще всего выбор зависит от желания владельца квартиры. Если проводить сравнение в ценовой категории, то и здесь разница очень незначительная.

Оценивая характеристики алюминиевых радиаторов, хочется отметить, что им присуще такое качество, как высокая чувствительность к составу воды (химическому). Чаще всего для центрального отопления выбор алюминиевого радиатора считается нецелесообразным.

Если же вы осуществляете установку отопления в частном владении, то тут для отказа в использовании алюминиевых радиаторов причин не будет. Цена этого вида радиаторов немного меньше предыдущих вариантов.

И еще, биметаллические батареи имеют более высокую степень допустимого давления в сравнении с алюминиевыми радиаторами. Именно поэтому их использование больше подходит для многоквартирных жилых домов.

По материалам сайта: http://1popechi.ru