Сравнение радиаторов отопления. Как и что выбрать?

Лето не вечно, а холода в России наступают быстро и как всегда - неожиданно. Готовиться к зиме нужно летом, поэтому важно знать, как сделать, чтобы в квартире было тепло, уютно, при этом за разумные деньги. Основной источник тепла в наших квартирах – это радиаторы отопления. и, выбирая их, важно знать, чем хороши те или иные виды радиаторного оборудования, и что вы потеряете, решив сберечь немного денег.

Рассмотрим наиболее распространенный вид батарей – алюминиевые, чугунные, биметаллические и стальные радиаторы. Несмотря на весь гений человека, за все время не было придумано идеальной батареи отопления. Каждый вид имеет свои достоинства, недостатки, и важно выбрать те радиаторы, в которых преобладают положительные качества.

Алюминиевые батареи

Радиаторы из данного материала внешне красивы, очень легки, надежны, прекрасно обогревают помещение. Их можно разместить на любой поверхности, даже на гипсокартоне, они занимают мало места, являясь самыми тонким видом радиаторной техники.

Батареи имеют самую высокую теплоотдачу на секцию (в среднем в 4 раза больше чем у чугуна), соответственно обогрев помещения при одинаковом размере гораздо лучше.

Алюминиевые радиаторы обладают маленьким внутренним объёмом и для их нагрева требуется меньше теплоносителя, а следовательно нагрев происходит почти мгновенно. Данное свойство такого типа радиаторов позволяет использовать их в системе автоматического поддержания комфортной температуры в помещении и гарантировать нужную температуру за минимальное время.

Алюминиевые радиаторы отопления отличаются методом производства – литые и изготовленные методом прессования. Советуем брать те, которые изготовлены вторым методом. Имея гладкую внутреннюю поверхность округлой формы и покрытые оксидной пленкой, экструзионные радиаторы лучше противостоят коррозии и отличаются повышенными характеристиками по сроку службы и прочности. Радиаторы, изготовленные методом литья, чаще всего производятся из вторичных материалов, внутри имеют каверны и не ровную поверхность, что резко снижает срок их службы. Сегодня, даже известные марки производятся в Китае, что ещё более снижает качество литых радиаторов.


Алюминиевые радиаторы как и все корродируют, за год в среднем съедается около 0,1 мм поверхности. При средней толщине стенки 3 мм, пользоваться системой отопления вы сможете не менее 20 лет.

Чугунные батареи.

Радиатор, который знаком и весит во всех домах советской постройки и не только. В советское время был дефицитным товаром, например при получении квартиры жильцы стремились сменить стальные батареи на чугунные, так как «чугун не течет».

Чугун отличается от других радиаторов отопления тем, что очень неохотно корродирует. Срок службы – более 50 лет. Однако данные батареи отличают большой вес и внутренний объем. Если вес не так страшно, то большой внутренний объем приводит к медленному нагреву системы, а, следовательно, поддерживать и быстро регулировать температуру в помещении просто не получится.

Сейчас большой выбор чугунных батарей и всегда можно выбрать то, что вам нужно. Будет это современный чугун, внешним видом похожий на биметаллические, или изготовленные методом художественного литья, вы всегда гарантированно получаете большой срок службы вашей отопительной системы, но за достаточно высокую цену.

Стальные батареи.

Отличие стальных радиаторов от чугунных, только за счет стенок, которые более тонкие. Только за счет этого, они нагревается быстрее, так как теплопередача у стали и чугуна примерно одинаковая. Основная проблема стальных радиаторов, то что сталь в воде ржавеет. Существуют радиаторы с защитным внутренним покрытием, но через 3-5 лет они все равно начнут ржаветь. Вес стальных радиаторов не сильно отличается от чугунных и достаточно высок. Чаще всего делаются наборным методом – несколько металлических пластин, скреплённых перемычками.

Убирать данные радиаторы сложно, внутри скапливается пыль, грязь, что в конечном итоге снижает их греющую способность.

Основное преимущество перед чугунными и алюминиевыми радиаторами – это возможность выбрать радиатор нужных размеров и форм. Могут быть как квадратные, прямоугольные, длинные - с разными размерами сторон. Считается, что именно это и низкая цена являются причиной высокой популярности данного вида радиаторной техники в России. Существуют и стальные трубчатые радиаторы, но они имеют те же достоинства, что и панельные, но они менее распространены.

Срок эксплуатации данных радиаторов, при условии использования высококачественных материалов – 15 лет.

Биметаллические батареи

Изначально биметаллические радиаторы разработаны для систем централизованного отопления (ЦО). Фактически, биметаллическая батарея, – это радиатор из алюминия, в котором вода циркулирует по трубам из стали. Благодаря этому данные радиаторы могли выдерживать гидравлические удары системы ЦО. Однако, после поступления в продажу алюминиевых радиаторов, изготовленных методом прессования, данная особенность потеряла свою актуальность.

Биметалл, как и остальные радиаторы, корродирует, и не только в местах контакта с водой, но и местах контакта стали с алюминием.

Существуют биметаллические радиаторы, где трубы внутри выполнены из меди, что увеличивает теплопроводность, плюс медь не корродирует в воде. Минус – очень высокая цена.

Оптимальным радиатором, был бы радиатор, выполненный из меди или серебра (теплопроводность 380 и 430 соответственно), но вот цена таких радиаторов будет заоблачная.

С учетом современных реалий, для систем централизованного отопления рекомендуем использовать алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления. Для автономных систем – только алюминиевые.

Но в конечном итоге, по соотношению – цена, комфорт, качество – именно экструзионные алюминиевые радиаторы отопления держат пальму первенства.

По материалам сайта: http://www.segal-m.ru