Чем измерить температуры в помещении для проверки куда уходит тепло

Инструмент: обыкновенные градусники

выживание при морозе в городе

Ответ на вопросы:

куда уходит тепло

как узнать где уходит тепло

чем измерить температуру воздуха в помещении

проверить где уходит тепло из дома


измерение температуры стены

в квартире холодно

в доме холодно, как измерить температуру

Для проверки, поиска места, где тепло уходит, необходимо измерить температуру по всему помещению, квартире - температуру воздуха и температуру стен, полов, потолков. Тогда будет возможно найти дырки.

Дырки: и в прямом, и в переносном смысле - тепловые дыры, мостики холода.

Можно мерить температуру обычным бытовым спиртовым градусником. Но лучше не полениться и для измерений температуры с целью поиска утечек тепла из квартиры купить десяток другой дешевейших "китайских термометров", мелким оптом они стоят буквально центы. Пачка градусников сильно ускорит процесс снятия температурной карты помещений - "одномоментного" сравнения температур.

Точность бытовых градусников (по-научному - погрешность) очень низкая (плюс-минус трамвайная остановка). Бытовые термометры вообще, строго говоря, это не приборы, а индикаторы. Но в данном случае точность-то и не важна. Важны относительные показания, важно узнать где холоднее всего.

Итак, фокус с термометрами. Перед "поверкой" термометров их нужно пронумеровать. Например, налепить кусочек светлой изоленты и написать "нестираемым" фломастером номера. (Налепить - чтобы потом отлепить и раздаривать.)

Найти помещение и шкаф в нём, где температура примерно постоянна и нет ветра, сквозняков, отопительных приборов, солнца. В этом помещении и шкафу нумерованные термометры сунуть в стеклянную банку (или в какую-нибудь коробку с одной прозрачной стенкой), чтобы и сосуд можно было закрыть, и их показания видеть.

Через минут полчаса-час посмотреть на градусники (не открывая и не доставая сосуд). И вообще руки и нос держать в стороне :). Записать номера тех градусников, у которых показания отличаются от "подавляющего большинства" больше, чем на 3 градуса.

Если таковых окажется больше трети, разделить их в переписи номеров на "две партии", и их можно будет использовать.

Градусники, показания которых не лезут ни в какие ворота (3 градуса от "коллектива"), подарить врагам.

Интересно, да? Практическая лабораторная работа. Метрология называется.

Любопытным:

О выборе и покупке средств измерений температуры в Европе и СНГ для борьбы с ЖКХ.

Второй способ снятия моментальной температурной карты квартиры - это обзавестись электронным термометром с внешним миниатюрным датчиком температуры на кабелечке длиной сантиметров 10-20. Например, электронный мультиметр (тестер) с миниатюрной термопарой. Но думаю, этот вариант измерений - для специалистов. Или посмотрите пример контактного цифрового термометра PDT300 (в статье, указанной выше).

Для целей сравнения температур сгодится цифровой термометр и попроще, а чтобы электронный термометр меньше врал, постарайтесь держать температуру его электронной начинки и батарейки более-менее постоянной на протяжении серии замеров температуры. Если термометр комнатной тнмпературы, то не грейте его в руке, или наоборот - подержите с 1/4 часа в руке в рабочем положении и не выпускайте до конца замеров.

Тепловизор - тоже технически специальный инструмент для измерений (индикации) температур стен и особенно потолков. Но дело в том, что тепловизор измеряет температуру поверхности, а не прилегающего к поверхности воздуха. Возможна такая ситуация: пол под радиатором отопления имеет щели и дыру на улицу. Пол нагревается инфракрасным излучением батареи, а холодный воздух с улицы засасывается и увлекается вверх восходящим тёплым воздухом, нагреваемым батареей. То есть, в квартире - холодно, а холодных поверхностей нет.

Помочь в выявлении утечек тепла могут наблюдения, расследование, измерения и индикация всеми способами при различной погоде - в оттепель, в мороз, при резком похолодании и потеплении, при сильном ветре.

Применяйте все способы поиска утечек тепла и притока холодного воздуха - список статей по обнаружению находится в оглавлении раздела Как проверить теплоизоляцию помещения

См. также:

Прежде чем решаться на рамену радиаторов отопления:

выживание при морозе в городе

По материалам сайта: http://holodno.netnotebook.net