Семья, пострадавшая от лопнувшей батареи, смогла отсудить у коммунальщиков больше полумиллиона рублей

Очень показательное решение принял на днях суд в Красноярском крае. Там семья пострадала из-за лопнувшего в квартире радиатора. Виновных в этом коммунальщиков жилец испорченной квартиры и мебели позвал в суд и победил, отсудив у них 520 000 рублей. На самом деле требования семьи, заявленные в иске, были куда скромнее, но коммунальщики вины не признали, и суд присудил им выплатить больше того, что просил истец.

читайте также

Такое показательное решение суда особенно важно в преддверии начавшегося в стране отопительного сезона. Ведь не секрет, что текущие батареи - одна из самых частых коммунальных аварий, с самыми тяжкими последствиями. За компенсацией от квартирного потопа и испорченного грязным кипятком имущества граждане все чаще стали обращаться в суды. Там за последние годы сложилась очень неплохая для пострадавших судебная практика.

Итак, в Красноярском крае суд обязал управляющую компанию выплатить более полумиллиона рублей жильцу, квартиру которого затопило из-за лопнувшего от резкого скачка давления радиатора.

Все началось с того, что в районный суд города подал иск местный житель. У него были претензии к управляющей компании. Гражданин хотел взыскать материальный ущерб.

Его квартиру затопило горячей водой из лопнувшего радиатора.

Причем отопительный прибор был установлен буквально за несколько месяцев до аварии. И все работы шли под контролем самой управляющей компании.

Потоки грязного кипятка испортили в квартире двери, кафель на кухне, ламинат во всех комнатах. Пришла в негодность детская мебель, мягкий уголок и ноутбук. Ущерб, по подсчетам семьи, составил 321 000 рублей.


А еще жильцам пришлось потратиться на экспертизу радиатора. Эта экспертиза показала несколько трещин. Одна длиной 32 сантиметра, вторая - 36. По заключению эксперта трещины образовались от гидроудара в системе отопления.

Вежливое обращение к коммунальщикам в управляющую компанию ничего не дало. Они вины не признали. По словам управляющей компании, в тот день никакого гидроудара в системе не было. Скачков давления также не происходило, а на внутридомовых инженерных сетях вообще никакие работы не велись.

читайте также

Но суд коммунальщикам не поверил и назначил еще одну экспертизу. Из ее результатов стало понятно, что сама батарея была нормальной и просто так лопнуть не могла, потому что соответствовала требованиям ГОСТа. Для специалистов такой вывод означает, что эксплуатация радиатора при нормативном давлении в системе не может разорвать батарею.

Уже сам суд установил, что коммунальщики лукавят. Буквально за пару часов до прорыва батареи в квартире в местную аварийно-техническую службу поступила заявка о неисправности сети в этом же доме. На место выехали специалисты и обнаружили, что в подвале "отключены циркулирующие насосы из-за неисправности системы теплоснабжения. В связи с этим в обратном трубопроводе произошел сбой в виде гидроудара, пришедшегося на батарею в квартире истца".

В итоге суд вынес решение - взыскать с управляющей компании в пользу истца 321 000 рублей убытков, 10 000 рублей за моральный вред и 16 000 рублей за экспертизы. А еще 4000 рублей на составление претензии и 175 500 рублей штрафа. Общая сумма с управляющей компании - 526 500 рублей. Но и это оказалась не окончательная цифра. В местный бюджет коммунальщики заплатят 6600 руб. госпошлины.

Управляющая компания попробовала оспорить этот подсчет. Но Красноярский краевой суд оставил их жалобу без удовлетворения.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6801 (230) от 13 октября 2015 г.

По материалам сайта: http://www.rg.ru