Самый сезон заменить батареи

Текст: Вячеслав Березниченко

Если зимой качество работы батарей оставляло желать лучшего, то сейчас самое подходящее время их поменять. Во-первых, не придется на время работ оставаться без отопления. Во-вторых, работы обойдутся дешевле.

После окончания отопительного сезона многие фирмы, осуществляющие ремонт и монтаж систем отопления, ввели дисконты на свои услуги. Скидки доходят до 25%, а при комплексной замене системы отопления (все батареи и стояк) некоторые даже предлагают замену каждого третьего радиатора бесплатно.

Есть повод

Поводы поменять старые батареи на новые могут быть разными. Например, истечение срока службы. Максимальный срок эксплуатации радиатора водяного отопления составляет 35 лет. Но такой срок честно отслужить хозяевам батарея может только в идеальных условиях эксплуатации, что вряд ли возможно в отечественных сетях. Приборы и так работают в агрессивной среде (высокая температура, давление), и тем более нелегко им приходится из-за недостаточно качественного состава теплоносителя, режима его подачи (критические скачки давления). Всем этим грешат городские теплосети.

Еще один повод для замены – прибор не справляется с поставленной перед ним задачей, отдает слишком мало тепла. Это может происходить по двум причинам: либо с самого начала был выбран не подходящий для данного помещения прибор, либо каналы прибора заросли ржавчиной. В последнем случае батарея может оказаться ремонтопригодной, и менять ее не обязательно. По крайней мере, еще какое-то время. В любом случае радиатор следует показать специалисту. Хорошо, если специалист будет из близких знакомых. Здесь очень важны доверительные отношения, так как приглашенные из фирм мастера часто имеют склонность сгущать краски, чтобы убедить владельца квартиры полностью заменить радиаторы.


Также поводом для замены может послужить внешний вид старых батарей. Чугунные «гармошки» или стальные панельные радиаторы, которые повсеместно устанавливались в жилых домах на протяжении последних десятилетий, могли поднадоесть своим непритязательным дизайном. Современный рынок предлагает широкий выбор приборов различного дизайна вплоть до самых причудливых форм.

Размер имеет значение

Заказчик сам выбирает и покупает радиаторы для своей квартиры. Главный критерий выбора – как правило внешний вид прибора. Неопытный владелец квартиры оценивает прибор на глаз. Например, радиатор по размеру значительно больше, чем его старая батарея, значит, в доме будет теплее. А с наступлением отопительного сезона может вдруг выясниться, что в доме стало не просто теплее, стало жарко. В итоге зимой придется открывать окна намного чаще, чем необходимо для проветривания. О комфорте в таком случае говорить не приходится. Может случиться и наоборот – крупный радиатор окажется менее мощным, чем прежний маленький, который выбросили. Словом, о радиаторах водяного отопления нужно знать немного больше.

Радиаторы классифицируют в зависимости от принципа передачи тепла в помещение: секционные, трубчатые, панельные радиаторы, а также конвекторы. Также они различаются материалом, из которого изготовлены. Они могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми и биметаллическими.

Секционные радиаторы – это старые, знакомые с детства чугунные «гармошки». Впрочем, современный ассортимент секционных радиаторов намного шире. Их давно уже изготавливают и из других металлов, но чугун лидирует. «Гармошки» – самые долговечные и недорогие приборы. Хотя существуют и эксклюзивные литые модели в стиле ретро, и стоят они очень дорого.

Трубчатые радиаторы представляют собой конструкцию из двух коллекторов, соединенных вертикально изогнутыми металлическими трубками. Изгибы делаются для того, чтобы, особенно сильно не увеличивая габариты прибора, повысить его КПД – увеличить площадь греющей поверхности. Во многих таких моделях разработчики сочетают приятное с полезным. Именно на такого рода приборы приходится большая часть так называемых дизайн-радиаторов – им придают различные формы, и трубы гнут так, что иногда не сразу и угадаешь прямое назначение получившейся конструкции. Такие модели относятся к самым дорогим.

У панельных радиаторов греющим элементом является металлическая, чаще всего стальная, панель, внутри которой предусмотрен канал для теплоносителя. Благодаря большой площади греющей поверхности, такие радиаторы имеют хороший КПД, хотя на ощупь кажутся еле теплыми. Богатого простора для дизайнерских фантазий радиаторы такого типа не дают, зато и стоят недорого.

Все три названные выше типа приборов передают тепло в помещение по принципу излучения. У последнего типа радиаторов, конвектора, принцип передачи тепла другой – естественная циркуляция нагретого воздуха. Конвекторы представляют собой металлические трубки с прикрепленными к ним тонкими пластинами (оребрение). Теплоноситель нагревает трубки, те, в свою очередь, пластины. Нагретый между пластинами воздух поднимается вверх.

Пластины имеют очень небольшую площадь, следовательно, сильно нагреваются. Если температура теплоносителя слишком высока, то при соприкосновении с ними человек может даже получить легкий ожог. Поэтому оребрение закрывается защитной панелью, из-за чего конвектор иногда можно спутать с панельным радиатором.

Преимущество конвекторов перед лучевыми приборами состоит в том, что, будучи высокотемпературными, они имеют небольшие габариты. Благодаря этому, в частности, их используют в квартирах с низкими подоконниками.

По сто на куб

Для того чтобы прибор создавал в помещении комфортную температуру, нужно подобрать оптимальную мощность. В отличие от электрических обогревателей, где можно регулировать мощность с помощью термостата, радиаторы, включенные в открытую систему водяного отопления (она в большинстве городских квартир), такой функции не имеют. Термостаты возможны только в автономных системах. Такими оборудуются коттеджи и только иногда городские многоэтажные дома, и то из разряда элитных.

В обычных же квартирах температура теплоносителя зависит только от энергоснабжающей организации. По нормативам она должна составлять 70 0 С.

Выбирая радиатор, нужно смотреть технический паспорт изделия, в котором и указана мощность прибора при условии нормативной температуры теплоносителя. Самое приблизительное представление о требуемой мощности прибора дает простейшая формула: площадь помещения, умноженная на 100 Вт. То есть для комнаты, например, площадью 15 кв. м потребуется прибор мощностью 1,5 кВт.

Однако эта формула применима только для помещений с высотой потолков 2,8-3 метра, а высота бывает и большей, и меньшей. Поэтому точнее будет расчет не по площади, а по объему – 100 Вт на количество кубометров.

В тесноте да в обиде

В принципе такого подхода должно быть достаточно, хотя небольшая погрешность не исключена. Наиболее щепетильным гражданам, желающим подобрать идеальный вариант, придется обратиться к специалистам в компании, осуществляющие продажу и монтаж климатического оборудования. Там учтут все. Не только объем помещения, но и размер оконных проемов, наличие или отсутствие стеклопакетов, посчитают примерный режим проветривания помещения, исходя из количества людей, проводящих в данном помещении много времени, учтут и другие источники тепла (например, задняя стенка холодильника тоже в каком-то смысле является отопительным прибором), и так далее.

Не стоит слепо верить рекламе, где обещают «акции только до конца месяца», по которым заменят радиаторы по 800 рублей за штуку (без стоимости самого радиатора). Рекламодатели не лгут, но в названную цену входит только доставка и монтаж прибора на уже подготовленное для этого место. А сверху этой цены придется оплатить демонтаж старых радиаторов, замену, если требуется, труб, и многое другое. В прайсах на услугу, например, учитывается так называемый коэффициент стесненности – если для монтажа существуют какие-либо неудобства, то цена вырастает на 20-40%.

Точную стоимость замены радиаторов в квартире «на глаз» оценить невозможно. Для этого требуется составление детализированной сметы работ. Приблизительное представление о предстоящих расходах можно получить из укрупненной сметы. Замена одной батареи обойдется заказчику в 4-5 тыс. руб. Впрочем, по одной меняют редко, а чем больше батарей подлежит замене, тем ниже «цена за штуку». В любом случае смета утверждается заказчиком, и если услуга покажется слишком дорогой, можно обратиться к другому исполнителю.

Средняя стоимость замены радиаторов отопления

По материалам сайта: http://www.bn.ru