Жарко в квартире в отопительный сезон. Что делать?

Некоторых может удивить существование проблемы, указанной в заголовке статьи, но, оказывается, бывает и такое.

К написанию этой статьи меня побудило сильное отопление и сильная жара в собственной квартире. И то простое решение, которое я нашел, оказалось достаточно эффективным, поэтому решил им поделиться.

Для начала давайте разберемся какие последствия вызывают чрезмерно горячие батареи и соответственно высокая температура воздуха в помещении?

Высокая температура воздуха – низкая влажность!

Всем известно, что любые отопительные приборы “высушивают” воздух, т.е. понижают его влажность. А низкая влажность способствует поднятию в воздухе пыли, различных аллергенов, микробов, бактерий и вирусов.

Если человек долго находится в помещении с низкой влажностью, то его слизистая оболочка носа пересыхает и он становится более восприимчив к влиянию негативных элементов, перечисленных в предыдущем абзаце. Могут возникнуть различные заболевания верхних дыхательных путей. В таких условиях очень быстро передаются от человека к человеку вирусы, в частности вирус гриппа.

Оптимальными условиями для человека является температура воздуха 20-23 °C и влажность 40-60 %.

Что же делать, если ваши батареи сильно греют и температура воздуха сильно превышает, указанные значения?


Размещать на батареях дополнительные краны, с помощью которых можно будет регулировать циркуляцию воды в батареях – это проблематичное занятие, особенно в отопительный сезон. Нужно согласовать перекрытие стояков, спустить воду, произвести внедрение кранов и т.д. Вам попросту могут не разрешить проделывать эти процедуры в разгар отопительного сезона. Да и по отзывам потом пользоваться этими краниками не очень удобно. В том плане, что трудно отрегулировать их на оптимальную температуру батареи. Конечно же, с наступлением весны и завершением отопительного сезона, рекомендую, по возможности, установить такие краны.

Но пока что нам нужно как-то быстро и эффективно понизить температуру воздуха в квартире. Частые проветривания не дают долговременного эффекта. Тем более, вопрос повышения влажности остается открытым, поскольку при проветривании влажность падает.

Самым простым и дешевым решением в такой ситуации считаю закрытие батарей одеялом!

Да-да! Вы все верно прочитали. Нужно закрыть батареи одеялом!

Таким образом, мы уменьшим теплоотдачу батарей и циркуляцию горячего воздуха в помещении.

У меня, как раз, нашлось два байковых (можно взять верблюжьи) одеяла и я ими аккуратно укутал батарею в два слоя. Часть батареи со стороны стены осталась открытой.

После данной процедуры, через некоторое время температура воздуха в комнате опустилась с 26-27 °C до 22-23 °C. Т.е. такой простой операцией мы снизили температуру воздуха примерно на 3 °C !

Еще один общественный плюс получился в плане экономии тепла для нижних этажей. То тепло, которое батарея не отдала в нашей комнате, она передаст соседям вниз.

Дело в том, что горячая вода в систему отопления, по крайней мере, в нашем доме, подается с верхних этажей.  Ближе к нижним этажам вода остывает и люди на 1-3 этажах жалуются на недостаточное отопление. Т.е. получается такая ситуация, что верхние этажи “жарятся” от сильного отопления и постоянно открывают окна, а нижние мерзнут.

Так что, наше решение проблемы, в какой-то мере помогает и соседям по стояку.

Теперь вы знаете простой ответ на вопросы типа: “Сильно греет батарея. Чем закрыть?” и “Что делать, если сильно греет отопление?”.

Желаю всем комфортных условий для работы и отдыха!

По материалам сайта: http://yershov.com.ua