Как заменить батарею отопления официальным путём? Разъяснение от московских коммунальщиков, а так же рассказ о личном опыте

Тепло / Батареи отопления

Решили поменять батарею. Но в диспетчерской ДЕЗа наше заявление не приняли, сказав, что у них нет на такие работы лицензии и можно только « договориться» с мастером. И тут же стали пугать: если идти официальным путём, батарею поменяют не раньше, чем к Новому году. Неужели это действительно так?

Такой вопрос поступил в редакцию в газету « Звездный бульвар», которая издается в Северо-Восточном округе Москвы. Журналисты запросили официальный ответ от местных коммунальщиков.

Как заменить батарею отопления: официальный ответ от Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства Северо-Восточного административного округа

— Чтобы заменить батарею, лучше непосредственно обратиться в организацию, которая занимается эксплуатацией вашего дома, — объяснили в дирекции заказчика ЖКХиБ СВАО. — Сам ДЕЗ никаких работ не производит: это предприятие, которое выступает заказчиком работ по обслуживанию общедомового имущества. Система отопления в квартире таковым не является.

Чтобы установить батарею официальным путём, нужно сделать следующее:

— узнаём в УК ( ДЕЗе или другой организации) координаты эксплуатирующей организации, идём туда и пишем заявление о замене батарей. Надо проследить, чтобы его зарегистрировали;

— если кто-то предлагает « договориться» напрямую с мастером, отказываемся. Ведь в этом случае за возможные проблемы ( например, прорвёт батареи, зальёт соседей внизу) отвечать будете вы, а не ДЕЗ;


— ждём замерщика, который придёт, обследует квартиру и скажет, какие батареи покупать и сколько ( это зависит от площади помещений);

— заключаем договор с эксплуатирующей организацией и оплачиваем работы через банк;

— едем покупать оборудование ( батареи, краны), можно с мастером;

— договариваемся о спуске воды из системы отопления;

— принимаем мастера, который производит работу;

— получаем в эксплуатирующей организации документ о замене батарей.

Стоимость отключения воды в стояках — 500-1500 рублей за стояк, стоимость замены батарей ( без стоимости самих радиаторов) — 3-6 тыс. рублей.

А вот аварийную батарею ( подтекающую, при наличии заключения об этом) должны заменить бесплатно, с заявкой надо обратиться в ДЕЗ.

Если ДЕЗ и эксплуатирующая организация отказываются принимать заявку на замену радиаторов, сообщите об этом в Дирекцию ЖКХиБ.

Замена батареи отопления: личный опыт

А вот история из личного опыта, опубликованная на одном из московских форумов.

Я заменяла всю систему водоснабжения, потому что старые коммуникации пришли в негодность.

Когда дело касалось санузла, то решить вопрос оказалось легче, чем при замене радиаторов. Я написала заявление в диспетчерскую, оплатила услуги по отключению воды ( через Сбербанк), и мастер в течении часа сделал ввод горячей и холодной воды в квартиру.

С радиаторами была ситуация несколько иная.

Я также написала заявление и оплатила услуги ( отключение отопления, а точнее спуск воды из системы отопления стоит дороже, чем перекрытие холодной и горячей), но вода была отключена на более длительное время. Соответственно, заплатила я больше ( около 1000 рублей с небольшим).

В квартире несколько стояков, и все они разные. Отключались все. Поскольку, в системе отопления вода присутствует ( должна присутствовать) всегда, и даже летом, то ее необходимо спустить, чтобы заменить трубы ( и радиаторы) в квартире. Особенно, если нет кранов перекрытия воды.

Стоимость услуг примерно следующая ( данные 2010 года – ЭнергоВОПРОС.ру)

За точку ( один радиатор) сантехники просят 3-5 тысяч рублей. Сюда входит замена труб, сварка и установка одного радиатора.

Если не подписан договор, то они одна фирма не даст гарантию за выполненные работы. То же касается и ДЕЗа. Ко мне приходил мастер ( первый), который накосячил. Когда главный сантехник ДЕЗа пришел включать воду, он сказал « ооо, супер!» и намекнул на взятку в виде бутылки, несмотря на то, что я официально все оплатила по квитанции.

Это « супер» я потом переделала, когда нашла хорошего мастера по рекомендации.

Второй мастер сказал, что за такую халтуру нужно вырвать руки.

По материалам сайта: http://energovopros.ru