Монтаж систем отопления в квартире своими руками.

Монтаж систем отопления в квартире своими руками.

Монтаж отопительной системы в частном доме – достаточно трудоемкий и сложный процесс, для осуществления которого вам понадобятся как специализированные умения, так и специализированные знания. Без них вы просто не сможете наладить работоспособную отопительную систему, характеризующуюся высокой эффективностью. Поэтому, если вы чувствуете, что не сможете сделать все своими руками, лучше сразу зовите специалистов. Ну а если речь идет о простой квартирной системе индивидуального отопления, то ее сможет обустроить любой человек, который владеет навыками работы с электрическим инструментом. Не помешает немного смекалки, но по большей части, сложностей возникнуть не должно.

В данной статье будут рассмотрены основные монтажные принципы, касающиеся обустройства индивидуальной отопительной системы в современных квартирах. Ознакомившись с нюансами и тонкостями этой работы, вы сможете без проблем сделать все своими руками. А если и не сможете, то, по крайней мере, получите возможность контролировать процесс выполнения работ наемными специалистами.

Процесс сборки отопительной системы индивидуального назначения разделяется на следующие этапы:

• Прокладка трубопровода магистрального назначения.

• Монтаж и подключение батарей отопления к магистралям.

• Монтаж отопительного котла, с подключением к газовой трубе и отопительной системе.


Пожалуй, самое сложное здесь – монтаж котла. Работы по установке котельного оборудования должны проводиться со всей серьезностью, с соблюдением всех мер безопасности. В идеале, монтаж должен осуществляться только квалифицированным специалистом. Да и вообще, это тема отдельной статьи, поэтому останавливаться на ней не будем.

Монтаж систем отопления: установка приборов

Рекомендую начать монтажные процедуры с установки отопительных приборов, что поможет вам разобраться с общим устройством отопительной системы. Главное – правильно произвести расчет мощности радиаторов, после чего приобрести нужное количество прибором и начать процесс сборки и монтажа. Разберитесь с комплектацией вашей покупки. Каждый радиатор должен содержать установленные футорные гайки (при наличии в конструкции), кран Маевского и заглушку. Кран Маевского ставится справа на верхние подводки устанавливаемых радиаторов. Слева будет идти заглушка.

К нижним подводкам нужно подключить трубопроводы обратки и подачи отопления. Сразу снабдите трубопроводы отсекающим и регулирующим кранами. Регулирующий кран ставится слева, отсекающий ставится справа. Собственно, большой разницы в сторонах установки нет, просто данное правило поможет вам не запутаться при установке кранов на других батареях. Все должно быть одинаково.

Следующий этап – непосредственная установка отопительных радиаторов. Закрепите батарею на специальных кронштейнах под окном. Главное – правильно выдержать установочный уровень. Это обуславливается не столько эстетикой, сколько работоспособностью всей отопительной системы. Если уклон ваших батарей будет направлен в сторону крана Маевского, то вы просто не сможете выгнать из системы скапливающийся воздух. В результате, батареи проявят частичную или полную неработоспособность, а это вам уж точно не нужно.

Как проложить магистральные трубопроводы?

После окончания монтажа отопительных батарей, начинайте прокладывать магистральный трубопровод, после чего можно будет подключать к ним отопительные радиаторы. Монтажный материал, используемый в процессе прокладки, может быть разным, на ваш выбор. Нам же важно знать основные принципы процесса прокладки.

Работа может осуществляться двумя основными способами: закрытым и открытым. Закрытый способ предусматривает организацию штроб в нижней части стены и в полу. Для установки скрытых трубопроводов идеально будет использовать гипсокартон, и если ваши стены уже утеплены гипсокартонными плитами, вы можете использовать полость между гипсом и стеной для прокладки трубопровода. Аналогичные действия можно совершать при утеплении с использованием минеральной ваты. Все трубы, которые спрятаны в стену или в гипс, нужно дополнительно утеплить мерилоном, что позволит резко уменьшить теплопотери и оставить для трубопровода пространство, которое будет не лишним при температурном расширении.

Открытый способ обустройства водяного отопления более легок, однако обратите внимание на недостаток, который заключается в неэстетическом виде открывающихся труб. Если это вас не волнует, то без сомнений выбирайте именно открытый способ. Трубопроводы в этом случае будут проложены непосредственно над полом, при условии жесткой фиксации клипсами к стенам.

Если говорить о диаметре применяемых труб, то для индивидуальной системы подойдут магистральные трубы ?3/4?. Ведущие от тройников подводки к отопительным батареям – труба ?1/2?. Другие трубы не нужны.

Подключение отопительной системы

Завершающим этапом монтажа системы отопления является подключение отопительных приборов к магистральным трубопроводам. Лучше всего делать подключение по мере прокладки трубопроводов. Как только трубы дотянуты до батареи, сразу производите подключение. Магистрали подключаются к батареям с помощью тройников, которые ставятся справа и слева от прибора отопления. Слева тройник будет вести к магистрали горячей воды, справа будет подключен к обратному трубопроводу.

Вот и все. Разумеется, мы не учли процесса установки электрического или газового котла, без которого система будет просто бесполезна. Но это, как я уже сказал, тема другой статьи.

По материалам сайта: http://domisad.org