Согласование с УК замены радиаторов отопления

Согласование с УК замены радиаторов отопления

В квартире были установлены стандартные батареи "гармошки", которые не грели и выполняли просто психологическое чувство отопления. Было решено поменять их на современные биметаллические радиаторы, которые и эстетически и фактически греют намного лучше. Усугубляло ситуацию, что батареи гармошка были без экранов и об них периодически царапались.

Выглядели они вот так на момент ремонта и после него не лучше:

Начал выбирать фирму, которая выполнит работы, нашел буквально сразу две из московские, которые смогли нормально разъяснить по телефону, что и как нужно делать, какие документы нужны, обещали честный договор и цена была приемлемая, обещали также полный пакет документов для согласования замены батарей отопления (это оказалось не так).

Прошерстив дополнительно интернет на предмет юридической стороны вопроса, выяснил что по сути батареи отопления это всё таки общее имущество дома и оно на балансе управляющей компании (УК), но по факту в квартиру проверять наличие проектных батарей ни кто не будет ломиться да и не пустит их ни кто.

Все же было решено проводить работы в соответствии с законом РФ, а не "понятиям".

Радиаторы были смейным консилиум выбраны российские (Rifar Monolit) так как удовлетворяли как техническим характеристикам, так и внешнему виду.

Заказали замер в фирме для расчета стоимости, выбирали две фирмы, чтобы был выбор. И тут оказывается. что фирмы обе делают только работы по замене радиаторов, а уже согласование замены и сами работы по отключению стояков на моей совести (в договорах были мои штрафы за не отключение стояков к моменту начала работ)!

Заказать отключение стояков оказалось не сложно, только обошлось для двух стояков 4800р, потребовалось написать заявление в УК, где одна строчка была с просьбой выполнить отключения и 6 строк про мою ответственность за всё и вся в этом мире если вдруг чего случится. Вообщем полный беспредел УК и незнание законов РФ и СНиПов с ГОСТами.


О процессе непосредственно замены батарей писать не буду, все прошло практически гладко, потом покрасили самостоятельно батареи акриловой термостойкой краской.

Для согласования с УК необходимы следующие документы:

1) сертификаты соответствия на все детали, используемые для замены батарей. Как на саму батарею, так и на все фитинги, трубы и краны.

2) Расчет тепловой отдачи новых радиаторов. Пришлось рассчитывать и рисовать самостоятельно, хорошо что есть ГОСТ 31311-2005 и расчет понятен и однозначен.

3) Документы о существовании юридического лица (подрядчика) который выполнял работу по замене радиаторов.

4) Допуск подрядчика в выполнению работ от СРО.

Никаких договоров с подрядчиком показывать в УК не нужно, это не их дело сколько вы заплатили денег за работу.

Далее готовим полный пакет документов в двух экземплярах, печатаем и несем в УК. Там ставят печать и номер входящего документа и ждем ответа.

Список приложений к заявлению:

1. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

2. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ подрядчика ООО «Оникс».

3. Свидетельство о допуске ООО «Оникс» к выполненным работам, с приложениями.

4. Сертификаты соответствия на установленную запорную арматуру, фитинги и трубы.

5. Сертификат соответствия на установленные радиаторы отопления Rifar Monolit 500.

6. Паспорт на установленные радиаторы Rifar Monolit 500.

7. Копия технического паспорта жилого помещения по адресу выполнения работ с экспликацией площади квартиры.

8. Расчет тепловой отдачи устанавливаемых радиаторов и схема подключения.

В результате по прошествии двух месяцев мне пришел следующий положительный ответ:

По материалам сайта: http://www.rn3aig.ru