Как сделать отопление своими руками

Системы отопления

Сделать отопление своими руками в доме можно достаточно легко, учитывая разнообразие применяемых на сегодняшний день материалов и технологий.

Схема однотрубной системы отопления.

Для этого нужно выбрать оборудование для отопления, вид системы и схему отопления.

Итак, шаг первый — выбор отопительного котла.

Если имеется подключение к газопроводу, то устанавливать лучше двухконтурный газовый котел, он отапливает помещение и греет воду одновременно. Устанавливаются и подключаются газовые котлы специалистами газовых служб.

Если же газопровода нет, придется выбирать либо электрический агрегат, либо котел, использующий твердое топливо.


Что касается систем отопления, то различают открытую (с естественной циркуляцией теплоносителя) и закрытую (с принудительной циркуляцией) отопительные системы.

Схема двухтрубной системы.

Открытое отопление основано на естественном движении нагревающейся воды вверх, а затем ее возврат к котлу по трубам. Такая система предусматривает установку расширительного бака в наивысшей точке и уклон магистрали 10 мм на 1 погонный м трубы. Точка возврата трубы в котел должна находиться ниже расположения радиаторов отопления .

В закрытой системе с принудительной циркуляцией горячая вода проходит по трубам, благодаря работе электрического циркуляционного насоса. Тут непременно устанавливается блок безопасности, состоящий из манометра, предохранительного клапана и общего воздушного клапана, и гидроаккумулирующая емкость, в которой давление воздуха соответствует давлению в системе отопления (или ниже него на 10%).Такие системы эффективнее на 20-30 %, не требуют соблюдения уклонов при монтаже, но подходят лишь для электрических котлов.

Циркуляционный насос может входить в конструкцию отопительного котла, но если котел старой модификации, то насос монтируется своими руками при помощи фитингов. Тогда перед ним надо поставить фильтр, который не пропустит твердые частицы в систему. Для снятия насоса или фильтра надо установить запорные краны на магистраль, тогда демонтаж можно будет произвести, не сливая воду из системы.

Вернуться к оглавлению

Применение комбинированной системы

Схема водяного отопления.

При установке газовых и твердотопливных котлов лучше применить комбинированную систему циркуляции, где соблюдаются необходимые уклоны и параллельно включается циркуляционный насос, которому легче прогонять воду по системе, а при отключении электричества циркуляция будет совершаться естественным образом. В комбинированной системе поддерживается излишнее давление — 1,5 бар, гидроаккумулирующий бак устанавливается возле котла, а вместо расширительного бака — блок безопасности, чтобы стравливать воздух через клапан. Чтобы перевести работу системы на естественную циркуляцию, надо установить запорный кран на трубу. В обход этого крана на параллельную обводную трубу нужно вывести связку с насосом. При включении насоса закрыть кран на главной трубе. Нужно переключиться на естественную циркуляцию — перекрываются насосные краны.

Трубы для отопления используют и металлические, и из современных материалов: полипропилена, поливинилхлорида, металлопластика. Самым подходящим вариантом для обустройства отопительной системы своими руками являются металлопластиковые трубы. Причиной этому является легкость сборки, надежность и долговечность конструкции, а также финансовая доступность. Они внутри содержат технический пластик, а не пищевой полиэтилен, поэтому стоят дешевле. Гибкость позволяет продеть их в любое отверстие, а имеющийся внутри алюминий удерживает форму. Чем еще привлекает металлопластик, так это электробезопасностью, бесшумностью и тем, что не требует покраски. Кроме того, для прокладки не требуются знания сварочных работ, не нужны трубогибы и уголки с муфтами, поэтому все можно делать своими руками.

К недостаткам металлопластиковых труб можно отнести их чувствительность к чересчур горячей воде и к замерзанию, а также заужение диаметра в фитинговых соединениях, да и большие цены фитингов.

Вернуться к оглавлению

Схемы отопления

Пришло время разобраться со схемой отопления. Схемы бывают однотрубные и двухтрубные, что зависит от способа разводки.

Однотрубное отопление сводится к тому, что труба, выходящая из котла, прокладывается по периметру всего здания и входит в котел. На эту трубу навешиваются радиаторы. Главный недостаток такой разводки заключается в том, что вода, горячая на выходе из котла, переходя от радиатора к радиатору, остывает, и последний радиатор в цепочке намного холоднее первого. Однотрубная схема применяется в небольших домах, площадь которых не более 150 м?.

В схеме двухтрубной разводки по периметру строения проходят прямая и обратная трубы, между ними находятся радиаторы. Здесь температура теплоносителя одинакова, поэтому не ограничена площадь отапливаемого помещения. Для равномерного распределения тепла по радиаторам после каждого из них диаметр трубы уменьшается.

В закрытых системах есть два способа подключения радиаторов. Их можно подключить параллельным способом и лучевым, или коллекторным, когда трубы идут к индивидуальному радиатору. Такая разводка прокладывается скрытым способом в конструкцию пола и стен, поэтому используется только в системах с принудительной циркуляцией. Преимуществом лучевой системы является регулирование температуры в комнатах, а недостатком — большая материалоемкость.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Схема установки радиаторов.

Итак, выбран котел, определен вид системы и продумана схема отопления. Нужно подготовить специальные инструменты для работы, помимо повсеместных разводных и рожковых ключей, плоскогубцев, дрели и других. Для резки труб нужны ножницы, без них можно испортить трубу, нарушив защитный слой, что приводит к нарушению герметичности соединений. После обрезки ножницами неизбежна деформация трубы — она вогнута. Чтобы не испортить уплотнители, ее надо развальцевать. Для этого нужен калибратор. Необходимы специальные пружины, предотвращающие пережим трубы на сгибе, несмотря на ее эластичность.

Монтаж отопления

Начинать монтировать отопление своими руками надо с радиаторов. Устанавливают радиаторы обычно под окнами, при этом их нижняя точка не должна быть ниже 5-6 см от пола, а верхняя — не выше 5-6 см до подоконника. Между стеной и радиатором следует оставлять зазор не менее 5 мм для циркуляции воздуха. Поставить радиаторы можно любые, какие есть в наличии (установив на входе и выходе запорные краны, можно произвести их замену своими руками, не сливая воду с системы). Новые радиаторы продаются комплектом с крепежными элементами и с описанием способов крепления.

Приготовить кронштейны для развешивания радиаторов. В стене по отметкам проделать отверстия глубиной около 12 см, вставить в них кронштейны и зафиксировать их там при помощи цементного раствора. На 1 м? радиатора нужен один кронштейн. Потом делают обвязку радиаторов. навернув монтажные комплекты и вентили, и размещают их на подготовленные кронштейны.

Далее размечаются места прокладки труб и по разметке закрепляются соответствующие диаметру трубы клипсы с помощью дюбелей, шурупов или гвоздей. Теперь труба, которая отрезается на нужную длину на месте, просто защелкивается на клипсы. В самой нижней точке магистрали в трубу надо врезать тройник и через переходник установить сливной кран.

Сделать отопление своими руками помогут резьбовые или прессующиеся фитинги, не требующие нарезки резьбы. Это существенно ускоряет и облегчает процесс монтажа. Соединительные фитинги бывают различных видов: двойники, тройники, уголки, краны, и др.

Вернуться к оглавлению

Применение фитингов

Соединения резьбовыми фитингами можно применять при открытой разводке труб, поскольку лет через 5 нужно будет подтянуть или даже заменить некоторые соединения, так как резиновый уплотнитель под воздействием горячей воды может прийти в непригодность.

При лучевой разводке, когда трубопровод скрытный, применяются пресс-фитинги, отличающиеся большей надежностью. Отопление, выполненное из металлопластика на пресс-фитингах при нагревании воды не выше 80 °С, послужит очень долго, гарантия на фитинги дается на 50 лет. Пресс-фитинги устанавливают с помощью пресс-машин, они бывают ручные и электрические. Для соединения труб диаметром 14-20 мм достаточно ручного пресса.

Трубу необходимо подготовить: вымерить тщательно длину, отрезать специальными ножницами под прямым углом, после чего деформированный край выровнять с помощью калибратора и зачистить от заусениц круглым напильником.

Соединяя трубу резьбовым фитингом, надо, раскрутив его, накидную гайку и зажимное кольцо надеть на трубу, и ее до упора насадить на сердечник с резиновым уплотнителем, тщательно выровняв. Затем подогнать кольцо, тоже до упора и все это закрутить накидной гайкой, сначала вручную, а затем гаечным ключом до появления характерного потрескивания. Тут главное не перетянуть гайку, иначе сорвется резьба, и фитинг придет в негодность. При закручивании гайки на разжимном кольце создается давление, которое обеспечивает герметичность соединения.

Используя прессующийся фитинг, на торцевую часть трубы надевают обжимную муфту из нержавеющей стали, ее еще называют гильзой. Фасонная часть фитинга вставляется в трубу до упора, захватывается зажимом пресса гильза и обжимается до упора рукоятками пресса. Обжатие делается один раз. Если все сделать правильно, то на муфте проявятся кольца, имеющиеся на фасонной части фитинга.

После сборки закрытое отопление следует опрессовать, закачав в систему воду с помощью насоса через сливной кран и добившись давления 3 бар. Затем со всех радиаторов спускается воздух и восстанавливается давление до 3 бар.

В отопление открытого вида тоже запускается вода, спускается воздух. После первого нагрева отопление, сделанное своими руками, может дать течь. Чтобы ее устранить, надо подтянуть стыки.

По материалам сайта: http://1poteply.ru