Как самому рассчитать и сделать радиатор отопления для хозяйственного помещения.

Приборы отопления, в частности радиаторы, можно покупать в магазине. Устройства, изготовленные профессионалами, эффективны и безопасны. Однако бывают ситуации, когда изготовление радиатора отопления своими руками является вполне оправданным. Устанавливать такую батарею в квартире, пожалуй, не стоит, а вот для гаража или мастерской она вполне может сгодиться в качестве временного или даже постоянного прибора отопления.

Немного посчитаем

Перед тем, как приступать к непосредственному изготовлению батареи, нужно определиться с ее материалом, параметрами и конструкцией. С первым все просто. Самым подходящим материалом для изготовления батареи отопления являются стальные трубы большого диаметра. Если у вас в хозяйстве таких обрезков не завалялось, посетите ближайший пункт приема черного металла. Там их можно будет купить немного дороже приемной цены (а она весьма не высока).

Основным параметром всякой батареи является ее тепловая мощность. Поскольку точный расчет этого параметра довольно сложен, мы будем подбирать параметры нашего самодельного радиатора, отталкиваясь от характеристик стандартных чугунных радиаторов.

Мощность любого водяного радиатора зависит от его суммарной массы (вместе с теплоносителем), теплопроводности материала и площади ее поверхности. У стали и чугуна довольно близкие значения теплопроводности (54 и 46 Вт/(м•K) соответственно) и плотности (7,8 и 7,0 г/см).

Единственным существенно отличающимся параметром является площадь поверхности батареи. Очевидно, что у стандартного радиатора она будет больше, чем у нашего самодельного. Однако не будем придавать этому факту слишком большое значение. Абсолютное равенство мощностей не является нашей целью. Кроме этого, нехватка площади стальной батареи будет частично компенсироваться повышенной теплопроводностью стали в сравнении с чугуном.

Предположим, что мы хотим изготовить батарею, примерно равную по мощности стандартной чугунной 10-ти секционной батареи МС-140-500М (мощность 1-ой секции –160 Вт, емкость – 1,45 л). Чтобы наша самодельная батарея была соизмерима по мощности с чугунной, ее емкость должна быть равна 14,5 литрам.


В качестве материала для изготовления батареи возьмет стандартную стальную трубу диаметром 102 мм с толщиной стенки 3,5 мм. Ее внутренний диаметр составит 9,5 см, площадь сечения – 70, 85 см. Разделив объем батареи (14500 см) на площадь сечения, мы получим длину трубы (204,66 см), необходимую для изготовления радиатора. Для удобства примем ее равной 200 см.

Теперь немного займемся конструированием.

В сущности, наша батарея отопления может представлять собой трубу диаметром 102 мм и длиной 200 см с заваренными торцами и двумя приваренными сгонами – для подвода и выпуска теплоносителя.

Однако конструктивно более удобным решением является изготовление радиатора из трех кусков трубы – как показано на рис. Причем устанавливать батарею нужно именно в том положении, в каком она изображена. В этом случае она не будет завоздушиваться, и нам не придется устанавливать кран Маевского. (Как известно, в любой жидкости растворено немного воздуха, который при нагреве активно выходит из жидкости).

И, наконец, поработаем руками

Для изготовления батареи отопления нам понадобятся следующие материалы, оборудование и инструмент:

• сварочный аппарат с электродами;

• углошлифовальная машина (болгарка);

• стальная труба диаметром 102х3,5 мм длиной 2 м;

• стальная труба ВГП Ду-25 длиной 20 см;

• кусок листовой стали толщиной 3 мм размерами 100х600 мм;

• два сгона Ду-25, L=110 мм;

• заглушка Ду-25.

Изготавливать батарею отопления рекомендуется в следующей последовательности.

• Разрежьте болгаркой большую трубу на три равные части.

• Прорежьте сваркой в каждой трубе по 2 отверстия диаметром 25 мм с противоположных сторон трубы на расстоянии 50 мм от торцов. Относительно друг друга отверстия должны располагаться под углом в 180°. Очистите трубы от фрагментов расплавленного металла.

• Вырежьте из стального листа шесть круглых заготовок диаметром, равным диаметру труб.

• Заварите этими заготовками торцы труб.

• Разрежьте тонкую трубу на две равные части (по 100 мм).

• Приварите их к большим трубам в местах отверстий – в соответствии с рисунком.

• Отрежьте два куска прутка длиной по 100 мм и приварите их к трубам согласно рисунку. Прутки придадут конструкции жесткость.

• Приварите к батарее сгоны – в соответствие с рисунком.

Проверьте батарею на герметичность. Для этого закройте один сгон заглушкой и залейте воду во второй. Проверьте все сварные стыки на наличие течи. При их обнаружении пометьте место течи маркером, слейте воду и заварите помеченное место.

Такая батарея обойдется нам всего в несколько сотен рублей, а прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru