Отопление теплицы своими руками. Система отопления: схема

January 17, 2015

На данный момент стал популярен тепличный бизнес. Продажа тепличной продукции производится круглый год. Если летом для выращивания культуры существуют все природные благоприятные условия, то зимой в теплице необходимо создать их при помощи специального оборудования. Это относится не только к дополнительному освещению, но и к отоплению конструкции.

Разновидности тепличных конструкций

Есть несколько видов теплиц:

Они отличаются не только своими функциональными возможностями, но и своими проектами и качеством материала для изготовления. Именно от таких факторов и зависит система отопления.

Какие теплицы могут подвергаться обогреву

В таких действиях нет никаких ограничений. Выбор вида конструкции зависит от типа растений, которые выращиваются. Отопление теплицы своими руками можно сделать как в зимних, так и в летних конструкциях.

Важно. Стоит учесть, что летние теплицы могут использоваться не только в жаркое время года. Они эффективно применяются для выращивания растений ранней весной или поздней осенью. В данном случае все зависит от материала, из которого они изготавливаются.


Другое дело зимняя теплица. Отопление в ней должно функционировать постоянно. Обусловлено это тем, что зимой на улице довольно низкий температурный режим, который негативно сказывается на росте растений и их развитии. Чтобы они нормально существовали, нужно создать для этого благоприятные условия.

Характеристики летних теплиц

Летние конструкции представляют собой более легкие и мобильные теплицы. Они могут как легко монтироваться, так и демонтироваться. Все зависит от их размера и функциональных возможностей.

Изготавливаются они на основе каркаса из дерева или металла. Как правило, все элементы такой конструкции скрепляются между собой болтами, что дает возможность быстро разобрать теплицу.

В качестве покрытия применяют легкие материалы. Довольно часто используют полиэтиленовую пленку, которая обладает отличными техническими свойствами и характеристиками. Есть огромное количество разновидностей пленки.

Совет. При выборе такого материала нужно ориентироваться на сезонные показатели. Чем холодней на улице, тем пленка должна быть плотнее.

Монтировать полиэтилен довольно просто при помощи подручного инструмента.

Можно также в качестве покрытия летних теплиц применять поликарбонат. Он более практичный и прочный.

Характеристики зимних теплиц

Эти строения уже более фундаментальные, так как применяются для выращивания растений в холодное время года. Любые неправильные действия в монтаже могут привести к гибели растений из-за пагубного микроклимата в конструкции.

Изготавливаются такие теплицы на основе прочного каркаса. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Есть различные параметры данной конструкции.

Совет. Для более длительного использования теплицы лучше всего за основу брать каркас из металла. Он имеет длительный срок эксплуатации и способен выдержать любые технические нагрузки.

Выращивать в таких теплицах можно любой вид растения. В качестве покрытия теплицы используют поликарбонат. Только для этих целей есть специальный вид данного материала – сотовый. Состоит он из определенных ячеек.

Основным преимуществом поликарбоната является его возможность отлично удерживать тепло внутри конструкции и рассеивать солнечный свет при его попадании на поверхность теплицы.

Важно. Если для обогрева летней теплицы есть некоторые ограничения, то отопление теплицы из поликарбоната может выполняться разнообразными способами. Самое главное, чтобы растениям было комфортно в созданных условиях.

Способы изготовления отопительной системы

На сегодняшний день система отопления в тепличной конструкции любого типа может быть самодельной или приобретенной у официального производителя. Все эти способы обогрева конструкции имеют свои определенные плюсы и минусы.

Преимущества самодельной отопительной системы

Чтобы немного сэкономить, многие стараются сделать отопление теплицы своими руками. Но только в таких работах есть некоторые нюансы. Во-первых, необходимо знать схему отопительной системы. Во-вторых, хоть немного разбирать в системе ее подключения.

Как правило, отопление теплицы своими руками может быть смонтировано на основе использования специального оборудования: котлов, обогревательных электрических системы и прочего. Котлы могут быть на твердом топливе или работать на основе подачи газа.

Важно. Газовые котлы для отопления теплицы могут быть использованы только в той местности, где есть центральная городская труба газоснабжения. Не стоит применять стандартные баллоны, так как такой способ экономически невыгоден.

Специальное электрическое оборудование может быть использовано в конструкциях небольшого размера. В противном случае понадобится довольно большое количество приборов для обогрева теплицы, что негативно скажется на затратах в ведении бизнеса.

Разновидности самодельных отопительных систем в теплице

Перед тем как сделать отопление в теплице самостоятельно, необходимо изучить все возможные схемы подключения обогрева и основу их функционирования. На данный момент есть:

  • отопление теплицы водяное;
  • с применением отработки (масла).

Принципы таких отопительных систем в теплицы аналогичны. Просто используется различное сырье для обогрева.

Как сделать отопление самостоятельно

Чтобы сделать отопление теплицы своими руками, нужно продумать, от чего будет нагреваться масло или вода. Это могут быть специальные котлы. Только тут без перебойной подачи электричества не обойтись, так как оборудование такого типа работает только от него.

Трубы с водой или маслом распределяются по всему периметру конструкции. Лучше всего, если они будут чугунные или из простого металла. Эти материалы довольно хорошо нагреваются, удерживают тепло и отдают его.

Совет. Все элементы отопительной системы должны быть между собой скреплены при помощи сварки. Перед наливанием жидкости в трубы нужно проверить их на целостность.

Обязательной будет установка специального насосного оборудования для прогона жидкости по всей системе. Только так вода или масло будет равномерно прогреваться.

Отопительные системы заводского производства

На данный момент система отопления теплиц может быть и заводского производства. Основывается она на определенном готовом оборудовании, которое просто и быстро подключается согласно прописанной инструкции.

Совет. Самостоятельно делать все такие подключения не рекомендуется, так как можно совершить ошибку, которая станет причиной поломки всего оборудования. Лучше всего пригласить профессионала в этой области.

Разновидности отопительных систем заводского производства

На сегодняшний день отопительные системы в теплице заводского производства могут быть различные. Самое популярное является инфракрасное отопление теплиц. Этот способ обогрева стал применяться относительно недавно, но уже успел завоевать своих сторонников.

Наиболее часто выбирается инфракрасное отопление теплицы для обогрева конструкции в зимнее время. Для этого есть специальное оборудование.

На данный момент могут быть такие отопительные системы:

  • внутрипочвенные;
  • поверхностные.

Отопление теплицы зимой из этих типов выбирается исходя из того, какие растения выращиваются в конструкции.

Совет. Если выращиваемые культуры любят чрезмерное тепло, то можно отдать предпочтение внутрипочвенному обогреву. В другом случае лучше всего не рисковать, так как корневая система культуры может высохнуть и погибнуть.

Поверхностное отопление теплицы зимой при помощи инфракрасного излучения может быть использованным в любой конструкции и для любой культуры. Самое главное, чтобы внутри был оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Как подключить самостоятельно внутрипочвенную отопительную систему

Многих интересует вопрос о том, как сделать отопление в теплице самостоятельно. Все довольно просто. Нужно изначально определиться с оборудованием. Оно может быть блочным или в виде пластин.

Совет. Для внутрипочвенного обогрева конструкции лучше всего отдать предпочтение инфракрасным пластинам. Они более эффективно выполняют свои функции.

Сразу нужно провести подготовительные работы. В них входит проведение электричества на участок. Лучше всего использовать отдельную линию для этого, чтобы обезопасить другое оборудование и провода от перегрева и перегорания.

Обязательно на теплице или рядом с этой конструкцией устанавливается щиток с управлением. Он дает возможность регулировать температуру и включать или выключать систему.

Все пластины помещаются внутри грунта на глубине, которая должна соответствовать размерам корневой системы выращиваемой культуры. Лучше всего, если они будут находиться на расстоянии от нее в 20-30 см.

Поверх них уже укладывается грунт. Только тут стоит учесть, что инфракрасное отопление не может быть использовано на почвах с элементами древесного угля. Грунт будет сильно перегреваться, и корневая система просто сгорит от такого воздействия.

Советы

Отопительные системы могут не только создавать благоприятный микроклимат внутри конструкции, но и навредить выращиваемой культуре. Самым трудным будет выбрать оптимальный режим обогрева.

Также следует учесть, что если в теплице есть своя система обогрева, то должно регулярно проводиться проветривание. Особенно если производится отопление теплицы из поликарбоната, так как этот материал надежно удерживает прогретый воздух внутри.

Проветривание помогает выводить из теплицы прогретый воздух. Выполнять его можно при помощи специального оборудования, которое устанавливается в самой конструкции и работает автоматически при определенных настройках, или ручное проветривание, заключающееся в самостоятельном проветривании теплицы при помощи открытия дверей и форточек.

Совет. Форточки в теплице должны быть обязательно, так как прогретый воздух поднимается вверх и полностью вывести его из теплицы с помощью простого открытия двери не получится.

Можно сделать проветривание автоматически. Для этого есть специальная техника. Она работает от датчиков температуры внутри теплицы. Как только установленный режим обогрева достигнут, то техника для двери или форточки срабатывает, и конструкция начинает проветриваться.

При ручном проветривании стоит учесть, что лучше всего проводить его в теплое время: поздним утром, в обед. Вечером проветривать конструкцию можно только в том случае, когда происходит закаливание рассады или выращиваемой культуры.

Есть еще один нюанс. Если нет познаний в области подключения отопительной системы, то лучше все же довериться профессионалам в этой области. Только они смогут дать гарантии на свои работы и выполнят их качественно и в установленном порядке.

По материалам сайта: http://fb.ru