Монтаж отопления из полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы уже довольно давно стали популярными в качестве элемента отопительной системы. И не удивительно, ведь полипропилен прекрасно выдерживает и высокую температуру теплоносителя, и давление, присутствующее в системе. Но, тем не менее, при монтаже отопительной системы следует учитывать и тип полипропиленовых труб, которые вы хотите применить, и наличие на рынке необходимых соединительных элементов. Расценки на отопление из полипропилена умеренные, однако можно сделать пластиковое отопление своими руками.

Полипропиленовые трубы

Применение полипропиленовых труб

Монтаж системы отопления полипропиленовыми трубами является весьма распространенным. Причина весьма проста – эти трубы имеют прекрасные характеристики, они вполне доступны по стоимости и, что немаловажно – абсолютно безопасны для человека.

То есть, трубы из полипропилена модно применять не только в отопительных системах, они прекрасно подходят и для централизованной системы водоснабжения.

Причем, в равной эффективностью их можно использовать для подачи как холодной, так и горячей воды. Разумеется, прежде чем применять тот или иной тип труб для монтажа определенной системы, следует предварительно ознакомиться с их характеристиками. Что необходимо учитывать, делая монтаж пластикового отопления:

  • удельная масса – показатель должен быть не ниже 0,9 г/см 3 ;
  • придел текучести (при растяжении) – 25-26 мПа;
  • максимальное увеличение предела текучести – 15%;
  • упругость в месте сгиба – 850-900 н/мм 2 ;
  • ударная вязкость – 22 кДж;
  • теплопроводность – 0,24 Вт/мс;
  • линейное термическое расширение – 0,12 мм/мс.


Основные физико-механические свойства полипропиленовых труб

Соединительные элементы

Без них невозможна полноценная схема отопления из полипропиленовых труб. Существует несколько основных, наиболее часто используемых видов фитингов (соединений):

  • муфта – соединяет прямые отрезки трубы;
  • угол – применяется для соединения отрезков под углом 45 или 90 градусов;
  • тройник – для разветвления системы.

Полипропиленовые фитинги

Соединительные элементы могут быть двух типов – ввариваемые или резьбовые. Применение того или иного напрямую зависит от использования данного элемента системы в дальнейшем. То есть, для подсоединения счетчика наиболее целесообразным является использование резьбовых фитингов. А вот монтаж системы отопления из полипропилена для обычной стыковки двух отрезков труб может применить ввариваемый фитинг (пайка пластиковых труб отопления).

Правила монтажа

Прежде чем приступать к непосредственному монтажу полипропиленовых труб, следует обратить внимание на то, соблюдены ли все требования. В частности, монтаж отопления из полипропиленовых труб требует:

  • все детали должны быть чистыми, без сколов, трещин и прочих дефектов;
  • температура в помещении должна быть не менее 5 градусов.

Важная особенность – на полипропиленовой трубе нельзя нарезать резьбу.

Разумеется, следует заранее подготовить не только необходимые для монтажа материалы, но и запастись нужными инструментами. К ним относится специальный паяльник для соединения труб (электросварочный аппарат для полифузной сварки), ножницы для полипропиленовых труб, или же лобзик и ножовка.

Паяльник для пластиковых труб

Как сделать отопление из полипропилена своими руками? Этапы установки:

  • отмеряем и отрезаем необходимый кусок трубы. Если применяется труба с наружной стабилизацией – удаляем осторожно металлическую прослойку. Это делается на ту глубину, на которую труба войдет в соединительный элемент;
  • зачищаем срез трубы – он должен быть идеально гладким, без заусениц;
  • отмечаем на трубе глубину помещения в соединительный элемент. Важно учитывать – труба должна входить в соединение не до упора. Лучше оставить зазор в 1 мм на случай, если произойдет сужение;
  • перед тем, как спаять отопление из полипропилена, еще раз проверяем то, насколько ровно соединяются труба и муфта – не должно быть ни малейшей погрешности;
  • нагреваем насадку сварочного аппарата до нужного уровня и одновременно насаживаем на нее трубу и соединительный элемент. Необходимо учесть – все детали должны насаживаться на нагревательный элемент плотно. Если это не так – выбранный элемент следует заменить, поскольку вполне возможен брак. А это значит, и соединение будет непрочным.

Нагрев полипропиленовых труб

  • после того, как прогрев элементов будет завершен, их следует снять с нагревательного элемента и плотно соединить, при этом не следует допускать перекоса – все должно в полной мере соответствовать сделанным ранее отметкам. Пайка отопления полипропиленовыми трубами должна быть качественной.

По такому же принципу следует последовательно соединять все элементы отопительной системы.

Важно помнить – в случае необходимости вы можете произвести некоторую коррекцию положения трубы и соединительного элемента.

Но делать это следует крайне быстро, поскольку время полного застывания шва не превышает 10-30 секунд (в зависимости от диаметра применяемой трубы). То есть, если есть погрешность, это можно исправить – но только очень быстро.

Вне зависимости от того, какой тип труб вы используете, делая монтаж отопления пластиковыми трубами, следует помнить, что для каждого вида есть определенные правила, которые необходимо строго соблюдать.

Видео, как сделать отопление из полипропилена – можно посмотреть ниже.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org