Водяное отопление в частном доме

Водяное отопление в частном доме работает следующим образом: под действием гравитации вода, охлажденная в отопительных радиаторах, течет в теплогенератор. В нем вода снова нагревается до установленной потребителем температуры. Затем она поднимается по основному стояку и благодаря распределительному коллектору поступает к отопительным батареям. Охлажденная вода снова течет в теплогенератор, и затем цикл вновь повторяется.

Для устройства водяного отопления в жилых домах в основном используются две схемы: однотрубные и двухтрубные системы с верхней разводкой.

Однотрубная система водяного отопления

Двухтрубная система водяного отопления

Двухтрубная система реализуется следующим образом. Подогретая вода поступает к отопительным приборам 2-х этажей из падающей трубы, а уже охлажденная течет через общую обратную трубу. При такой системе температура воды обоих этажей одинакова. Благодаря этому создается единый температурный режим во всем доме. Вода в однотрубной системе охлаждается в батареях 2-го этажа и затем поступает в отопительные приборы 1-го этажа. Затраты на монтаж водяного отопления своими руками с однотрубной системой существенно ниже, чем на монтаж с двухтрубной. К тому же, в однотрубной системе отопления гравитационный напор существенно больше. Поэтому можно сделать вывод, что в двухэтажных сооружениях однотрубная система предпочтительнее двухтрубной.

Подключение отопительных батарей возможно по нескольким схемам: сверху-сверху, снизу-вниз, сверху-вниз. Наиболее оптимальным вариантом считается подключение сверху-сверху. При такой схеме радиаторы максимально заполняются водой, что делает систему отопления более эффективной.

Горизонтальная проточная система предполагает горизонтальное расположение нагревательных батарей с постепенным снижением их высоты. При таком размещении напор воды возникает в результате разности уровней отопительных радиаторов.  Эта схема хороша тем, что имеет минимальную металлоемкость. Только стоит помнить, если хотя бы одна отопительная батарея выходит из строя, то вся система ставится полностью неработоспособной. Чтобы повысить надежность этой системы следует установить перемычки между отопительными радиаторами. Но это существенно усложняет монтаж водяного отопления своими руками и увеличивает металлоемкость. Кроме всего прочего, отопительные батареи, расположенные на разном уровне выглядят не совсем красиво и портят внешний вид помещения.

Традиционно, отопительные радиаторы размещают под окнами, чтобы нагревать холодные потоки воздуха. Лучше всего будет сделать небольшую нишу под подоконником. Это нисколько не уменьшит его теплоотдачу.  Оптимальная теплоотдача возможна лишь при соблюдении следующих принципов:  от радиатора до стены расстояние должно быть не меньше 3 см, от пола до батареи – 5 см, от батареи до подоконника – тоже 5 см. Нужно располагать радиаторы таким образом, чтобы впоследствии они не были загорожены мебелью.  Мебель будет препятствовать свободному движению теплых потоков воздуха. К тому же, батарею нужно чистить от пыли, т.к. пыль несколько снижает теплоотдачу прибора. Окраска радиатора также оказывает влияние на теплотехнические характеристики. Покраска батареи некоторыми белыми красками снижает теплоотдачу примерно на 10%. Но белая эмаль и цинковые белила никаким образом на теплоизлучение не влияют.

Размещать отопительные батареи нужно таким образом, чтобы в комнате было как можно меньше стояков и их ответвления были как можно короче. Если по отношению к стояку выполнить двухстороннюю установку радиаторов, то такое расположение будет соответствовать выше описанным условиям.


Водяное отопление в частном доме с искусственной циркуляцией теплоносителя может значительно повысить эффективность системы. Благодаря принудительной циркуляции существенно увеличивается напор в системе и скорость потока теплоносителя, что в свою очередь дает возможность сократить диаметр труб без уменьшения эффективности отопления. Принудительная циркуляция позволила увеличить протяженность трубопровода и дала возможность отказаться от верхней разводки.

Насос обычно монтируют к обратной магистрали замкнутого отопительного контура. В ней температура теплоносителя несколько ниже, чем в подающем трубопроводе. Отопительные радиаторы присоединять к подводящим трубопроводам желательно при помощи всасывающего тройника, чтобы увеличить циркуляцию теплоносителя.

Статьи на похожие темы

По материалам сайта: http://strformant.ru