Делаем отопление бани своими руками: обзор водяного и газового теплоснабжения

Содержание статьи:

Организация отопления в бане является одной из самых сложных задач теплоснабжения Это обусловлено особенностями эксплуатации данного здания, а также используемыми строительными материалами для внутренней отделки. Как сделать водяное и газовое отопление в бане своими руками и при этом сохранить комфорт и особые условия в ней?

Правила организации отопления в бане

Дровяное отопление бани

Самым простым вариантом является баня с отоплением из дома. Такая схема подразумевает подключение парилки, предбанника и других помещений к автономному теплоснабжению коттеджа. Но это может быть реализовано только в том случае, если строение бани вплотную примыкает к дому или находится на расстоянии от нее не более 3-4 м.

Наиболее распространенный вариант местонахождения строения на участке – удаленное от жилого здания. Как сделать водяное отопление в бане и при этом оптимизировать расходы на его организацию? Возможны варианты применения стандартных схем, однако вместе с этим следует учитывать специфику эксплуатации бани:

  • Источник тепловой энергии (котел) должен обеспечивать нагрев воздуха в парилке до уровня от +90°С +100°С. Для этого используются специальные банные печи с емкостью для камней;
  • Для помещений площадью более 60 м? рекомендуется установка трубного теплоснабжения. Вместе с ним можно сделать систему ГВС для повышения комфорта. При наличии второго этажа обязательно предусматривается отопление мансарды бани;
  • Обеспечение отвода угарных газов вместе с продуманной системой вентиляции;
  • Пожарная безопасность. Так как для отделки помещений в подавляющем большинстве случаев используется дерево, следует предотвратить его контакт с отопительными элементами – трубами, радиаторами.

Газовое отопление бани

Еще одним немаловажным моментом является выбор энергоносителя. Газовое отопление в бане целесообразно только при монтаже специализированного котла. Установка самодельных конструкций может привести к созданию аварийных и опасных ситуаций.


Помимо газа можно использовать и другие, не менее эффективные источники тепловой энергии:

  • Дрова. Традиционный тип топлива, с помощью которого отопление бани зимой превращается в некий ритуал. Существенный недостаток – постоянный контроль за уровнем топлива в топке, а также невозможность оперативной регулировки уровня нагрева воды;
  • Дизельное топливо или отработанное масло. Самый неприемлемый вариант энергоносителя для бани. Проблема заключается в неприятном запахе и сложностью в организации хранения топлива.

Как сделать газовое отопление бани самостоятельно? Для этого нужно правильно подобрать соответствующее оборудование и комплектующие для теплоснабжения – трубы, радиаторы, а также емкости для косвенного нагрева горячей воды.

При отоплении бани от системы теплоснабжения дома часть трубопровода, расположенного на улице, необходимо утеплить. Для решения этой задачи можно использовать специальные теплоизоляторы или электрический греющий провод.

Схемы отопления банного комплекса

Выбор схемы теплоснабжения является первоочередной задачей. Благодаря развитию технологии можно выбрать комбинированные печи для отопления и бани, либо модели с каменками. Все зависит от размеров помещения – его площади, объема, этажности и количества комнат.

Теплоснабжение бани без трубопроводов и радиаторов

Традиционная схема отопления бани

Первая задача организации теплоснабжения бани заключается в выборе схемы ее отопления и обеспечения нужного уровня температуры в парилке. Для небольших помещений можно обойтись без отопления, так как тепла от поверхности печи будет достаточно для нагрева всего помещения.

Делая отопление бани своими руками по такой схеме необходимо продумать месторасположение котла и правильно подобрать его модель. Его главная задача заключается в поддержании оптимального уровня нагрева в парилке. Для этого можно использовать электрокотел для отопления бани или его газовый аналог. Главное, чтобы конструкция включала в себя следующие компоненты:

  • Зона сжигания топлива (газовые модели) или нагревательный элемент (электрокотел);
  • Теплообменное устройство, через которое передается тепло от топлива воздуху в помещении и емкости для камней;
  • Каменка. Необходима для аккумулирования энергии и формирования пара.

Облицовка банной печи

Подобное отопление дачной бани имеет одно условие – большая теплоотдача всей поверхности котла. Это обусловлено необходимостью прогревать как минимум два помещения – парилку и предбанник. Поэтому часто на фото монтажа отопления в бане можно увидеть, что стальной корпус котла облицовывают шамотным кирпичом или керамическими пластинами.

Такая технология позволяет решить две задачи – защиту от жесткого теплового излучения и равномерный нагрев воздуха в помещении даже после остановки котла. Кирпич, природный камень и керамические пластины являются хорошими аккумуляторами тепла.

Для организации ГВС на дымоходную трубу можно установить специальный бак, в котором находится вода. Это позволит сделать полноценный душ в бане.

Схемы отопления бани

Водяное отопление и ГВС бани

Установка полноценного газового отопления в бане является оптимальным вариантом для помещений со средней и большой площадью. Однако могут возникнуть затруднения при составлении схемы и выборе компонентов теплоснабжения.

Прежде всего, нужно решить вопрос – как самому сделать водяное отопление бани. Применение стандартных схем не всегда целесообразно, так как они рассчитаны для жилых зданий. Необходимо учитывать специфику эксплуатации банного помещения:

  1. Для работы теплоснабжения понадобится комбинированная печь для отопления и бани. Конструктивно она отличается наличием теплообменника, подключаемого к трубопроводам.
  2. Расположение и расчетная мощность радиаторов. Для русской бани следует обеспечить температурный режим от +65°С до +75°С. В финской сауне этот показатель может достигать +110°С. В предбаннике уровень нагрева воздуха должен быть не менее +25°С. В остальных помещениях температура должна быть не ниже установленной нормы +22°С. Исходя из этого рассчитывается оптимальная мощность радиаторов.
  3. Выбор комплектующих. Во время отопления бани своими руками повышенная влажность и температура не должны влиять на состояние труб и радиаторов. Поэтому рекомендуется подбирать модели, у которых процесс ржавления невозможен или протекает очень медленно. К ним относятся чугунные батареи, биметаллические радиаторы.

Сделать правильное газовое отопление бани можно двумя способами – подключением к магистрали с природным газом или используя его сжиженный аналог. В первом случае необходимо оформить разрешительную документацию. Установку отопительного оборудования выполняют представители управляющей компании или специализированной организации, имеющей лицензию на этот вид работ.

Газовое отопление бани

Если же отопление дачной бани осуществляется с помощью баллонного или сжиженного газа – необходимо выполнить такие условия:

  • Организация места хранения баллонов или монтаж специальной емкости – газгольдера. Категорически воспрещается хранить емкости с газом в жилом помещении или котельной. В случае бани это комната, в которой расположен котел;
  • Магистраль для рассортировки газа от места хранения до горелки котла. Она изготавливается из специальных труб, рассчитанных на определенное давление и с минимальной вероятностью утечки газа;
  • С учетом увеличенной мощности котла необходимо продумать установку соответствующей дымоходной системы для удаления угарных газов. Анализируя фото монтажа отопления для бани можно увидеть, что чаще всего используют сэндвич-системы. Они характеризуются минимальным количеством влаги на внутренней поверхности трубы, что практически не влияет на работу котла.

Для отопления бани зимой обязательно предусматривают систему ГВС. Ее можно сделать с помощью бака косвенного нагрева, подключенного к теплоснабжению. Так как интенсивность использования воды будет невысока – можно ограничиться моделями емкостью до 200 л.

При установке электрокотла с каменкой рекомендуется делать независимое отопление. Для этого можно использовать небольшую печь на твердом топливе или современные модели электрических котлов – ионных или индукционных.

Выбор оборудования для теплоснабжения бани

Конструкция банной печи

Современная печь для бани и отопления может быть нескольких видов. Но независимо от этого конструкция должна выполнять свои основные функции – нагрев парилки и теплоносителя в системе теплоснабжения.

Есть несколько возможностей на практике реализовать эту систему. Если в бане уже стоит кирпичная печь – можно выполнить ее модификацию. Для этого понадобится следующее:

  • Адаптированный к топке теплообменник. Чаще всего это самодельная конструкция, изготавливаемая по заказу согласно расчетным размерам. Для этого применяют жаропрочную сталь толщиной не менее 2 мм;
  • Газовая горелка. Ее размеры должны быть адаптированы к габаритам камеры сгорания печи для бани и отопления. В противном случае придется перестраивать конструкцию топки.

Лучше всего выбирать модели с модуляцией пламени, так как они могут плавно изменять мощность работы, тем самым регулируя степень нагрева каменки и теплоносителя.

Газовая горелка

Для полноценного отопления мансарды бани или второго этажа здания рекомендуется приобрести заводской газовый котел с теплообменным устройством. Такие модели характеризуются надежной работой, высоким показателем КПД и безопасностью.

Перед установкой газового отопления в бане предварительно рассчитывается мощность котла. Производители обычно указывают максимальный и минимальный объем парилки для каждой модели. Однако помимо этого нужно сделать водяное отопление в предбаннике и других помещениях. Поэтому к номинальной мощности следует дополнительно учитывать площадь всей бани. Учитывая хорошую теплоизоляцию можно воспользоваться формулой:

Где W – дополнительная мощность, Вт,  – общий объем бани, м?, Qп – объем парилки, м?.

Для примера рассчитаем дополнительную мощность комбинированной печи для отопления и парилки. Общий объем здания составляет 162 м?. Этот же показатель парилки равен 24 м?. Тогда требуемая дополнительная мощность будет следующей:

W=(162-24)*41=5658 Вт или 6 кВт.

Кроме этого при установке газового отопления бани нужно учитывать стоимость оборудования. Все зависит от выбранной схемы, мощности и бюджета.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru