Как провести водяное отопление в гараже своими руками

Мужчины проводят «львиную» долю своего домашнего времени в гараже, колдуя над своим автомобилем, чтобы сделать его более производительным, либо чинят образовавшиеся поломки. Если летом с пребыванием проблем не будет, то с наступлением зимних морозов все кардинально изменится, а ремонтировать транспортное средство при минусовой температуре – не очень-то приятно. Решением проблемы будет организовать водяное отопление в гараже.

Водяное отопление гаража

  • знать о требованиях, предъявляемых гаражу;
  • о существующих видах отопления – их преимуществах и недостатках;
  • на каком топливе лучше всего использовать котел;
  • какую схему подключения выбрать;
  • для чего нужно организовывать теплый пол, и нужно ли вообще;
  • как выполнить монтаж.

Как это сделать и что при этом учитывать вы сейчас узнаете.

Требования к системе отопления гаража

Содержание:

Прежде чем говорить о требованиях к системе отопления, следует сказать пару слов о самом гараже. Есть определенные параметры, которые следует учитывать, организовывая у себя его обогрев.

  1. Хорошее утепление. Гараж должен быть хорошо утеплен, ведь все без исключения системы отопления рассчитаны на утепленное помещение, которое хорошо удерживает тепло и не пропускает холодные воздушные массы.
  2. Полная герметизация. Очень важно чтобы помещение нигде не пропускало сквозняки, потому что тогда оно будет быстрее остывать, а значит опять расход топлива увеличится.
  3. Качественный фундамент или половая стяжка. Холод будет поступать в гараж не только с улицы, но и с земли, поэтому при строительстве важно сделать хорошую заливку цемента, чтобы не потреблять чрезмерное количества тепла, а это деньги на отопление для гаража.

Водяное отопление гаража булерьяном

Важно! Если ваше помещение не будет достаточно утепленным, вы будете потреблять больше топлива на его обогрев, а это серьезно скажется на вашем бюджете.


Эти три пункта обязательно нужно учитывать, когда вы только строите гараж, потому что потом что-либо исправить будет не просто. Разобравшись с этим, можно приступать к обзору требований предъявляемым к любой системе отопления независимо от типа топлива.

  1. Безопасность. Котел системы должен быть безопасным, и эксплуатироваться в такой среде, чтобы шансов взрыва или возникновения пожара не возникало. Гараж – это масса легковоспламеняющихся горюче-смазочных материалов, которым хватит малейшего возбудителя пламени, чтобы случился, поджег. Важно! Все легковоспламеняющиеся предметы должны быть изолированы от котла и не находится в непосредственной близости около него.
  2. Блокировка в случае экстренных ситуаций. Немаловажно чтобы гаражная система водяного отопления работала в автономном режиме – за ней не приходилось следить. Кроме того, если возникают какие-либо чрезвычайные аварийные ситуации, она должна быстро отключаться.
  3. Независима от перепадов. Ваша система должна нормально функционировать при любом напряжении в сети.
  4. Экономичность. Любая система водяного отопления, сделанная своими руками в гараже, обязана быть как можно экономичнее. В противном случае ее использование будет не целесообразным и придется искать более дешевую альтернативу.

Отличием гаражного отопления от домашнего является только температура прогрева помещения в нем. Для второго оптимальным показателем будет 22-25 градуса, а для второго – 8-12 градусов.

Виды отопления для гаража

Подключить отопление к гаражу можно и от домашней котельной, ведь такой способ экономит денежные средства, которые уйдут для покупки нового котла. С другой стороны, если ваш дом слишком далеко от гаражного помещения, то будут сильные тепловые потери при транспортировке воды по трубопроводу.

Важно! Такой метод выгодно использовать в том случае, если стены гаража с котельной комнатой совмещены или находятся в непосредственной близости.

Во всех остальных случаях лучшим решением будет организация автономной системы отопления гаража сделанная своими руками.

Она предполагает установку около гаража или прямо в нем котельного оборудования, которое и будет осуществлять обогрев этого помещения. Самым оптимальным вариантом будет небольшая пристройка к гаражу, в которой и разместиться агрегат. Таким образом, вы изолируете горюче-смазочные жидкости от источника возгорания, котел не забирает у вас привычные квадратные метры, а также нет нужды делать перепланировку и перестановку.

Совет: Сделайте пристройку к своему гаражу, превратив ее в котельную.

Схема однотрубной системы отопления

Однако если ваш гараж достаточно большой, что позволяет спокойно вместить агрегат с учетом всех требований, то смело делайте это. В этом случае пристройка не нужна, а значит, есть возможность еще немного сэкономить на создании водяного отопления в гараже.

Благодаря автономной системе водяного отопления гаражного помещения можно быть независимым от дома. Теперь давайте подведем итог – есть два вида обогрева гаража:

  • совмещенный – подключение к домашнему котлу;
  • автономный – агрегат обустраивается в самом помещении или недалеко от него, например, в совмещенной пристройке.

На каком топливе выбрать котел?

Самым лучшим вариантом будут, конечно же, газовые котлы, однако с разрешением на их монтаж в гараже могут возникнуть серьезные проблемы. Все дело в том, что гараж считается техническим помещением, которое располагает легковоспламеняющимися или взрывоопасными веществами. Поэтому в требованиях СНиП есть целый список предписаний, и лишь соблюдя каждый пункт, вы получите разрешение на установку. Именно поэтому чаще всего для обеспечения гаража теплом используется твердотопливный агрегат. У него есть масса преимуществ:

  • доступный – цены на котлы не высоки, поэтому при желании позволить их себе может каждый;
  • прост в монтаже – справиться с монтажом агрегата сможет каждый;
  • обладает высоким КПД – когда топливо в котле прогорело, он еще долгое время будет раздавать тепло, тем самым поддерживая оптимальную температуру помещения. Важно! Чем хуже утепление стен вашего гаража, тем быстрее будет уходить из него тепло;
  • котлы с длительной закладкой топлива могут гореть на протяжении длительного периода времени, раздавая и поддерживая оптимальный температурный уровень от 8 до 14 дней.

«Буржуйка» для отопления гаража

Помните! Чтобы отопить гараж площадью в 30 квадратов нужно 2,5-3 кВт мощности агрегата, а «буржуйки» отлично справятся с такой задачей.

Единственным неудобством является то, что за котлом, работающим на твердом топливе нужно постоянно приглядывать. Исключением из правила считаются агрегаты с длительными периодами горения.

Еще одним неплохим вариантом решения вопроса как можно отопление сделать в гараже будет электрический агрегат. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • превосходно подходит для обогрева маленьких помещений;
  • более экономичный, чем твердотопливный;
  • надежный;
  • компактный;
  • не требует вывода дымохода.

Однако его целесообразно применять только в гаражных помещениях, которые располагают высоким уровнем теплоизоляции, потому что в отличии от твердотопливного «собрата», он не разогревается до таких высоких температур, и не в состоянии выдавать тепло после своего отключения. Электрические котлы системы отопления слишком не надежны в плане того, чтобы электроэнергию частенько отключают, а тогда про обогрев и речи быть не может.

Выбираем схему подключения и жидкость для нее

Как известно существует три схемы подключения для водяного отопления помещения:

  1. Однотрубная.
  2. Двухтрубная.
  3. Комбинированная.

Схема двухтрубной системы отопления

Чаще всего применяется однотрубная схема подключения, потому что обычно гаражи не делаются огромными, и ее достаточно, чтобы обеспечить нужды помещения. Однако если вы располагаете огромной по площади мастерской, лучше всего будет монтировать всю систему по схеме двух труб. Таким образом, вы получаете возможность не только прогреть гараж, но даже можете позволить отвести себе место для маленькой душевой кабинки, снабдить ее бойлером, чтобы после работы всегда иметь возможность как следует вымыться.

Теперь о самом теплоносителе – сразу нужно сказать, что воду в гараже лучше не использовать. Вместо нее следует применять антифриз, который не только не замерзает, но и лишает вас нужды сливать его если долгое время не пользуетесь гаражом.

Важно! Использовать в системе отопления антифриз, рассчитанный для применения в автомобиле нельзя – это выведет трубы со строя.

Монтаж системы отопления в гараже

Теперь давайте разберем пошаговое выполнение работы, которые нужно выполнить, чтобы создать водяное отопление в гараже самостоятельно без привлечения рабочих.

  1. Произвести расчеты и замеры, чтобы понять, сколько материалов вам понадобится, выполнить закупку.
  2. Расчистить место под котел и выполнить его монтаж.
  3. Выполнить разметку для радиаторных решеток.
  4. Протянуть трубы от котла до мест установки будущих радиаторов.
  5. Монтировать батареи и подключить их к трубопроводу.
  6. Провести герметизацию и залить антифриз.
  7. Выполнить пробное включение, чтобы понять, как работает отопление для гаража. и нет ли недочетов или ошибок в монтаже.
  8. Пользоваться.

Заключение

На этом заканчивается создание водяного отопления для гаража своими руками. Если хотите знать, как сделать его более экономичным, подписывайтесь на рассылку и получайте первым свежие решения для вашего дома.

По материалам сайта: http://gwater.ru