Способы отопления гаража своими руками

Чаще помещение гаража служит не только местом стоянки транспортного средства, но и одновременно является мастерской по его ремонту.

Прежде чем планировать отопление гаража своими руками, следует познакомиться со СНиП.

  • 6.10 В отапливаемых автостоянках расчетную температуру воздуха в помещениях для хранения автомобилей следует принимать в 5°С;
  • 6.12 В автостоянках закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений.

Т. е. обогрев гаража своими руками должен сопровождаться организацией вентиляции помещения.

Планирование отопления гаража

Прежде всего следует определиться с целями отопительной системы:


  • обогрев помещения только на время проведения ремонтных работ;
  • круглосуточное отопление.

Схема системы отопления гаража на основе отработанных материалов.

Очень удобно, если гараж можно подключить к общедомовой отопительной системе. Температурный режим в этом случае регулируется обычными вентилями. Единственное условие этого проекта: гараж и дом должны иметь хотя бы одну общую стену и достаточную мощность «домашней» системы отопления.

Для отдельно стоящего гаража разрабатывается автономное отопление: газовое, электрическое, твердым или жидким топливом.

Самостоятельно организовать обогрев гаража газом не только сложно, но и опасно, поэтому этот вариант не рассматривается.

Электрическое отопление

Схема устройства вентиляции гаража.

Самый простой способ. Практически отопление гаража своими руками сводится к установке одного-двух мобильных источников тепла. Современные электронагреватели соответствуют всем требованиям безопасности. Торговая сеть предлагает широкий выбор оборудования разной мощности.

Водяной обогрев — установка своими руками электрокотла, монтаж замкнутой системы трубопроводов, радиаторов. Может использоваться для организации своими руками круглосуточного отопления гаража. Либо в систему придется залить антифриз, что значительно увеличит ее стоимость.

Схема водяного отопления — замкнутый «круг», включающий в себя котел, отопительные радиаторы или просто металлический трубопровод. Использование этой технологии оправдано лишь в случае отопления гаражного комплекса — очень большие затраты на оборудование и расходные материалы.

Инфракрасные обогреватели позволяют быстро прогреть определенную зону помещения или предметы. Но их прямое воздействие губительно для лакокрасочных покрытий автомобиля. Также можно установить их на потолке, у входа.

Масляные радиаторы мобильны, безопасны, не нагреваются до критических температур и долго остывают. Максимальной эффективности можно добиться, используя их на средних настройках.

Схема водяной системы отопления.

Воздушные радиаторы — поток теплого воздуха позволит быстро не только отопить, но и просушить помещение и находящиеся в нем предметы. В настоящее время самое эффективное электрическое отопление гаража своими руками воздушное. Рынок предлагает массу мобильного оборудования этого типа по доступным ценам: тепловые пушки, тепловентиляторы, тепловые завесы, фанкойлы.

Организовать обогрев гаража с помощью самодельного электрооборудования — значит рисковать своим имуществом и имуществом соседей по гаражному комплексу.

Минусы электрического отопления — высокая стоимость энергоресурса, зависимость от централизованной электролинии.

Отопление твердым или жидким топливом

Открытый огонь рядом с автотранспортным средством — это уже риск. Также обогрев гаража печкой (твердое или жидкое топливо) сопровождается определенными неудобствами:

  • необходимо место для хранения топлива, являющегося пожароопасным материалом;
  • обязателен дымоход;
  • требуется чистка от золы, сажи, шлака.

Легкие гаражные печки не требуют сооружения дополнительного фундамента — достаточно постелить на пол гаража негорючий материал. Плюсы: нет проблем с топливом, некоторые конструкции могут функционировать сутками без участия человека, можно использовать для приготовления или подогрева пищи.

Немного из ППБ 01-03 глава XI «Объекты транспорта»

70. При эксплуатации печного отопления запрещается:

Схема отопления гаража с водяным контуром.

  • оставлять без присмотра печи в процессе топки, поручать надзор за ними малолетним детям;
  • 72. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается;
  • 358. В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ;
  • 359. В гаражах индивидуального пользования дополнительно к требованиям пункта 358 не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т. п. а также запас топлива более 20 л и масла более 5 л.

Планировать обогрев гаража с помощью печек начинают с оформления соответствующих разрешений у пожарников и руководства гаражного кооператива. Первые дадут профессиональный совет, как сделать отопление в гараже печное, не нарушая законов и с минимальным риском. Вариант установки самодельной печки исключен. Возможна только установка оборудования заводского производства.

Привязка к дымоходу обеспечивает неподвижность печки. Для смены местоположения источника тепла потребуется изменить конфигурацию дымохода, что не всегда удобно. Печка не должна находиться в непосредственной близости от транспортного средства, лаза в погреб.

Схема «кустовой» системы отопления: а — вид сверху; б — косоугольная фронтальная изометрическая проекция; 1 — охлаждаемый стояк; 2 — расширительный бак проточного типа; 3 -главный стояк; 4 — переливная и воздушная труба; 5 — раковина; 6 — котел; 7 — трубы охлажденной воды (обработка); 8 — радиатор борами устраняет проблему предыдущей системы. Однако надпольная или подпольная обратная линия сохраняется. Такая разводка ведет к замедлению прогрева системы. Чтобы ускорить прогрев, устанавливайте проточный расширительный бак.

Производителями предлагается масса печей, ориентированных именно на любителей-автомобилистов.

Буржуйка — самая дешевая печка. Быстро раскаляется, но и быстро прогорает и топливо, и стенки самой печки. «В трубу» вылетает тепло и затраты на печку, на топливо. Подойдет, если обогрев гаражного помещения нужен нерегулярно.

Булерьян (аналоги Бренеран, Синель) — твердое топливо, КПД до 80%, газогенераторный режим (одной закладки хватает почти на 10 часов), минимальное количество отходов (золы). Минус — высокая стоимость, конструкция очень требовательна к технологии монтажа. Подогреть чайник на этой печке не получится, но можно использовать для поддержания в помещении гаража постоянной температуры в течение всего отопительного периода.

Отечественные производители предлагают и другие конструкции конвекционного типа с разной производительностью. Все они оснащены приспособлениями, позволяющими корректировать мощность и направление теплового потока. Ручные и автоматические устройства позволяют сделать отопление гаража своими руками не только эффективным, но и безопасным.

Еще один вариант — печки, работающие на отработанном жидком топливе. Отработанное масло, бензин, солярка — подойдет все, что горит. Минусы:

  • специфический запах, а значит, придется позаботиться о дополнительной вентиляции;
  • в процессе горения образуется большое количество копоти;
  • хранить большие запасы топлива опасно.

Специалисты высказываются против выбора универсальных устройств, обычно при переводе их с одного вида топлива на другой возникают проблемы.

Итог: самым безопасным способом является отопление гаража своими руками при помощи электронагревателей.

По материалам сайта: http://1poteply.ru