Статьи по теме

В небольшом доме (до 180 кв.м.) установить воздушное отопление Антарес Комфорт своими руками вполне по силам человеку, который знает, с какого конца браться за дрель. В данной статье на примере небольшого дачного дома площадью 96 кв.м. рассказано, как это сделать.

Предварительно рекомендуется посмотреть соответствующие разделы - воздушное отопление дома и система воздушного отопления дома Антарес Комфорт. в которых подробно рассказано о нашей системе воздушного отопления, ее основных преимуществах и особенностях. Это позволит вам лучше понимать используемые в данной статье термины.

Внешний вид дома приведен на картинке выше, а поэтажные планы – на картинках ниже:

Предварительно необходимо выполнить расчет системы воздушного отопления. О том, как это сделать – рассказано в соответствующей статье - Расчет системы воздушного отопления Антарес Комфорт. В качестве примера расчета там приведен именно этот дом.

После расчета воздушного отопления надо прикинуть, как будут размещены воздуховоды. По американской практике принято подавать воздух снизу. Это хорошо для систем кондиционирования. Но в наших более холодных условиях, когда большую часть в году используется все-таки отопление, лучше сделать по-другому. На втором этаже подавать воздух снизу, как и у американцев, а вот на первом этаже - наоборот, подавать его сверху, из-под потолка – тогда нагретый воздух будет прижат к полу, и поднимаясь вверх, к потолку, будет более эффективно отдавать свое тепло. И не будет перегрева второго этажа.

Диаметры и количество воздуховодов были получены во время расчета. 3D-модель расположения прямых воздуховодов для нашего дома приведена на рисунке ниже:


В данном доме целесообразно расположить подающие воздуховоды вдоль стен – это позволит замаскировать их на первом этаже под двухуровневый потолок, не потеряв в высоте большей части потолка. Такое решение пришлось применить потому, что перекрытия были из sip-панелей. В каркасном перекрытии удалось бы спрятать воздуховоды без этих ухищрений.

Каждый подающий воздуховод на конце снабжается дроссельной заслонкой – чтобы можно было регулировать поток воздуха через него.

Как можно видеть, на конце длинного прямоугольного воздуховода – магистрального – есть небольшой тупиковый участок, к которому ничего не подсоединено. Оптимально делать его длиной около 50 см. Он нужен как дополнительный резервуар, выравнивающий воздушные потоки (и давления) по всей длине магистрального воздуховода. В этом случае распределение воздуха по тонким гибким воздуховодам будет более равномерным.

Кроме заслонок, большинство воздуховодов оканчивается переходником с круглого сечения на прямоугольное. Прямоугольные решетки более распространены, чем круглые, кроме того, они лучше вписываются в интерьер и понижают скорость потока воздуха. Но при желании можно было бы использовать и круглые решетки (их еще называют диффузорами).

По прямым воздуховодам нагретый воздух попадает в комнаты. Но этот воздух надо как-то из комнат еще и забрать. Для этого существуют обратные воздуховоды. Для данного дома 3D-модель расположения обратных воздуховодов выглядит так:

Для обратных воздуховодов на втором этаже в данном случае были использованы круглые диффузоры – они стоят сверху, малозаметны и поэтому можно было обойтись без переходников на прямоугольные решетки. Это немного снизило стоимость всей системы. Для вентиляции и забора свежего воздуха с улицы используется отдельный воздуховод диаметром 125 мм.

Кроме отопления и вентиляции хозяин данного дома пожелал установить себе и увлажнитель с кондиционером. Впрочем, это было уже после монтажа воздушного отопления своими руками, и в данной статье не рассматривается. К слову, установку кондиционера лучше поручить опытным профессионалам – это достаточно сложное дело и требует специальных знаний и опыта.

Воздушное отопление своими руками. Комплектующие.

Подающие узлы были заказаны на специальном заводе, изготавливающем воздуховоды для вентиляции и для воздушного отопления. Стандартные изделия – дроссельные заслонки, решетки, врезки и прочие были приобретены в компании, продающей вентиляционное оборудование. Там же были приобретены и гибкие утепленные шумоглушащие воздуховоды. Впрочем, их можно купить и на строительном рынке.

Еще на строительном рынке были куплены фольгированный самоклеющийся утеплитель, монтажная лента, алюминиевый скотч, саморезы. Хотя их можно купить и в хозяйственном магазине или через Интернет.

Поскольку хозяин хотел в будущем установить себе кондиционер, то все подающие воздуховоды нужно было утеплить – иначе на них будет образовываться влага. Стоит сказать, что гибкие воздуховоды уже сами по себе являются утепленными, в отличие от жестких оцинкованных.

Жесткие магистральные воздуховоды можно заказать изготовить из оцинкованной жести на заводе, а затем утеплить своими руками – оклеить фольгированным самоклеющимся утеплителем толщиной не менее 5 мм. Но можно попробовать сэкономить и склеить магистральные воздуховоды из вспененного фольгированного полиэтилена толщиной не менее 10 мм. Обычно он продается в рулонах.

Воздушное отопление своими руками. Установка агретата воздушного отопления АВН с обратным коллектором.

Монтаж агрегата воздушного отопления АВН. воздушного фильтра обратного коллектора – точнее говоря, установка из на пол и стыковка друг с другом – также вполне по силам выполнить своими руками. Стоит сказать, что АВН вообще говоря, состоит из двух отдельных блоков – блока вентиляторного БВ (он ставится на пол), и блока нагревателей КБН, который просто ставится на блок вентиляторный. По отдельности каждый блок весит менее 30 кг, поэтому установить их вполне по силам одному взрослому человеку.

К вентиляторному блоку сбоку крепится корпус воздущного фильтра.

Обратный коллектор также состоит из двух легких блоков (по сути, это просто пустые ящики из тонкого стального листа, разработанные с целью облегчения монтажа обратных воздуховодов и увлажнителя со стерилизатором) – нижнего отвода-перехода ОП (он ставится на пол) и верхнего блока ОК (он ставится на отвод-переход). При этом отвод переход с одной стороны подсоединяется к воздушному фильтру, который мы уже подсоединили к вентиляторному блоку БВ другой стороной.

Увлажнитель и ультрафиолетовый стерилизатор воздуха ставятся на саморезах в специальные прорези в корпусе обратного коллектора, а кондиционер ставится сверху на блок нагревателей КБН. Чтобы не было утечек воздуха (и как следствие, свиста), посадочные места под вышеперечисленное оборудование желательно предварительно промазать герметиком.

Электрический нагреватель НЭ и водяной теплообменник НВ ставятся на винтах в корпус блока нагревателей в соответствующие прорези (НВ – в нижнюю, НЭ – в верхнюю).

Определенную сложность может представлять только подключение внешнего блока кондиционера по хладогену, подключение увлажнителя по воде и канализации, подключение электронного фильтра, увлажнителя, внешнего блока кондиционера и воздухонагревателя к электрическому распределительному щитку. Подробные схемы подключения даны в руководстве по эксплуатации воздушного отопления Антарес Комфорт.

Воздушное отопление своими руками. Сборка и установка магистральных воздуховодов.

При прокладке воздуховодов воздушного отопления своими руками наиболее оптимальное решение – начать с установки магистральных воздуховодов. Но при необходимости можно сделать и наоборот – проложить сначала гибкие воздуховоды, а потом уже магистральные и соединить все в одну единую систему.

Каркасом магистральных воздуховодов стали ПВХ-профили. Длинные продольные секции сделаны из H-профиля (но его пришлось укоротить до h-профиля). На углах использованы угловые элементы для крепления виниловой вагонки. Угловые элементы крепятся внутри профиля на клей-герметик, проклеены алюминиевым скотчем внутри воздуховода, а снаружи дополнительно закреплены степлером. На этом каркасе был закреплен нарезанный на соответствующие полосы рулонный вспененный полиэтилен, как уже было сказано выше, толщиной не менее 10 мм также с помощью степллера и саморезов. Для надежности изнутри все проклеено алюминиевым армированным скотчем.

Процесс сборки магистрального подающего воздуховода

На этапе сборки магистральных воздуховодов в них были прорезаны отверстия для последующего присоединения гибких воздуховодов. Вспененный полиэтилен режется достаточно легко, поэтому установка врезок в магистральный воздуховод своими руками – операция несложная. Ножом прорезаете круглое отверстие, вставляете врезку и крепите ее алюминиевым армированным скотчем. Для усиления конструкции можно дополнительно применить саморезы, но скотч - алюминий к алюминию - держится очень прочно. Так что саморезы нужны только для самоуспокоения.

Процесс сборки магистрального подающего воздуховода

Открытым концом прямой магистральный воздуховод крепится на агрегат воздушного отопления АВН (если в доме устанавливается кондиционер – то на АВН ставится внутренний блок кондиционера, а к нему уже крепится прямой магистральный воздуховод), места стыков проклеиваются алюминиевым скотчем и промазываются клеем-герметиком. Если магистральные воздуховоды выполнены из жести – то желательно их закрепить также и к стене – все-таки их вес гораздо больше, чем вес вспененного полиэтилена.

Магистральный подающий воздуховод

Обратные жесткие магистральные воздуховоды крепятся к коллектору обратному так же, как и прямые к АВН – с помощью алюминиевого скотча и герметика.

При изготовлении магистральных воздуховодов из вспененного полиэтилена своими руками выяснилась интересная вещь – на их сборку ушло на удивление много времени. Поэтому магистральные воздуховоды чаще заказывают из оцинкованной стали на заводе, изготавливающем воздуховоды. Сами воздуховоды при этом обойдутся дороже, но дешевле (и быстрее) будет монтаж. Хотя, если будет налажено производство заготовок для таких воздуховодов, то, возможно, дешевле окажутся воздуховоды из вспененного полиэтилена.

Воздушное отопление своими руками. Сборка и установка гибких шумоглушащих воздуховодов.

От магистральных воздуховодов отходят гибкие оконечные воздуховоды. В данном доме на первом этаже гибкие оконечные воздуховоды были проложены в каркасе двухуровнего потолка, причем на второй этаж потребовалось только вывести концы соответствующих воздуховодов, вырезав отверстия в перекрытии. Это достаточно простая работа, которая не займет много времени у того, кто умеет держать в своих руках ножовку или электролобзик.

Прокладка подающих воздуховодов в подвесном потолке

Концы гибких воздуховодов крепятся к жестким магистральным воздуховодам при помощи алюминиевого, лучше армированного скотча. При этом надо учитывать, что в гибких шумоглушащих воздуховодах герметичен внешний рукав, а внутренний рукав - силовой. И при монтаже нужно уделить внимание обоим слоям воздуховодов. Внутренний воздуховод должен быть в натянут, иначе резко возрастет воздушное сопротивление. Конечно, в воздушном отоплении Антарес Комфорт, в отличие от американских аналогов с обычными, низконапорными вентиляторами-улиткой, стоит немецкий высоконапорный вентилятор, который может протолкнуть воздух невзирая на повышенное сопротивление. Но лучше все-таки не нагружать его ненужной работой (может перегреться) и выполнить монтаж правильно, фиксируя внутренний рукав воздуховода в натянутом состоянии.

По материалам сайта: http://www.promoonline.ru