Расширительный бак для отопления своими руками

Расширительный бак является одним из важнейших элементов отопительной системы. Данная конструкция выглядит как емкость, частично заполненная воздухом. Установку расширительного бачка можно выполнить своими руками, но важно понимать, что это очень ответственная работа, требующая грамотного и продуманного подхода. Порядок монтажа будет меняться в соответствии с типом имеющейся системы обогрева.

Расширительный бак для отопления своими руками

Использование бака в закрытой системе

Для систем обогрева закрытого типа предназначены соответствующие закрытые бачки. По своей конструкции они имеют вид герметично закрытой капсулы, состоящей из двух секций, разделенных при помощи резиновой мембраны. Именно поэтому профессионалы довольно часто называют такой агрегат мембранным расширительным бачком.

Расширительный бак

Для монтажа закрытого бака подходит практическое место. Единственный важный момент – бак нельзя устанавливать сразу же за циркулярным насосом, т.к. подобное размещение станет причиной чрезмерных перепадов давления в отопительной системе.

Рассматриваемые расширительные бачки функционируют по предельно простой схеме: теплоноситель нагревается, в результате чего происходит увеличение его объема, затем излишки теплоносителя заполняют пространство в установленном мембранном баке. Это позволяет предотвратить возрастание давления по системе выше допустимого уровня.


Чтобы функции и порядок использования бака были более понятны, следует рассмотреть эти моменты на примере наиболее популярного агрегата – двухконтурного котла, работающего на газу. Закрытые системы комплектуются дополнительными бачками в тех ситуациях, когда обычной емкости газового отопительного котла оказывается недостаточно для нормализации давления.

Расширительный бачок

Физические свойства воды таковы, что с увеличением ее температуры она увеличивается в размере. Для компенсирования излишков, образующихся в процессе нагрева, газовые агрегаты комплектуются стационарными бачками. В том случае, если расширение воды начинает приводить к повышению уровня давления в отопительных трубах, происходит открытие специального клапана и определенное количество теплоносителя заходит в установленный вами бак. При снижении же температуры жидкость уходит из бачка и идет в батареи. То есть в отопительных радиаторах все время поддерживается одинаковое количество воды, требуемое для равномерного и качественного обогрева.

Наглядная схема подключения отопления

Стандартный объем стационарного расширительного бака, входящего в состав двухконтурного газового котла, составляет порядка 8 л. Для нормальных условий эксплуатации данной емкости более чем достаточно. Но при необходимости обеспечения обогрева помещений с большой площадью нужно устанавливать соответствующее количество батарей, что приводит к увеличению объема теплоносителя, т.е. воды. И в подобных ситуациях объема стационарного расширительного бака может оказаться слишком мало.

Расчет объема бака

При недостаточном объеме бака с большой долей вероятности случится аварийный выброс жидкости из отопительного котла, что является абсолютно недопустимым. В результате аварийного выброса уровень давления в системе может уменьшиться настолько сильно, что агрегат попросту не сможет начать работать в автоматическом режиме. И если владелец своевременно не добавит недостающую жидкость, система может разморозиться либо даже полностью выйти из строя.

Дополнительный бачок может быть установлен в любой части контура

Чтобы избежать подобных неблагоприятных последствий систему надо оснастить дополнительным расширительным бачком. При полном заполнении основного бака теплоноситель начнет переходить в дополнительно установленную емкость, что позволит не допустить аварийного выброса воды из котла. Объем теплоносителя и давление в отопительной системе будут поддерживаться на постоянном уровне.

Перед установкой бак обязательно настраивается. Вся настройка сводится к тому, что он переворачивается кверху дном и с него удаляется пластиковая заглушка. Под заглушкой находится ниппель. К этому ниппелю подключается обыкновенный насос и из емкости стравливается воздух. Далее емкость нужно накачать воздухом, пока уровень давления в ней не поднимется до в 1,1 кПа. В системе же обогрева давление должно на 0,1-0,2 кПа превышать аналогичный показатель для устанавливаемого расширительного бачка. Только после такой настройки емкость можно будет располагать в отведенном для нее месте.

Расширительный бак в системе открытого типа

Расширительный бак в системе открытого типа

Открытые системы работают по принципу естественной циркуляции, при которой теплоноситель находится в постоянном контакте с открытым воздухом. В данном случае контакт осуществляется непосредственно через устанавливаемый расширительный бак.

Центральные отопительные системы комплектуются бачками с традиционным верхним разливом. Такой агрегат имеет вид герметичной емкости, оснащенной сбросным вентилем и водозаборным краном. Устанавливать краны Маевского в такой ситуации нельзя, т.к. суммарное количество воздуха для частного дома чересчур большое и его попросту не удастся стравить через подобный кран за допустимое время.

Открытый бак выглядит как обыкновенная емкость с открытой верхней частью. Обычно комплектуется крышкой, предназначенной по большей мере для защиты от разнообразного мусора. Периодически в такой бак нужно добавлять воду, чтобы компенсировать объем испарившейся жидкости.

Где устанавливается расширительный бак?

Где устанавливается расширительный бак

Расширительный бак является практически абсолютно нетребовательным агрегатом, который можно установить, как уже отмечалось, почти в любом доступном месте. В открытых системах и в случае с централизованным отоплением все максимально просто: емкость размещается с верхней стороны такой системы обогрева. Это наиболее оптимальный и эффективный вариант. Уклон розлива и наклон разводки должны быть такими, чтобы воздух вытеснялся именно в бак.

При отсутствии возможности обеспечения уклона по всей протяженности отопления, карман, предназначенный для скопления воздуха, необходимо оснастить дополнительным расширительным бачком. Он устанавливается на одном уровне с основным агрегатом. При недостаточном объеме кармана вполне можно обойтись простыми воздухосбросника ми.

Расширительный бак обязательно устанавливается и в закрытой отопительной системе, т.к. без этой емкости воздух в батареях и трубах будет способствовать их более быстрой коррозии. В случае с закрытой системой для монтажа вовсе необязательно выбирать подходящее место с верхней стороны контура, подойдет почти любое место.

Чаще всего расширительный бак обустраивается перед насосом на прямой протяженности трубы. В этих местах отмечается практически ламинарное течение жидкости, благодаря чему не будут допускаться частые перепады давления в бачке.

Руководство по монтажу бака

Крепление расширительного бака

Крепление расширительного бака

Первый этап – подготовка к работе. В соответствии с общей схемой сначала для монтажа емкости нужно отключить отопительный котел от электросети, перекрыть подачу воды к котлу, а затем слить жидкость из радиаторов. Дополнительно можете открыть т.н. краны Маевского, благодаря этому будет обеспечен более эффективный и быстрый слив воды.

Кран Маевского

Подготовьте ваш расширительный бак к установке и дальнейшему использованию. В случае если для соединения элементов системы планируется использовать полипропиленовые трубы, подготовьте специальный паяльник для их скрепления между собой. Также понадобятся стандартные элементы вроде уголков, муфт и т.д. Что касается фитингов, то лучше всего использовать «американку». Такой фитинг позволит без лишних затруднений снимать емкость в будущем для проведения профилактических и ремонтных работ.

Фитинг Американка с внутренней резьбой

Фитинг «американка» состоит из 2-х основных элементов. Первую часть такого фитинга нужно прикрепить к резьбе, имеющейся на расширительной емкости. Вторая часть прикрепляется к первой. Ко второй части припаивается полипропиленовая труба. Перед прикручиванием фитинга к расширительному бачку намотайте на место резьбового соединения уплотнитель (обычно используется лен) и дополнительно нанесите немного специальной уплотнительной пасты. Прикрутите первую часть фитинга-американ ки с помощью обычного газового ключа.

Второй этап – укладка полипропиленовых труб. Убедитесь, что из системы слита вся вода, и переходите к устройству труб. Там, где будет устанавливаться тройник, труба разрезается с помощью специальных ножниц. Припаяйте тройник, а к нему – трубу. Далее необходимо припаять запорный кран. Благодаря нему в будущем можно будет ремонтировать бак без необходимости удаления воды из системы. Спаяйте полипропиленовые трубы так, чтобы последняя из них в дальнейшем могла соединиться с расширительным баком.

Монтаж полипропиленовых труб

Третий этап – подключение расширительной емкости. Вам нужно прикрутить американку к емкости. После этого смело приступайте к размещению бака в выбранном для него месте. Лучше всего установить бак в углу, на ровном полу, в таком месте, чтобы в дальнейшем к емкости можно было свободно проходить для ремонта и пр.

Четвертый этап – проверка и замена фильтров и картриджей. Пока вы не запустили в трубы теплоноситель, тщательно промойте фильтр очистки водой. Предварительно снимите его. Заодно выполните замену картриджа магистрального фильтра. Он устанавливается непосредственно после насоса.

Пятый этап – подготовка и запуск системы. После того как все элементы будут размещены на своих местах и выполнены требуемые соединения, можно приступать к подготовке бачка к использованию. Восстановите подачу воды. Пусть батареи заполняются жидкостью, пока уровень давления в них не вырастет примерно до показателя в 1,3 кПа. Далее вам необходимо стравить из трубопроводов воздух, перекрыть краны Маевского и запустить отопительное оборудование для прогрева помещений.

Монтаж бачка

Рекомендации по стравливанию воздуха и оптимальным значениям давления приводились ранее. Если уровень давления поднимется выше 1,1 кПа (а именно это значение было выставлено при настройке бака) лишняя вода перейдет в бачок. При уменьшении же уровня давления теплоноситель направится в батареи. Благодаря этому будет обеспечиваться нормальная работа отопительной системы.

Таким образом, в установке элемента под названием расширительный бак нет ничего сверхсложного. Во всем следуйте инструкции, помните о главных рекомендациях и все будет в лучшем виде. Удачной работы!

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru