Стоит ли делать ремонт отопления своими руками

Содержание

Ремонт котла

Какой бы хорошей ни была отопительная система в вашем доме или квартире, придет время, и она начнет где-то подтекать, где-то забиваться, что обязательно отразится на вашем настроении. Многие уже сталкивались с этой проблемой, которая влечет за собой затраты и времени, и финансов. Но, как ни крути, а ремонт отопления проводить все равно придется. И тут встает вопрос — стоит ли это делать самостоятельно, не привлекая квалифицированной помощи со стороны?

Обычно его задает тот, кто хочет в этом деле разобраться или сэкономить. Экономия здесь сомнительная. Ведь, наверняка, найдется что-то, что впоследствии сыграет с вами злую шутку. Вы проведете своими руками ремонт какой-то части системы, но, не имея ни знаний, ни опыта, скорее всего, сделаете это некачественно. А значит, велика вероятность, что проведенный вами ремонт продержится недолго. Хорошо, если ситуация не усугубится еще больше.

А вот насчет того, чтобы разобраться, вы на правильном пути. Так что давайте остановимся на всех моментах, касающихся ремонтного процесса.

Ремонт может быть разным

Из-за того, что пробить систему может в разных местах и приборах, процесс ремонта оказывается непростым. Расположение дефекта — важный критерий определения сложности ремонта. Одно дело, если появится протечка в трубе или на стыке. И совсем другое, если вдруг начнет протекать радиатор или, что еще хуже, котел. Поэтому и ответственность в разных случаях будет отличаться.

Профилактика

Но профилактику можно сделать самостоятельно, без использования услуг мастера. А знаете почему? Потому что все современные системы сооружаются таким образом, чтобы каждый элемент, каждый участок можно было бы отсечь, оставив его без теплоносителя. К тому же в последнее время, специалисты используют системы, которые без любого участка могут функционировать без ущерба теплового баланса внутри дома. Слава богу, такие технологии и схемы давно существуют.


Что же можно отнести к системе профилактики отопления?

  • Внешний осмотр всех элементов. Если необходимо, то можно своими руками провести покраску.
  • Замена вышедших из строя фитингов, кранов, заглушек и прочего.
  • Промывка системы. Это более сложная работа, но не настолько, чтобы вызывать сантехника. Ее суть — это запуск в систему под давлением обычной воды и вывод ее через конец, противоположный впуску. В процессе происходит вымывание мусора, отложений, песка и прочего. Практика показывает, что без насоса в данном случае не обойтись, поэтому его вам придется приобрести.

Внимание! Если в течение отопительного сезона вы обнаружили, что какой-то элемент или фитинг подтекает, не стоит ждать окончания зимы. Приступайте к ремонтным работам сами или вызывайте специалиста.

Капитальный ремонт

Проверка работы радиатора

Подчас случаются и более сложные проблемы. К примеру, выход из строя радиатора, трубы или котла. Этот ремонт относится к разряду «капитального». Казалось бы, все это сложно, и не каждый способен устранить подобную поломку. Но не торопитесь, потому что все будет зависеть от тяжести дефекта. К примеру, подтекает радиатор. Что можно сделать?

Самый простой и действенный способ — это заменить вышедшую из строя батарею новой. Для этого сначала отсекаете батарею от сети, то есть закрываете два крана. После чего снимаете прибор методом откручивания соединительных гаек. Теперь проделываете то же самое с новым устройством, только наоборот. Такой капитальный ремонт, как вы смогли убедиться, не так уж сложен. Но, конечно, иметь навыки работы с сантехническими инструментами необходимо.

Что касается ремонта самого отопительного радиатора, то в домашних условиях его не провести. Если это чугунный радиатор, и он протекает в стыках секций, то его необходимо разобрать, прочистить, а лучше обжечь, после чего при сборке заменить уплотнительные кольца. Если протекает металл в секции, то меняется секция. В этом случае, если можно разобрать прибор, то все эти операции лучше провести сразу. Ремонт стального или алюминиевого радиатора можно выполнить методом сварки, заваривая места протечек. Если состояние не совсем удовлетворительное, то вырезаются целые секции, и на их место устанавливаются новые. Иногда ремонт прибора вам может обойтись в стоимость нового, так что не стоит менять шило на мыло.

Установка радиатора

Самостоятельно можно заменить любые трубы, если их стыковка проведена методом резьбового соединения. Если же была использована сварка стальных труб, то без профессионала такой ремонт не выполнить. Если были использованы пластиковые трубы, то замену и сварку можно провести своими руками. Как видите, даже ремонт трубопроводов решается не самыми сложными способами. Но, конечно, все будет зависеть от материала, из которого изготовлены трубы.

Что касается ремонта котла. Многим хотелось бы это сделать самостоятельно. Но давайте рассуждать здраво. Современные отопительные котлы — это целый комплекс оборудования. В него входят различные приборы и блоки, среди которых есть электронные. Не каждый обыватель даже знает, что это такое, не говоря уже о ремонте. Конечно, возможность замены есть. Но стоит ли это делать самому? Ведь электроника не любит непрофессионального подхода к ней. Так что в любом случае вариант один — если вы ничего не смыслите в ремонте современных котлов, то вызывайте специалиста.

Способы установки радиаторов

Почему этот процесс стоит рассмотреть более подробно? С ремонтом труб все более или менее понятно. Сегодня все чаще для возведения отопительной системы применяются пластиковые или металлопластиковые изделия, ремонт которых не так уж сложен. К тому же такие трубы имеют достаточно большой срок гарантированной эксплуатации и обладают великолепными техническими данными. Так что проблем с ними быть не должно ни во время обслуживания, ни в процессе ремонта. С котлами также определились — их ремонт лучше доверить мастеру.

А вот с радиаторами дело обстоит по-другому. На рынке очень много моделей и видов батарей. И все они отличаются друг от друга. Поэтому, когда встает вопрос их ремонта или замены, вы должны точно знать, чего хотите. А для этого нужно ознакомиться с характеристиками каждого вида.

Все радиаторы делятся по материалу изготовления.

Стальной радиатор

Котельная в доме

Самая важная его характеристика — это быстрый нагрев, а, соответственно, и быстрая теплоотдача. Если говорить о цене, то эти батареи находятся в среднем ценовом сегменте, так что многим потребителям они по карману. И когда встает вопрос ремонта, то многие выбирают кардинальный метод — полную замену.

Если же необходимо отремонтировать такой прибор на месте, то для этого применяется обычная сварка — электрическая или газовая. Стальные радиаторы служат долго, если правильно эксплуатировать и консервировать систему в целом.

Чугунные батареи

Из-за того, что срок эксплуатации этих приборов ограничивается столетием, об их ремонте говорить не приходится. Толстые стенки секций служат долго и практически никогда не ржавеют. Так что дырки — явление очень редкое.

Если рассуждать здраво, то в чугунных изделиях и ломаться то нечему. Единственное, что рекомендуют специалисты — это периодическая профилактика. Для этого нужно всего лишь снять прибор и промыть. Сделать это своими руками не составит большого труда.

Биметаллические и алюминиевые приборы отопления

Отопление в гостиной

Это две отличные модели, которые на практике доказали свою эффективность. Но оба варианта не подлежат капитальному ремонту. Единственное, что можно сделать — это промыть прибор и заменить вышедшую из строя секцию новой. Промыть самостоятельно радиатор можно, а вот заменить секцию у вас вряд ли получится. Здесь все-таки нужны знания и опыт.

Так что ремонт отопительной системы — дело не очень простое. Стоит ли тогда ввязываться в этот процесс, не зная нюансов ремонтных операций? Скорее всего, нет. Но и не стоит останавливаться на том, чтобы быть сторонним наблюдателем. В жизни случается всякое, и отопительная система, даже сделанная по всем канонам, в определенное время даст сбой. Вот тогда вы почувствуете, насколько плохо зимой без отопления.

Вызванный вами мастер может не прийти в ближайшие час или полтора. А теплее от ожидания не будет. Поэтому вам нужно научиться делать небольшой ремонт и хотя бы знать, как заменить элемент, вышедший из строя, новым. Или как можно установить обжимной хомут на трубе, если она вдруг дала течь. Все это простые операции, не требующие квалификации. А вот сложными моментами пусть занимается сантехник.

Заключение по теме

Итак, ремонт отопления сделать своими руками все же можно. Делать или не делать — решаете сами. Но не стоит ждать, когда все лопнет или сломается окончательно. Отопление — система необходимая, и к ее ремонту следует подходить быстро и кардинально. Промедление может превратиться в кошмар, замерзшие батареи, лопнувшую трубу и так далее. Так что не сидите в ожидании, если видите неисправность.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru