Установка циркуляционного насоса: что потребуется из материалов

Для того чтобы правильно установить циркуляционный насос в систему отопления, понадобится не так уж много материалов. Кроме самого насоса, о котором мы подробнее поговорим немного позже, придется приобрести следующие сантехнические изделия.

  1. Запорная арматура (шаровой кран) в количестве 2шт. Они необходимы для того, чтобы обеспечить свободное управление блока байпаса, на котором, как правило, монтируется циркуляционный насос. В большинстве случаев диаметр этих кранов выбирается согласно мощности самого насоса – в основном это диаметр ?» или 1?. Первый из них наиболее ходовой. Кроме того, приобретая запорную арматуру, нужно учесть и ее резьбовую составляющую: краны должны с одной стороны иметь внутреннюю резьбу, а с другой – наружную. Такие краны маркируются символом Н/В.
  2. Шаровой кран в количестве 1 штука – диаметр этого крана должен соответствовать магистральному трубопроводу отопления, находящемуся возле котла. Как правило, это 2?. Этот кран должен иметь с обеих сторон внутреннюю резьбу.
  3. Разъемное соединение – это либо американка, либо сгон. Последний обойдется намного дешевле, но с его уплотнением могут возникнуть проблемы – для того, чтобы качественно запаковать сгон, нужна практика. В этом отношении американка менее проблематична.
  4. Фильтр – он обеспечивает защиту циркуляционного насоса от повреждения мусора, содержащегося в изобилии в теплоносителе. Его диаметр в полной мере должен соответствовать диаметру двух кранов, описанных в пункте 1.

Кроме описанных выше материалов, в зависимости от типа труб. которые используются в вашей системе отопления. понадобятся резьбовые концевики – 2 штуки диаметром 2? для врезки крана в магистраль и 2 штуки диаметром ?» или 1? для установки самого циркуляционного насоса. Также не обойтись без пакли (от ленты ФУМ в системе отопления лучше отказаться) и крепежных хомутов, которые позволят снизить нагрузку на шаровые краны и предотвратить тем самым их быструю поломку.

Где установить циркуляционный насос

Инструкция по монтажу циркуляционного насоса: последовательность и нюансы

Монтаж циркуляционного насоса следует начать со сборки узлов. Их у нас получается два – первый условно назовем магистральным, а второй насосным.

  1. Магистральный узел не представляет собой никакой сложности – все, что понадобится для его сборки, это соединить шаровой кран диаметром 2? с разъемным соединением. На сгон или американку туго наматывается пакля, смазывается унипаком или обычной краской, после чего кран и разъемное соединение свинчиваются воедино с помощью разводных гаечных ключей. Если последующая врезка крана будет производиться с помощью сварки, то со стороны крана и разъемного соединения дополнительно вкручиваются отрезки трубы с резьбой – на этой стадии работ паковать их не нужно (при сварке пакля выгорит).
  2. Немного сложнее выглядит сборка насосного узла – для более удобного понимания вопроса его также можно разделить на две части (входная часть и выходная часть). Входная – это та, что устанавливается перед насосом по ходу тока теплоносителя, а выходная монтируется после насоса. Самое главное здесь правильно соблюсти последовательность установки приборов. Начнем с входящей части, хотя, по большому счету, что собирать сначала, роли не играет. Берем шаровой кран диаметром ?» и наматываем паклю на его наружную резьбу – после того как она будет промазана краской или унипаком, на кран навинчивается фильтр. Стрелка на фильтре должна указывать от крана. Как правило, фильтр с двух сторон имеет внутреннюю резьбу, поэтому в него нужно будет вкрутить соединительный ниппель, о котором я забыл упомянуть в необходимых материалах – устанавливается он так же, как и все другие резьбовые соединения. Следом за ниппелем ставится разъемное соединение, которое обычно поставляется в комплекте с циркуляционным насосом. Входная часть готова, теперь самое время заняться выходной частью – все, что здесь потребуется, это накрутить с помощью пакли на наружную резьбу второго шарового крана диаметром ?» комплектное разъемное соединение.

Монтаж циркуляционного насоса

Завершая сборку насосного узла, устанавливаем ответные части комплектных разъемных соединений на насос. Установка этих частей производится стандартно – с помощью пакли и разводных ключей. Закончив с процессом сборки узлов, можно приступать к их врезке в систему отопления.

  1. Монтаж циркуляционного насоса своими руками нужно начать с установки магистрального крана – он необходим для того, чтобы перенаправить поток теплоносителя в байпас, на котором будет установлен сам насос. Прикладываем собранный узел к магистральной трубе и отмечаем карандашом или маркером ту ее часть, вместо которой будет установлен кран со сгоном или американкой. При этом не забудьте учесть заход резьбы в кран и американку! Отметили? Вырезаем болгаркой часть трубы. Теперь все зависит от способа врезки – резьбы, на которые устанавливается оборудование, можно либо нарезать, либо приварить. Когда они будут уже на месте, две половинки разъемного соединения развинчиваются, после чего на магистраль сначала устанавливается кран, а с другой стороны трубы ответная часть американки. После этого две части соединяются вместе и обжимаются ключом. Все! Магистраль переделана, и можно приступать к изготовлению байпаса с насосом.
  2. Установка насосного блока производится по тому же принципу, что и магистральный узел, за исключением нескольких моментов. Для начала в краны, которые располагаются по обеим сторонам от насоса, вкручиваются трубопроводы, представляющие собой отводы, с одной стороны которых нарезана или приварена резьба диаметром ?». После этого весь полностью собранный насосный узел приставляется к магистрали так, чтобы магистральный кран оказался между двумя изогнутыми отводами. Дальше на магистрали делаются отметки и по ним вырезаются отверстия, в которые ввариваются отводы. Самое главное здесь – учесть правильное направление тока теплоносителя, а для этого нужно знать ответ на вопрос, где установить циркуляционный насос? Как правило, он монтируется на обратном трубопроводе – следовательно в процессе монтажа нужно проконтролировать, чтобы все стрелки (на клапане и насосе) были направлены в сторону котла. Если перепутаете, то котел просто захлебнется в кипятке и выйдет из строя.

В заключение темы, как и обещал, несколько слов о самом циркуляционном насосе. Его выбор осуществляется согласно двум критериям – мощности насоса и его надежности. С первым показателем дела обстоят достаточно сложно – при расчете необходимой мощности берется в учет мощность котла, диаметр и длина трубопроводов, объем батарей и этажность дома. В общем, здесь нужны специальные формулы. Избавиться от них можно только в случае, когда выполняется установка циркуляционного насоса, имеющего несколько режимов работы – с помощью переключателя вы сможете опытным путем подобрать необходимые параметры насоса.

Автор статьи Александр Куликов


Сходное

    Схема отопления двухэтажного дома: варианты и их особенности

Схемы отопления двухэтажного дома могут быть разными, если учитывать все возможные варианты, то в общей сложности их можно насчитать около…

Подключить батареи к отоплению можно разными способами – существуют диагональные, односторонние и прочие схемы обвязки батарей. Кроме того, имеются еще…

По материалам сайта: http://stroisovety.org