Как обвязать газовый котел?

  • Обвязка газового котла отопления: общие принципы
  • Какое оборудование самое экономичное?
  • Правильная обвязка газового котла отопления своими руками
  • Основные элементы конструкции газового котла

Газовый котел в качестве отопительного прибора завоевывает все большую популярность. Однако недостаточно только приобрести такой котел, его еще необходимо правильно установить, это является одним из условий его дальнейшей успешной эксплуатации.

Схема устройства газового котла.

Обвязка газового котла отопления: общие принципы

Настенный отопительный котел к энергетическим системам можно подключать по-разному, но прежде всего нужно выяснить, что такое обвязка газового котла и можно ли осуществить такой процесс своими руками?

Обвязка газового котла — это его подключение к соответствующему оборудованию для согласования с отопительной системой.

Если обвязка газовых котлов своими руками будет осуществлена правильно, то можно не сомневаться в том, что такое оборудование будет служить долго и надежно безо всякого вмешательства. Но если обвязка будет осуществлена неправильно, то это может привести к выходу всей отопительной системы, а не только отопительного котла. Если осуществляется обвязка газового котла, который имеет только один отопительный контур, то большого труда это не составит, нужно просто подключить к системе котел в соответствии со схемами в паспорте.

Схема подключения двухконтурного котла.


Однако если в качестве тепловых потребителей используется несколько различных систем при подключении котла с двумя контурами, то могут возникнуть определенного рода сложности, связанные с согласованием работы котла и всего оборудования. Варианты обвязки отопительного оборудования с двумя контурами отопления могут быть разными, многое зависит от оборудования, которое будет подключаться. Есть два вида схем обвязки настенных котлов, которые имеют два отопительных контура, прямого и смесительного вида. Если применяется схема прямого вида, то температура в контуре отопления регулируется посредством горелки. Если используется смесительная схема, то применяется смеситель с сервоприводом.

Обвязка газовых котлов своими руками подразумевает использование следующих гидравлических инструментов:

  • термометров и манометров;
  • гидравлических разделителей;
  • распределительных гребенок;
  • циркуляционных насосов и коллекторов.

Перед тем как приступить к обвязке газового котла, нужно внимательно ознакомиться со всеми вариантами установки, тогда все будет сделано качественно.

Вернуться к оглавлению

Какое оборудование самое экономичное?

Прежде чем обвязать газовый котел своими руками, нужно определиться с тем, какой является наиболее экономичным. Минимальное количество топлива потребляет оборудование конденсационного типа, так как в нем используется скрытая тепловая энергия, образующаяся при конденсации водяного пара. Еще одно преимущество такого оборудования заключается в том, что он не выбрасывает в процессе горения конденсационный пар наружу, в этом его отличие от традиционных котлов.

Конденсационные тепловые газовые котлы наиболее популярны благодаря своему теплообменнику, который изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Именно поэтому рекомендуется выбирать конденсационное отопительное газовое оборудование, которое, помимо всех прочих качеств, отличается долговечностью и надежностью. Такое оборудование не содержит угрозы для окружающей среды, что является очень важным фактором. И еще надо отметить, что это компактное оборудование можно без проблем разместить даже в небольшом помещении.

Вернуться к оглавлению

Правильная обвязка газового котла отопления своими руками

Схема отопительной системы.

Теперь нужно подробно рассмотреть монтаж такого оборудования своими руками, для этого нужно использовать доступные инструменты и материалы.

Система с естественной циркуляцией в энергии практически не нуждается, а если брать во внимание оборудование с принудительной циркуляцией, то она может работать только за счет подключенных электрических насосов. Их применение ограничивает длину проводов и количество приборов отопления, что в значительной степени увеличивает этажность работы всей системы. Одним из обязательных элементов обвязки является расширительный бачок. Когда в системе появляются гидроудары, бачок становится надежной защитой. Такой прибор самый безопасный, он соответствует высоким требованиям к организации системы отопления.

Для того чтобы отключить оборудование от отопительной системы, имеются шаровые краны на каждой трубе. На трубе, которая подает холодную воду, имеется фильтр грубой очистки, он очищает воду из водопровода, которая поступает в отопительную систему. На трубе обратной системы отопления тоже имеется фильтр очистки. Перед этими фильтрами есть шаровые краны, которые предназначены для того, чтобы отсекать фильтры от отопления для того, чтобы их прочистить и промыть.

Вернуться к оглавлению

Основные элементы конструкции газового котла

Схема обвязки газового котла.

Прежде чем осуществить обвязку своими руками, нужно изучить конструкцию такого оборудования. Конструкция содержит в себе: газовую горелку, теплообменник, разные датчики безопасности и систему дымоудаления. Что касается теплообменника, то чаще всего он изготавливается из меди, а потом покрывается специальным составом. Теплообменник играет очень важную роль: в его функции входит передача тепла сгорания. Медь способствует максимальной теплоотдаче, что в значительной степени повышает КПД всего оборудования.

Таким образом, становится понятно, что если к обвязке котла отопления подойти грамотно, то можно связать низкотемпературный режим котла с отопительным контуром. Если все сделать именно так, то оборудование сможет запускаться только для такой температуры, которая установлена на автоматическом датчике, и отопление всегда будет качественным. Ничего особенно сложного в этом процессе нет, поэтому нет никакой необходимости прибегать к услугам специалистов, так как в этом случае неизбежны немалые финансовые расходы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru