Обвязка котла отопления

Нет сомнений, что каждый из нас способен понять и осознать всю важность отопительных котлов. Именно котел является генератором тепла, которое подает теплоноситель отопительным приборам. Однако чтобы приборы отопления эффективно выполняли свои функции, должна быть правильно выполненная обвязка котла отопления. Так, это совокупность всех дополнительных соединительных приборов, которые служат для того чтобы соединить котел и распределительную сеть.

Oбвязка котла отопления

Для чего нужна обвязка?

Задача обвязки котла отопления – в предохранении приборов от такого неприятного явления, как перегрев. Так, обеспечиваются ключевые качественные характеристики котла отопления – его простота и надежность функционирования. Если обвязка будет сделана грамотно и правильно, то это позволит вам сэкономить средства, и не только на том, что тепло будет эффективно распределяться по помещениям, но и на монтаже дорогой автоматики.

Но еще больше выгоды принесет обвязка котла отопления своими руками. Стоит заметить, что это особенно важный нюанс при твердотопливном котле – для таких котлов вообще не предусматривается автоматика.

Именно поэтому обвязка должна быть сделана правильно, чтобы она способствовала максимальной эффективности функционирования котла, даже большей, нежели при использовании дорогостоящего оборудования на газу.


Обвязка твердотопливного котла

Классика жанра

Верно сделанная обвязка котлов отопления – это залог эффективного применения системы отопления. И здесь важно особенное внимание уделить такому моменту, как регулирование температуры на входе-выходе – чтобы не было больших перепадов.

Сначала, пока не будет достигнута необходимая температуры, циркуляция носителя тепла будет проходить по малому контуру. Затем он пойдет в большой контур – именно он и отвечает за обогревание здания. Чтобы регулирование температурного режима было качественным, следует создать несколько контуров в системе отопления.

Что входит в схему обвязки?

Как правило, схема обвязки котла отопления включает следующие конструктивные компоненты:

  • Циркуляционный насос.
  • Термоголовку (клапан распределения).
  • Расширительный бак.
  • Кран балансировки.
  • Сливные и шаровые краны.
  • Манометр.
  • Проходной фильтр.
  • Обратный, предохранительный, воздушный, проходной клапаны.
  • Хомуты.
  • Уголки.
  • Муфты.
  • Тройники.
  • Крепежные элементы.

Основные элементы отопительной системы

А если котел настенный?

Все компоненты, которые подключаются к настенному котлу, должны быть встроены в схему обвязки. Существует несколько способов, по которым выполняется обвязка котлов отопления своими руками:

  • Горячее водоснабжение.
  • Теплый пол.
  • Отопление.

Если у вас система с одним контуром, то разобраться с такой схемой будет легко – при установке нужно четко придерживаться схемы, которая изложена в руководстве установки и работы котла отопления.

В вот в двухконтурных системах все не совсем так. Схема обвязки такого вида котла будет или прямая, или смесительная. В первом случае регулирование температуры будет осуществляться только за счет горелки, а во втором – не только за счет горелки, но и смесителем с сервоприводом.

Обвязка настенного котла

Что такое аварийные схемы?

Какой бы ни была конструкция вашей отопительной системы, схема обвязки двухконтурного котла должна иметь и аварийную схему. Именно такая схема будет способна обеспечить полноценную работу отопления в случае нестандартных ситуаций. К таким ситуациям обычно относят отключение электрической энергии.

Существует несколько вариантов аварийных схем:

  • Вода из водопровода. Стоит отметить, что такой вариант очень редко используется в действительности, так как он не очень эффективен. Ведь обычно если отключается электроэнергия, то и водопроводная система также перестает функционировать. Конечно, некоторое количество воды останется благодаря гидроаккумулятору, но этого будет совсем мало для защиты от перегревания. А вот если у вас в качестве носителя тепла применяется антифриз, то около 150 литров этого дорогого средства уйдет в канализацию!
  • Работа насоса циркуляции от бесперебойника. В таком случае эффективным решением при отключении электрической энергии будет применение бесперебойника. Но и здесь вас может поджидать несколько недостатков. Сам по себе бесперебойник может просто не сработать. Обвязка котла отопления полипропиленом потребует постоянного наблюдения и обслуживания. А аккумуляторы следует постоянно держать в рабочем виде – то есть, регулярно заряжать и контролировать, чтобы они были работоспособны.

Применение БИП в системе отопления

  • Гравитационная циркуляция. Здесь имеется ввиду специальный контур, который отличается своими малыми размерами. Этот контур выполняет функцию теплосъема лишнего тепла в системе отопления. Включается такой контур сразу после того, как отключается насос. Но в таком случае не будет отапливаться все здание.
  • Наличие специального аварийного контура. Такой вариант, как правило, наиболее оптимальный. Аварийный контур – это часть хорошей штатной системы отопления. Так, данная схема просто заставляет гравитационный и принудительный контуры работать в разных частях вашей отопительной системы с стандартном режиме. Однако при отключении насоса функционировать будет только гравитационная схема.

Еще варианты

Также стоит отметить такую ситуацию, как наличие в системе отопления более одного отопительного котла. Если будет осуществлена обвязка двух котлов отопления – то это решит сразу несколько сложных задач. Прежде всего, установка больших мощностей – это достаточно тяжелые приборы, которые будет трудоемко занести, монтировать и обслуживать в дальнейшем. Именно поэтом некоторые ставят несколько маленьких котлов.

Подключение двух котлов к системе отопления

На основе приведенного материала можно отметить, что обвязка котла отопления – это важный и серьезный шаг. И чтобы осуществить обвязку правильно, следует объективно оценить свои силы. Можно пригласить специалистов – в настоящее время стоимость обвязки котла отопления не так уж велика. А для любителей делать все самостоятельно у нас вы найдете подробные фото и видео материалы по обвязке котлов отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org