Расширительный бак системы отопления: виды, изготовление своими руками

Расширительный бак – это элемент водяного отопления, представляющий собой емкость, куда поступает вода, увеличивающаяся в объеме при нагревании в отопительной системе. По своей конструкции баки бывают двух видов: закрытого и открытого.

Открытый бак располагается на вершине главного стояка и из него идет подпитка системы. По форме такие конструкции бывают цилиндрическими, кубическими или прямоугольными. Изготавливаются они из достаточно толстой  листовой стали и сверху имеют крышку для осмотра. Поверхность бака должна быть покрыта антикоррозийным покрытием, а в случае, если предусмотрена его установка в холодном помещении (на чердаке, на лестничной клетке), то и теплоизоляционным материалом.

Самодельный расширительный бак системы отопления может быть изготовлен из отрезка стальной трубы  большого сечения, при этом его снаружи и внутри красят масляной краской. На открытой конструкции устроено несколько патрубков: для подсоединения расширительной трубы (по ней вода поступает в бак), переливной трубы (через нее идет сброс лишней воды), циркуляционной (через нее вода поступает в систему отопления) и контрольной трубки (для сброса воздуха и контроля уровня заполнения системы). Имеется также патрубок, закрывающийся пробкой, для спуска воды из бака в случае его ремонта или контрольного осмотра. Объем бака рассчитывается в каждом отдельном случае и составляет примерно 4% от объема всей воды, располагающейся в трубах и отопительных приборах системы. Открытый расширительный бак является очень надежным устройством, он способен постоянно поддерживать необходимый уровень воды при понижении температуры и при утечке. К недостаткам подобного устройства можно отнести: крупные размеры, довольно неуклюжий вид, затрудненность расположения в доме, неоправданные потери тепла через поверхность, высокая подверженность коррозии.

Расширительный бак закрытого типа (мембранный) – это герметичная емкость баллонного или плоского типа, которая внутри разделена гибкой мембраной на две части – для воздушного и водяного объема. Когда в системе увеличивается объем воды, то в баке, за счет изгиба мембраны, изменяется соотношение воздушной и водяной камер. Вначале внутренний объем бака полностью заполнен воздухом, мембрана же прижата к внутренней поверхности. По мере нагревания воды, ее объем увеличивается, давление поднимается и вода поступает в бак, отжимая тем самым мембрану.

В воздушной камере начинается сжатие воздуха, когда давление дойдет до определенного значения (регулируемого), тогда срабатывает предохранительный клапан и выпускает лишний воздух. Значение давления для индивидуальных построек обычно составляет от 3,5 до 4 бар. Оптимально, если водой бак заполняется не более, чем на 44%.Основным элементом закрытых расширительных баков является мембрана, она жестко закреплена внутри по периметру сечения, бывает сменного и несменного типа. Сменные мембраны устанавливаются во фланцевых конструкциях. Особенностью является то, что вода в них полностью находиться внутри мембраны. При выходе из строя элемента, заменить его можно через специальный фланец, который закреплен на поверхности бака несколькими болтами.

Мембранные расширительные баки изготавливаются из углеродистой стали, внутренняя поверхность покрыта влагостойкими эпоксидными красками, а внешняя эмалью. Большим плюсом данной конструкции является то, что устанавливать ее можно непосредственно возле отопительного котла. Теплоноситель в такой конструкции не имеет контакта с воздухом и, как следствие, не испаряется. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и большие габариты. Но расширительные баки закрытого типа являются более современными и усовершенствованными, по сравнению с открытыми, в них устранены все недостатки эксплуатации и монтажа, предусмотрен эстетичный внешний вид. Цены на мембранные расширительные баки могут колебаться, в зависимости от объема и максимально допустимого давления, от 25 условных единиц до 200. Выбирать же объем конструкции следует таким образом, чтобы даже при нагреве системы до наивысшей отметки, давление в ней не превысило максимально допустимое значение, то есть, не стало выше давления, при котором  предохранительный клапан сработает.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)


По материалам сайта: http://nashakrepost.ru