Можно ли сделать индукционный котел своими руками?

Индукционный котел отопления сделать своими руками легко.

Поддерживать нормальный температурный режим в помещении с минимальными финансовыми и физическими затратами позволит использование нагревательного элемента, в состав которого входит индукционная катушка. Принцип работы подобного устройства очень прост. Вихревые токи, порождаемые постоянным или переменным напряжением в катушке, приводят к повышению температуры некоторого материала, который находится внутри катушки. В данном случае это будет основа под обмотку и теплоноситель. Хотя на первый взгляд подобная конструкция является очень сложной и для понимания, и для исполнения, никому не составит труда создать простейший индукционный котел отопления своими руками в домашних условиях.

Преимущества и недостатки индукционного нагревательного элемента

Подобный обогревательный агрегат не сильно распространен на территории страны по причине непонимания людей его принципа работы и преимуществ, которыми этот котел обладает. Однако индукционный нагревательный элемент может выступить отличным основным источником тепла, когда в помещении нет других энергоресурсов, кроме электричества. Котел подобной конструкции используют как вспомогательный нагревательный прибор на фоне основного дизельного или дровяного.

Стоимость

В данное понятие входит как цена за сам агрегат, так и растраты на его обслуживание и потребляемый ресурс. Относительно расходов на покупку индукционного котла. Да, заводские установки стоят не дешево, но в данном случае нет ничего сложного в создании модели данного нагревательного прибора в домашних условиях. Для этого не нужно особых навыков в конструкторском деле и дорогостоящего оборудования.

Обслуживание индукционного котла отопления требует минимум затрат.

Индукционный котел, созданный собственными руками, легко установить в уже действующую систему отопления. При этом не нужно оформлять никаких документов и драть разрешений в соответствующих инстанциях.

Обслуживание установки также сводится к минимуму. Вернее данный нагревательный прибор за весь период его эксплуатации не потребует к себе внимания. Его не нужно чистить, так как накипь на нем не образуется, в нем не нужно менять комплектующие, так как они не ломаются.


Не секрет, что электричество – самый дорогой тип энергоносителя. Он дороже, чем газ, но немного дешевле, чем дизельное топливо. Именно поэтому целесообразнее выбирать газовые котлы, если газовая магистраль проходит в непосредственной близости возле дома. Но индукционные котлы предпочитают покупать в тех регионах, где кроме электричества ничего нет.

Мощность

Индукционные обогревательные аппараты можно купить или изготовить любой мощности. Все зависит от силы тока, которая пропускается через индукционную катушку, и величины самой катушки. Так, производительность некоторых агрегатов лежит в пределах от 3 кВт до 70 кВт. Если же поставить несколько приборов в ряд, то ими можно отопить большое производственное помещение.

Безопасность

Индукционные котлы заводского или собственноручного изготовления отличаются повышенной безопасностью. Они не имеют открытого пламени, в результате их работы не образуется токсичных продуктов распада топлива. Их рабочий инструмент – индукционная катушка, плотно закрыт защитным кожухом, поэтому навредить кому-либо не сможет.

Как сделать индукционный котел самостоятельно?

Любой подобный прибор для обогрева помещения в общем представляет собой электрический индуктор (трансформатор), имеющий первичный и вторичный контур обмотки. Роль первичной обмотки – принимать напряжение от электросети и преобразовывать энергию от движущихся электронов в вихревые токи. Вторая же обмотка за счет созданного электромагнитного поля нагревается сама и передает тепловую энергию теплоносителю, который проходит внутри котла.

Совет! Индукционный котел отопления своими руками создается из элементарных конструкционных материалов.

Этапы создания простейшего индукционного котла:

  1. делают основу котла. Она же будет выступать участком отопительной системы и вторичным контуром обмотки, который нагревается в результате действия на него вихревых токов, создаваемых первичной обмоткой. В качестве вторичной обмотки берут кусок пластиковой толстой трубы, диаметр которой должен находиться в пределах 5 см, не более. Один конец трубки закрывают мелкой сеткой и засыпают корпус изделия доверху мелкими кусочками проволоки. Их готовят заранее. Верхний участок трубы закрывают еще одним кусочком решетки. Конструкцию плотно соединяют между собой при помощи сварки;
  2. готовят первичный контур обмотки. На пластиковую трубу наматывают медную проволоку (эмалированную). Нужно соблюдать расстояние между витками;
  3. делают защитный кожух. Это может быть любой материал, желательно сталь или железо. На внутренней поверхности должны присутствовать тепло- и электроизоляция. Корпус крепится к конструкции путем сваривания. Чтобы подключить катушку к электросети, на поверхность кожуха выводят края обмоточной проволоки. Чтобы теплоноситель отопительной системы свободно циркулировал по котлу, через его корпус к пластиковой трубе присоединяют два патрубка. Один входной, второй – выводящий теплоноситель.

Монтаж котла осуществляет вертикально. При этом его нижняя часть должна подключаться к трубе, подающей теплоноситель (обратке отопительной системы). Верхний – к трубе, которая несет тепло по всему помещению.

Интересное по теме:

Подбор газового котла для отопления дома
  • Котел от Эван – самый экономичный прибор для.
  • Покупаем котел для обогрева частного дома
  • Некоторые характеристики и преимущества газов.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com