Отопление гаража своими руками экономно

Гаражи являются не только местом для крытой стоянки личных автомобилей. Хорошо обустроенный гараж способен создать условия для круглогодичного хранения различных предметов и материалов. Кроме того, это помещение позволяет в комфортных условиях производить необходимые работы, да и организовать отопление гаража своими руками будет весьма экономно.

Содержание

Основными показателями комфортности являются освещение, температура и влажность. Два последних связаны между собой и зависят от характера обогревания помещений. Если гараж не имеет отопительной системы, то её вполне возможно создать самостоятельно. Для этого надо учесть свои потребности и возможности. Начинается же всё с понимания цели.

Цель отопления

Прежде всего надо определиться среди возможных целей:

  • обеспечение теплом при периодических посещениях;
  • постоянное отопление помещения.

Экстренное периодическое протапливание не предполагает наличия какой-либо сложной конструкции. Любые системы с циркулирующими теплоносителями вообще не способны обеспечить быстрый прогрев. Фактически достаточно правильно выбрать и установить простейшие источники тепла. Просто обеспечивается и их функционирование. Для тепловых пушек достаточно провести электричество, для элементарных буржуек — запастись дровами. Такой способ неэкономен, но становится выгодным при периодическом кратковременном протапливании.

Постоянное поддержание теплого воздуха требует более качественных систем. При выборе следует уже учитывать не только стоимость самого оборудования и монтажа, но и траты на содержание и обслуживание. Также нужно будет не забыть про расходы на обеспечение безопасности функционирования системы. При выборе системы для постоянного отопления важным фактором становится и общий объём помещения.

Использование имеющихся теплосетей

Рядом с гаражом могут проходить промышленные или жилые теплотрассы. При наличии технической возможности их использование станет наиболее эффективным вариантом обогрева.


Он предполагает лишь прокладку теплоизолированных труб и установку радиаторов. Такие конструкции не могут обеспечить отсутствие перепадов давления. Алюминиевые батареи и пластиковые трубы для холодной воды не приспособлены для таких условий. Наиболее подходящими являются чугунные радиаторы или большие змеевики.

Однако любая врезка в действующие трубы предполагает согласование с их собственниками и руководителями эксплуатирующей организации. Разрешения даже работающих в организации рядовых сотрудников недостаточно. Это может не только привести к бессмысленной трате средств, но и повлечь за собой наказание. Важным фактором для принятия решения об использовании готового тепла является место расположения теплопроводов. Если они находятся далеко и нет возможности обеспечить эффективную теплоизоляцию, то такой способ становится бессмысленным.

В таком случае необходимо создание собственной системы отопления.

Индивидуальные автономные системы тепла и теплоносители

Вне зависимости от сложности, все системы разделяются по источникам используемой энергии:

  • электрические,
  • твердотопливные,
  • газовые,
  • жидкотопливные.

Системы с циркулирующим теплоносителем, подогреваемым в специальном котле, эффективны для зданий. Они потребляют значительный общий объём топлива, требуют постоянного контроля и периодического обслуживания. Для частного гаража это неприемлемо.

Электрические системы обогрева

Использование электричества для обогрева небольших помещений является наиболее простым и пока ещё дешёвым способом. Даже при отсутствии его в гараже, прокладка электросетей проще, надёжнее и дешевле трубной подводки теплоносителей. Эксплуатация качественно сделанной электропроводки не требует какого-либо обслуживания и проверок. Повышение стоимости электроэнергии даже в самых дорогих регионах пока ещё не делает её невыгодной для использования в небольших помещениях. Электросистемы к тому же предполагают возможность организации недорогого автоматизированного управления расходом.

Всё разнообразие электрических источников тепла для гаражных условий представлено четырьмя видами:

  • масляные радиаторы,
  • инфракрасные излучатели,
  • тепловые пушки,
  • конвекторы.

В этот список сознательно не включены различные сложные и дорогие конструкции, а также устаревшие нагреватели с открытой спиралью. В гараже они способны легко стать источником возгорания.

Масляные радиаторы являются относительно электро- и пожаробезопасными   приборами. На этом их преимущества заканчиваются. Они имеют низкий КПД, тяжелы и требуют свободного пространства на полу вокруг себя. Слабая конвекция не обеспечивает без дополнительных вентиляторов равномерного прогрева всего объёма гаража. Если даже такой радиатор уже есть в хозяйстве, его лучше использовать как дополнительный или для просушки тканей и обуви.

Инфракрасные излучатели дают быстрый и равномерный прогрев помещения. Принцип их действия предполагает наличие значительного расстояния под ними. Низкие потолки гаража или нахождение высоких автомобилей делает их использование неприемлемым. Они дороги и сложны для самостоятельного монтажа.

Тепловые пушки являются наиболее мощным источником горячего воздуха. Ценой за это является очень большой расход электроэнергии. Использовать же их можно только на значительном расстоянии от предметов. По этой причине для гаража они применимы только при просушке предварительно освобождённого помещения.

Конвекторы потребляют относительно мало электроэнергии. Они некритичны к перепадам напряжения. Легкость и малая толщина позволяют монтировать их практически на любых стенах. Образуемая ими естественная конвекция быстро прогревает значительный объём воздуха. Установка на противоположных стенах гаража нескольких маломощных конвекторов позволит обеспечить достаточно ровный температурный режим.

Их можно использовать и для длительного автономного поддержания нужной температуры в гараже. Большинство конвекторов уже оборудовано терморегуляторами диапазона 16-40 градусов. Выставив минимальный порог температуры, можно быть спокойным за предотвращение промерзаний даже в лютые морозы.

Все расходы на такую систему заключаются в покупке пары недорогих конвекторов, прокладке открытой электропроводки и вкручивании нескольких саморезов в стены. Все работы проводятся за пару часов, включая поход в магазин.

Практически единственное ограничение для конвекторов – это недопустимость закрытия верхних отверстий. Особенно опасно выкладывать на них масляные тряпки. Именно поэтому перед радиаторами вдоль стены желательно сделать экраны из арматурной сетки. Препятствий вертикальному потоку воздуха они не создадут, зато защитят от случайных небрежностей и возможных в тесном гараже механических повреждений. При этом даже с такой сеткой они займут места меньше, чем традиционные радиаторы.

Таким образом, конвекторные электронагреватели являются наиболее подходящим способом отопления гаража в любых условиях, предполагающих доступность электроэнергии.

Только не стоит использовать самодельные электронагреватели. Они обойдутся ненамного дешевле готовых и вряд ли будут эффективнее в работе. А вот угрозу возникновения пожара создадут реальную.

Твердотопливные системы обогрева

Эти обогреватели остаются по-прежнему популярными. За научным названием в гаражных условиях скрываются обычные и усовершенствованные буржуйки. Обычная буржуйка при минимальной теплоотдаче требует большого расхода дров и постоянного их добавления. Изменение внутреннего профиля позволяет задерживать отток горячего воздуха и повысить теплоотдачу. Наиболее эффективны конструкции, обеспечивающие повторное возвращение в зону горения образующихся газов. Это значительно повышает эффективность печи. Но любые конструкции требуют освобождения зоны вокруг печи, экранирования негорючими материалами близко расположенных стен, сооружения и периодического обслуживания системы отвода продуктов горения. При этом буржуйка создаст небезопасную тесноту в небольшом гараже и не обогреет большой. Не следует надеяться и на дешевизну самой печки. Хорошая чугунная буржуйка с дополнительным дожиганием газов дорога. А самодельные стальные конструкции слишком быстро прогорают.

Не стоит забывать и об официальном запрете на использование таких печей в гаражах.

Газовые системы обогрева

Газовые источники тепла для гаража имеет смысл изучить, скорее всего, лишь теоретически. Все доступные локальные устройства представляют собой насадки на небольшие бытовые газовые баллоны. Принцип у них общий – непосредственно на выходе из баллона газ сгорает и, отражаясь от экрана, уносит с собой горячий воздух. Постоянное открытое пламя и быстрое сгорание кислорода не предполагает использование таких устройств в заполненном закрытом гараже. Их возможно применять лишь для просушки помещения при полностью открытых воротах.

Жидкотопливные системы обогрева

Такие обогреватели применительно к бытовому гаражу интересны лишь для повышения эрудиции. Любые печи, работающие на продуктах нефтеперегонки, в таких помещениях недопустимы. В больших гаражных пространствах иногда устанавливают самодельные мини-печки, в которых сжигаются отработанные масла. Но продукты его горения чрезвычайно вредны для человека. Даже за такой дым в гаражном кооперативе можно обрести неприятности. Да и перед самой печью нужно обеспечить несколько метров свободного пространства.

Это всего лишь обзор основных возможностей самостоятельной организации отопления в гараже. Он предполагает первую помощь в освобождении головы от неподходящих вариантов и советы в нахождении конкретных механизмов для выбранных направлений.

Отопление заключается не только в установке источников тепла. Не менее важно это тепло сохранить. Особенно при необходимости постоянного поддержания температуры. Так что сформулировав цель создания всей системы, нужно определиться с наиболее рациональным вариантом теплоизоляции. Только тогда вложенные в тепло средства не вылетят вместе с ним в атмосферу.

И в разных ситуациях важно помнить, что экономия может стать благодарной в любых вариантах, кроме экономии на безопасности. Начинать же заботиться о теплом гараже, как и о санях, нужно уже летом.

Статьи по теме:

    Отопление гаража своими руками Пожалуй, только тот автолюбитель не мечтает про отопление гаража, у которого оно уже есть. Ведь в теплом помещении в холодное время года отлично заводится двигатель, не разряжается и […] Навес для машины своими руками Для загородного дома одним из обязательных архитектурных сооружений является гараж для автомобиля. Но что делать, если ставить машину в гараж нет времени, а укрыть ее от знойного летнего […] Полки в гараж своими руками Хранение инструментов, оборудования, дополнительных принадлежностей и аксессуаров требует большого пространства. И зачастую таким местом становится гараж. А какой же гараж без полок? […] Буржуйка для гаража своими руками Гараж иметь хорошо, а иметь теплый гараж – еще лучше. Какой автолюбитель не мечтает об отоплении в своем гараже. Установка газовых или электрических котлов, конвекторов не всегда […]

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru