Как сделать домашнее отопление?

  • Виды отопительных систем
  • Как сделать водяную систему отопления своими руками
  • Дровяное отопление своими руками
  • Газовое отопление
  • Электрическое отопление

Как правило, отопление многоэтажного дома осуществляется за счет централизованной отопительной системы и владельцы квартир в таких домах зависят от коммунальной службы. Жители же собственных домов обеспечивают домашнее отопление своими руками или приглашают специалистов.

Виды отопительных систем

  1. Водяное отопление основано на принципе нагревания теплоносителя (воды, антифриза или другой жидкости), поступающего в котел (дровяной, газовый, электрический) с последующей отдачей тепла во время движения по трубам. Основной недостаток водяной отопительной системы дома заключается в большой вероятности протекания, во избежание которых нужно проводить профилактические осмотры.
  2. Дровяное отопление — самая давняя система, имеющая несколько главных недостатков. Прежде всего тепловые массы распределяются неравномерно, и для долговременного тепла требуется стабильное поддержание огня.
  3. Воздушная система отопления предусматривает использование теплогенератора, функционирующего на жидком топливе. Принцип его действия заключается в теплоотдаче конвекторами через воздуховоды. При этом остывший воздух вытесняется и возвращается обратно. Достоинством такой системы считают скорость нагревания дома. Минусы тоже есть — это необходимость сложных расчетов, включающих увлажнение и кондиционирование воздуха.
  4.  Электрическая система отопления включает инфракрасное отопление либо ПЛЭН. Данная отопительная система основана на использовании электроконвекторов и теплого пола. Поскольку теплоотдача осуществляется за счет электричества, то вероятны большие энергозатраты.

Наиболее подробно рассмотрим водяное отопление.

Вернуться к оглавлению

Как сделать водяную систему отопления своими руками

Если не пользоваться водяным отоплением в морозы, то в системе замерзает вода и трубы с батареями начинают лопаться.

Водяное отопление относится к наиболее популярным отопительным системам в доме. В качестве теплоносителя выступает вода, циркулирующая по трубопроводам замкнутого типа. Принцип работы с естественной циркуляцией основан на нагревании жидкости в котле с дальнейшей теплоотдачей отопительным приборам (радиаторам, трубам и др.). К недочетам данной системы можно отнести подверженность коррозии, трескание, длительность нагревания дома, регулярная очистка от пыли радиаторов, большая вероятность разрыва трубы при неиспользовании в холодное время года, некоторые требования к качеству жидкости. Водяное отопление дома бывает с естественной или принудительной циркуляцией, в закрытой или открытой системах, с верхней или нижней разводкой трубопроводов. Также система бывает однотрубная и двухтрубная:

  • с естественной циркуляцией, когда вода циркулирует по трубам благодаря разнице плотности холодной и горячей вод;
  • с принудительной циркуляцией, где циркуляция теплоносителя осуществляется с помощью насоса.

Отопление с естественной циркуляцией считается простейшим, а потому и распространенным типом.

1 — подающая магистраль, 2 — нагревательный прибор, 3 — трехходовой кран, 4 — выпуск воздуха, 5 — регулирующий кран, 6 — обратная магистраль.


С целью планировки сооружения системы нужно учесть тип разводки, которая бывает:

  • однотрубная — используется в редких случаях, поскольку имеет всего одну трубу, в радиаторах температура воды различна;
  • двухтрубная — наиболее оптимальный вид. Имеет две отдельные трубы для подачи горячей воды и еще два отдельных стояка для вывода охлажденной жидкости. На сегодняшний день более приемлема двухтрубная система отопления .

Двухтрубная система применяется для небольшого дома с разноэтажными элементами. Однотрубная система используется в многоэтажных домах, бесчердачных зданиях. В пристройках к главному сооружению прилагается однотрубная или двухтрубная системы.

Требуемые материалы:

  • котел;
  • печка;
  • расширительный бак;
  • прокладочные трубы;
  • радиатор;
  • фурнитура (краны, вентили, терморегуляторы).

Водяные отопительные системы с естественной циркуляцией предполагают, помимо давления, образование сопротивления на фоне трения воды с трубами.

При планировании водяной системы отопления дома нужно определиться с видом водонагревателя, количеством и видом обогревателей, диаметром и материалом труб и др. также подготовить помещение для монтажа.

Этапы монтирования:

  1. Установка котла. Отопительный котел необходимо обвязывать трубами из металла. Полипропиленовые и металлопластиковые трубы можно применять только на некотором расстоянии от него.
  2. Разводка труб включает вывод трубы до предполагаемого расположения радиатора. В некоторых случаях двухтрубная система располагается под потолочной поверхностью.
  3. Установка радиатора.
  4. Соединение вводов и выводов.
  5. Оснащение каждого радиатора кранами с целью устранения воздуха.
  6.  Установка в котел фильтра и насоса.
  7.  Замыкание контура в котле.
  8.  Опрессовка и пусконаладка системы.

Для предотвращения препятствий, возникающих в напольных трубопроводах, устанавливается двухтрубная система над радиаторами. Благодаря отоплению с естественной циркуляцией, отопительная система не зависит от электроэнергии, долговечна, проста в использовании и способна контролировать уровень температуры. К недочетам естественной циркуляции относится вероятность замерзания теплоносителя, дороговизна приобретения широких трубопроводов, долговременное нагревание дома.

Дровяное отопление своими руками

Вернуться к оглавлению

Газовое отопление

Устройство газовой котельной.

В данной отопительной системе применяется горючие газы, а обогревательные элементы располагаются внутри помещения.

Газовая система бывает открытой или закрытой, одно- и многоконтурной. Одноконтурная создана для обогрева помещения, где горячая вода подается благодаря подключению бойлера. Многоконтурная система функционирует с целью отопления и снабжения горячей воды, подразделяются на проточные и смонтированные бойлером.

Прежде чем приступить к монтажу газовой системы своими руками, нужно учесть мощности котла и циркуляционных насосов, характеристики радиаторов.

Пошаговая инструкция монтажа газового отопления:

  1. Монтаж котельного оборудования. В случае если котел снабжен закрытой камерой сгорания, оборудование дымохода не требуется, поскольку он имеет дополнительную принудительную тягу, с чьей помощью устраняются продукты горения. В противном случае необходима организация дымохода. Места контактирования трубы с элементами помещения нужно обшить огнестойким материалом. Напольные котлы ставят на пол помещения на бетонную или цементную подставку. Настенные котлы вешают на стену, приняв меры безопасности.
  2. Установка магистралей, стояков,
  3. Сборка регулирующей автоматики и аппаратуры,
  4. Подключение котла к газооснащению и отоплению.
  5. Присоединение котла к трубопроводам.
  6. Пусконаладочные работы.

Использование природного газа в качестве топлива — экономичный и доступный вариант отопления. Эффективность теплоотдачи зависит от выбора газового котла. Для отопления своего дома вполне сгодится одноконтурный газовый котел мощностью не более 1700 киловатт с атмосферным типом горелки.

Список нужных материалов для отопления своими руками:

  • котел;
  • главный коллектор;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный и топливный баки;
  • бойлер для нагретой жидкости;
  • отопительный трубопровод;
  • дымоход.

К положительным сторонам газового отопления относят быстроту обогрева, высокий КПД и автоматизацию, энергонезависимость, доступность.

Вернуться к оглавлению

Электрическое отопление

Данный вид системы отопления своими руками становится все более популярным ввиду простоты монтажа.

Виды электроотопления дома:

  1. Централизованное жидкостное, включающее котел, создающий тепло, и радиаторы, принимающее тепло посредством теплоносителя.
  2. Автономное жидкостное отопление не имеет труб, нагреватель содержится внутри радиатора.
  3. Электрообогреватели — электрокамины, инфракрасные нагреватели, УФО. Тепло образуется в виде излучения, воздух прогревается через нагрев элементов помещения.
  4. Электрические обогреватели встроенной конструкции — теплый пол.
  5. Обогреватели из токопроводящей бумаги. Принцип действия основан на фиксировании фольгированных электродов на углеволокнистый лист и дальнейшем подключении к сети. Данный вид нагревателя монтируют в любое удобное место, включая стены дома. Недостаток их — высокая цена, недолговечность при контакте с водой. Основной недочет электрических обогревателей — высокая энергоемкость.

По материалам сайта: http://1poteply.ru