Как заменить радиатор отопления своими руками

С такой проблемой, как замена радиатора отопления в квартире сталкивается практически каждый человек, купивший помещение в доме, построенном 15-20 лет назад. Ведь по происшествие определенного периода времени батареи забиваются, ржавеют, начинают течь. Как заменить радиатор отопления своими руками можно узнать из информационных статей в интернете и в специальных журналах, можно обратиться за помощью и советом к специалистам.

На самом деле, замена тепловых батарей процедура не сложная. Технология установки достаточно проста. Главное, перед началом работ составить план, в котором описать все работы до мельчайших подробностей. (См. также: Какие батареи лучше для квартиры )

Виды отопительных батарей

Изначально определяемся, какие именно радиаторы будут устанавливаться. Их несколько:

  • Радиаторы из алюминия. В весовой категории самые легкие, поэтому монтируются очень легко и быстро. Обладают превосходной теплопроводностью, имеют красивый эстетичный вид, который можно подстроить под любой интерьер.
  • Радиаторы из стали. Самый часто используемый квартирный вариант. Достаточно просты в установке, долгое время не поддаются коррозии.
  • Чугунные радиаторы. Самый недорогой вариант отопительных батарей. Очень долговечны. Но, имеют существенный недостаток: для хорошей теплопроводности необходимо большое количество секций. (См. также: Как установить термоголовки для радиаторов своими руками )
  • Радиаторы из биметалла. Самый современный вид батарей. Они легковесные, красивые, долговечные. Идеальный вариант для тех, кто решил менять радиаторы самостоятельно.

    Из какого именно материала будут радиаторы, решает владелец, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

    Нюансы в оформлении документации

    Замена радиатора отопления в квартире подразумевает под собой отключение централизованной системы отопления. Для этого необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЕК) и к тепловикам. Обязательно нужно согласование замены радиаторов отопления. Необходимо написать заявление на разрешение отключения стояка отопления. Лучше это сделать заранее, так как данный процесс может затянуться. Самовольно отключать стояки не рекомендуется, можно нарваться на серьезные штрафы. (См. также: Схема и монтаж разводки отопления металлопластиком )

    Подготовка к замене радиаторов

    Правильная замена радиаторов отопления имеет 2 этапа: подготовительный и сам процесс замены. От того, как все будет подготовлено к замене батарей, будет зависеть быстрота самого процесса. Лучше все сделать качественно и быстро, чтобы не было конфликтов из-за отключения воды, а качественно, чтобы делать повторную замену радиаторов отопления зимой.


    Когда, наконец, получено разрешение на замену начинаем закупать все необходимое. Перед поездкой делаем необходимые замеры, максимально внимательно, чтобы избежать неприятных поломок. Замеряем:

  • Диаметр выходного отверстия из трубы отопления квартиры сверху и входного отверстия квартиры снизу,
  • Длину всех труб, которые понадобятся для подключения.

    В магазине закупаем: армированную полипропиленовую трубу, правую и левую заглушку радиатора, прокладки для заглушек, уголки, тройники, краны Маевского, концевик, фум-ленту, краны-американки. (См. также: Монтаж радиаторов отопления своими руками )

  • Паяльник (для спаивания труб). Достаточно дорогостоящее оборудование, поэтому в некоторых крупных магазинах инструмента его можно взять в аренду
  • Болгарка для разрезания труб
  • Уровень.

    Бывает 3 вида монтажа радиаторов:

  • монтаж без перемычек. Применяется кран-американка, батарея легко монтируется и демонтируется.
  • монтаж с перемычкой. Кран отсутствует, подача тепла регулируется с помощью перемычки. Очень практично.
  • монтаж с краном и перемычкой. Стандартный вариант. Тепло направляется через радиатор, что обеспечивает его минимальные потери. (См. также: Как поменять батарею в квартире )

    Замена отопительных батарей

    Перед непосредственным началом работ можно пригласить специалиста, чтобы он дал несколько практических советов, как правильно заменить радиатор отопления.

    Для удобства монтирования предварительно наносим на стену разметку, по которой будут устанавливаться радиаторы. Батарея должна быть размещена так, чтобы снизу от пола и сверху от подоконника было не менее 15 сантиметров, до стены оставляем 4 сантиметра. В противном случае будет плохая тепловая отдача. С влажной уборкой также могут возникнуть проблемы.

    Полностью подготавливаем батарею. Если имеет место замена радиаторов отопления на сварке, то ввариваем уголки, закручиваем заглушки, нарезаем необходимой длины трубы. С помощью сварочного аппарата свариваем узел.

    Мнения специалистов относительно замены радиаторов отопления газосваркой расходятся. Одни считают, что это слишком опасно и применять данный метод работы лучше только на открытом воздухе. Другие считают данный метод работы совершенно безопасным и очень удобным.

    Снимаем старую батарею. Раскручиваем резьбовые соединения. Если трубы и радиаторы старые и будут выбрасываться, можно не заморачиваться срезать их болгаркой. Но, делать все следует аккуратно, и соблюдать все необходимые технологии и нормы.

    Врезаем новую трубу и сразу запускаем систему отопления. Для лучшего функционирования системы отопления, можно договориться с ЖЭУ в первую очередь запустить воду под давлением в обратную трубу, чтобы наполнить ей сток снизу вверх и одновременно стравить воздух в верхней квартире. Конечно, достаточно высокое давление будет подаваться только когда будут централизовано, включать отопление, но и небольшого уровня достаточно, чтобы выявить основные недостатки нового подключения радиатора.

    Самым популярным и доступным по цене является подключение батареи с помощью металлопластикового трубопровода. Он самый надежный, обеспечивает хорошую герметичность, очень долговечен. Его не нужно красить или как-то декорировать. Выглядит он аккуратно и эстетично.

    Замена отдельной секции радиатора

    Замена секции радиатора отопления процесс не сложный, но желательно иметь помощника. Для работы понадобятся: ниппельный ключ, ниппеля, прокладки, заглушки, футорки. Если батареи служат более 5 лет, то желательно под рукой иметь весь набор запасных запчастей.

    Перед демонтированием нужно убедиться, что система отопления отключена и слита. Возможно, понадобится емкость и тряпка для пола, так как после слива может остаться небольшое количество воды. Бывают случаи, что при ремонте батарей из чугуна заглушки и футорки невозможно открутить. Чтобы открутить, можно воспользоваться автогеном или другим аналогичным источником тепла.

    Как правило, секции между собой соединены. Раскручиваем при помощи специального ключа, убираем старую секцию и прикручиваем новую секцию. Футорки и прокладки, которые соединяют секции лучше брать новые.

    Стоимость замены радиатора отопления

    Рассчитать сколько стоит заменить радиатор отопления можно без особых проблем. Перед началом работ по замене нужно составить список нужного инструмента, узнать стоимость радиатора и составляющих к нему, стоимость работы по установке. Как правило, организации по установке оценивают свой труд очень высоко, поэтому лучше узнать, как правильно заменить радиатор отопления и сделать это самостоятельно. Средняя стоимость замены одного радиатора при использовании материалов средней цены составляет 5700 рублей. Если привлекать стороннюю организацию по установке радиаторов сумма автоматически увеличивается как минимум в 3 раза.

    Стоимость работ напрямую зависит от величины города. Чем крупнее мегаполис, тем выше цены. Монтаж с помощью электросварки выйдет на порядок дешевле, чем с применением газосварки. В среднем это будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей за один радиатор. Демонтаж оценивается в 2 тысячи рублей.

    Замена радиатора отопления – процесс несложный, если подходить к нему серьезно и ответственно. При соблюдении всех норм безопасности, общей технологии работы и основных стандартов приложенные усилия обязательно принесут свои плоды. Работа, сделанная грамотно и с применением качественного материала будет долго радовать владельца помещения теплом и уютом.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru