Печное отопление с водяным контуром: зачем это нужно и как сделать своими руками

Тепло для дома – залог уюта и комфорта. Существует множество различных способов для обогрева жилища, их список постоянно пополняется. Но, как это ни странно, старые и, казалось бы, не самые эффективные способы до сих пор используются. Так, например, печное отопление, несмотря на свою тысячелетнюю историю до сих пор востребовано.

Традиционно печи клали из красного кирпича, используя особый глинистый раствор. Размещали их максимально близко или просто в центре отапливаемого помещения, чтобы тепло распространялось на несколько комнат сразу. Обычно лицевая часть печи развернута к кухне, ее используют для обогрева и для приготовления пищи. Задняя часть – источник тепла для остальных помещений. Обогрев производится за счет горевшего в нижней части сооружения пламени и горячего дыма, поднимающегося по котлам в дымоотвод. В среднем, для отопления 35 кв. м выкладывают 1 кв. м печи. Таким образом можно достаточно легко определить примерные габариты сооружения.

Плюсы и минусы традиционной системы

Печи можно встретить, практически, везде. Их используют для отопления загородных коттеджей, частных строений и небольших дачных домиков. Это неслучайно, ведь система имеет множество достоинств:

  • Быстрая и простая установка. Печь монтируется из самых доступных и вполне приемлемых по цене материалов.
  • Дешевизна и простота обслуживания.
  • Достаточно высокий КПД, который у грамотно спроектированной и установленной системы может доходить до 60%. Значения вполне сопоставимы с КПД отопительного прибора, работающего на жидком топливе.
  • Возможность совмещения камина и печи, что позволяет одновременно получить отопительную конструкцию и оригинальный декор.
  • В доме создается атмосфера особого уюта, которую может подарить только печное отопление.
  • Возможность регулировать горение, сохранять и использовать тепло. Заслонки, осуществляющие подачу воздуха, своим расположением позволяют регулировать температуру в помещении.

Однако, как любое устройство, система имеет и недостатки, о которых обязательно нужно знать, собираясь устанавливать печное отопление в своем доме:

  • Серьезные потери полезной площади. Печь занимает много места, поскольку чем больше ее размеры, тем выше и дольше теплоотдача.
  • Достаточно длительный разогрев устройства. С момента розжига и до того времени когда оборудование начнет полноценно отдавать тепло проходит довольно много времени.
  • Несоответствие санитарным нормам: помещение, в котором находится печь, быстро загрязняется.
  • Неравномерный разогрев дома: наиболее высокая температура – около печи, чем дальше от нее, тем обогрев хуже.
  • Опасность отравления окисью углерода при неграмотной эксплуатации системы.
  • Высокая опасность возгорания.

Печное отопление с водяным контуром

Недостатки печного отопления делают использование «чистого» варианта такой системы возможным, но недостаточно эффективным и удобным. В последнее время широко распространилась вариация конструкции, удачно сочетающая достоинства водяного и печного отопления. Она представляет собой модифицированную печь, к которой подключается обычное водяное отопление, что позволяет очень рационально и равномерно распределять тепло по дому. Еще один «плюс»: можно отапливать сразу несколько комнат.


Печь, подключенная к водяному контуру, функционирует по принципу котла на твердом топливе. Но при этом, в отличие от него, не только разогревает теплоноситель, но еще и свои дымовые каналы и стенки, которые принимают непосредственное участие в процессе обогрева жилища. Непосредственная передача тепла к радиаторам происходит только во время топки, но разогретая печь продолжает излучать тепло, практически, до полного остывания.

Главный элемент в конструкции печи для отопления при помощи теплоносителя – деталь, которую называют теплообменник, регистр или змеевик. Ее устанавливают непосредственно в топливнике и подключают к ней систему водяного отопления. Конструкция регистра может быть разной, главное, чтобы она не препятствовала свободной циркуляции теплоносителя и обеспечивала ему возможность нагреться до максимально возможной температуры.

Изготавливаются теплообменники чаще всего под конкретную печь. Для них подбирают либо металлические трубы, либо листовую сталь 3-5 мм толщиной. Среди владельцев таких систем особой популярностью пользуются стальные регистры, которые достаточно просто изготавливать. Так же их довольно легко очищать от нагара. Главный недостаток стальных змеевиков – площадь нагрева невелика. Это невыгодно отличает их от регистров, выполненных из металлических труб.

Особенности системы

Печное отопление с теплоносителем обустраивается примерно так же, как и система с традиционным твердотопливным котлом. Главное отличие: входное отверстие регистра расположено выше, чем у котла на твердом топливе. Это обязательное условие обустройства системы. Расширительный бак, установленный в верхней точке отопительной магистрали – еще одно непременное условие для бесперебойного функционирования конструкции. Впрочем, он может быть заменен гидроаккумулирующей емкостью, что преследует аналогичную цель: обеспечить в системе повышенное давление.

Для облегчения естественной циркуляции трубопровод следует прокладывать с максимально возможным уклоном. Иногда для улучшения КПД отопления может понадобиться монтаж циркуляционного насоса, что сделает конструкцию зависимой от подачи электроэнергии. Оптимальным вариантом можно считать комбинацию всех вышеперечисленных методов, поскольку в этом случае система будет хорошо работать вне зависимости от наличия электроэнергии.

Нюансы монтажа

Установить печь для системы с водяным контуром можно двумя способами:

  • Сложить новый отопительный прибор, руководствуясь размерами подготовленного для нее регистра.
  • Установить теплообменник в существующую конструкцию.

Более сложный и трудоемкий – второй вариант. Он предполагает демонтаж, установку в сооружение тщательно подобранного по размеру регистра и последующий монтаж печи. Так же может потребоваться замена отслуживших свое деталей.

Специалисты рекомендуют в идеале разрабатывать схему обустройства системы одновременно со строительным проектом, ведь она очень тесно связана с планировкой дома. Оптимальный вариант расположения печи – около внутренних стен. Так же следует обеспечить беспрепятственный доступ, лучше из коридора, к топочной части. Особое внимание следует уделить безопасности оборудования, облицовывая примыкающие к печи воспламеняемые поверхности кирпичом или сооружая так называемые огнеупорные разделки.

Модель сооружения выбирается исходя из конфигурации и размеров отапливаемого помещения. Различные варианты с порядковой кладкой кирпича можно отыскать в интернете или специальных справочниках. Элементы системы, относящиеся к водяному отоплению, проектируются исходя из правил обустройства водяных отопительных конструкций.

Для кладки печи необходимо выбрать подходящий материал. Подбирается красный кирпич нормального обжига. Следует отсеять пережженные образцы. Они будут более темного, почти малинового, цвета и покрыты стекловидной пленкой. Недожженный кирпич, напротив, имеет светло-розовый цвет, при постукивании издает глухой звук, а упав, разлетается на мелкие куски. Нормальный кирпич, который будет хорошо колоться при обработке, должен издавать при постукивании звонкий «металлический» звук, а при падении оставаться целым или разламываться на крупные куски. Для топки и первого дымового канала подбирается огнеупорный тугоплавкий кирпич, так называемый шамотный.

Этапы возведения печи

Кладка печки начинается с сооружения фундамента. Он кардинально отличается от фундамента под стены и обычно отделяется от него зазором шириной в 50 мм, засыпанным песком. Работы проводятся следующим образом:

Готовится котлован под фундамент. В яму закладывается слоями битый кирпич, щебенка и бут. Ширина каждого слоя от 0,15 до 0,2 м. Материал трамбуется и послойно проливается раствором цемента.

Укладывается два ряда кирпича на цементном растворе. Поверх – гидроизоляционный слой из рубероида, толя или пергамина. Монтаж нескольких рядов кирпича на глиняном растворе. Готовый фундамент должен подниматься над уровнем пола на несколько сантиметров.

Долговечность и прочность сооружения зависят от кладочного глино-песчаного раствора, процесс приготовления которого – весьма трудоемкое и ответственное дело. На его подготовку уходит, обычно, несколько дней. Процесс проводится в несколько этапов:

  • Подготовка глины. Лучше всего для кладки подходит кембрийская синяя глина, однако можно использовать и местные сорта. За три дня до начала работ влажную глину замачивают водой в соотношении 1:1, сухую – 1:2. Раствор необходимо периодически помешивать и, по мере надобности, подливать в него воду. В результате должна получиться однородная масса, имеющая консистенцию жидкой сметаны. Практика показывает, что чем жирнее оказалась глина, тем на более долгий срок ее замачивают.
  • Подготовка песка. Идеальным вариантом для кладки является кристаллический горный песок, однако можно использовать и морской или речной, зерна которого имеют размер от 0,2 и до 1,5 мм. Песок, прежде чем использовать в растворе, необходимо очистить или, как говорят мастера «отмучить». Для этого его погружают в воду и настаивают так несколько дней, периодически сливая мутную жидкость и наливая чистую. Действия повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость на станет прозрачной. В ходе отмучивания из песка уходят илистые включения, грязь и пыль. После процедуры его необходимо тщательно просушить и просеять.
  • Замешивание раствора. На бойке делают грядку из цемента и песка, после чего тщательно перелопачивают ее до получения однородной массы. Получившуюся смесь высыпают в подготовленную емкость и заливают раствором глины, тщательно при этом перемешивая. Получившийся материал должен напоминать по консистенции густую сметану. Если требуется повысить плотность раствора, на этой стадии в него добавляют поваренную соль из расчета 1 кг на ведро воды.
  • Проверка качества раствора. Готовый состав должен обладать высокой пластичностью: под действием своего веса он не должен растекаться, должен хорошо расстилаться, а не рассыпаться на части. Для проверки качества состава его зачерпывают мастерком и раскладывают на кирпичи. Если он прилипает к мастерку, следовательно, получился слишком жирным и в него нужно добавить воду и песок. Если плохо ложится, необходимо увеличить количество глины. Таким образом можно точно определить нужный состав раствора.

После того, как подготовлен раствор, можно начинать работы по кладке печи. Руководством к действию должна стать порядковая раскладка сооружения, которую рекомендуется неукоснительно выполнять. В ходе работы понадобятся как целые кирпичи, так и их фрагменты. Для их получения материал окалывают до нужных размеров.

Для этого берется целый кирпич и размечается по всем плоскостям. Затем по разметочным линиям прорубаются канавки глубиной порядка 2 мм. Придерживая кирпич на весу, по нему наносят легкие удары кирочкой вдоль канавок. После такого простукивания, все так же удерживая элемент на весу, резко ударяют по ребру и раскалывают его. Плоскость скола шлифуется другим кирпичом или наждачным камнем.

Основные правила печной кладки

Опытные мастера советуют всегда соблюдать следующие правила:

  • Перед укладкой кирпич погружают в воду до прекращения появления пузырьков воздуха. Это необходимо, поскольку тело кирпича пористое. Такое строение материала приводит к активному «высасыванию» влаги из кладочного раствора, который теряет пластичность и в процессе эксплуатации перекаливается. В результате этого явления теряется прочность кладки, уменьшается плотность швов, в печи появляются отверстия и щели.
  • Углы и ряды кладки обязательно перевязываются. То есть на этих участках обязательно чередование торцевых и боковых частей, которое производится горизонтальным смещением кирпичей из каждого последующего ряда относительно предыдущего.
  • Раствор наносится мастерком на весь ряд сразу, распределяется слоем в 5 мм и выравнивается. На торцевую часть кирпича перед укладкой так же наносится раствор, после чего он помещается на нужное место, прижимается к соседнему элементу и «осаживается», то есть вдавливается рукой и пристукивается мастерком.
  • Для кладки топливника глинистый раствор лучше всего распределять не мастерком, а рукой. Так можно почувствовать и удалить комочки глины, мелкие камушки и т.п. включения, что повысит качество кладки.
  • Уложив четыре или пять рядов кирпича, следует подрезать раствор, который выдавливается из швов. Внутреннюю поверхность готовой печи затирают мокрой тряпкой или специальной мочальной кистью. Таким образом убираются внутренние наслоения раствора, которые могут осыпаться и закупорить дымоход или уменьшить его площадь. Именно поэтому печь изнутри штукатурить нельзя.
  • В процессе кладки нужно постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность возводимой конструкции, используя для этого отвес и уровень.
  • Самые ответственные участки при недостатке опыта рекомендуется выполнить насухо, проверить правильность сооружения и только потом уложить кирпичи на раствор.

Печное отопление с водяным контуром – практичное и достаточно эффективное решение, позволяющее с относительно небольшими затратами обогревать жилище. Прежде, чем приступить к его монтажу, внимательно прочитайте инструкции, выполните грамотный проект и тогда дом будет всегда радовать теплом и уютом.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru