Обвязка котла отопления — делаем своими руками

Содержание:

Отопительная система – это одна из наиболее сложных инфраструктур в доме. Однако при правильном подходе можно сделать грамотную обвязку котла своими руками.

Что входит в это понятие? Обвязка котла отопления — это все устройства и соединения, которые находятся между котлом и приборами для отопления.

Прежде чем определиться с тем, какие из элементов нужны в конкретном случае, следует внимательно ознакомиться с документами на котел.

Ведь современные их типы чаще всего уже оснащены большинством необходимых устройств.

Основные схемы

Существует 4 основных схемы обвязки:

  1. Принудительная циркуляция носителя тепла благодаря работе специального насоса (применяется в помещениях, которые необходимо постоянно отапливать).
  2. Естественный, или гравитационный тип циркуляции. Данная система обвязки хорошо подходит для отопления дач и небольших загородных домов.
  3. Коллекторная разводка. Собственно коллектор – это устройство, которое собирает воду из системы отопления. Это одна из самых надежных систем, прекрасно подходящая для многоэтажных домов, или отопления нескольких помещений. Обязательное условие эффективной работы такой схемы – наличие циркуляционного насоса и отдельные подводки к каждому радиатору.
  4. Обвязка на первично-вторичных кольцах. Суть обвязки состоит в том, что сразу за котлом создается короткое замкнутое первичное кольцо в пределах одного этажа. В этом кольце делаются отводы для обогрева отдельных ветвей, оборудованных потребителями тепла. Это могут быть поэтажные ответвления с радиаторами, «теплые полы» и прочее. Плюсом данной схемы является возможность эффективного обслуживания большого количества потребителей тепла.

Универсальной считается схема обвязки, включающая несколько насосов, а также коллектор. Это позволяет подключить 3 основных контура: радиаторное отопление, «теплые полы», а также подогрев воды.


Делаем обвязку

Обвязка газового котла отопления своими руками выглядит следующим образом:

  1. Установка согласно нормативным требованиям. Для напольного оборудования — это негорючий материал пола. Если же отделка полов выполнена из горючих материалов, сверху укладывается 10-сантиметровая бетонная либо глиняная «подушка», покрытая листом металла, толщиной 0,8 мм. А также высота потолков от 2,0м, наличие систем вентиляции и естественного освещения. Обязательно монтировать напольный котел так, чтобы он находился ниже по уровню, нежели радиаторы. Настенные котлы монтируются таким образом, чтобы обеспечить быстроту и легкость доступа к устройству при необходимости диагностики, или ремонта.
  2. Котел герметично подсоединяется к дымоходу. Обвязка газового котла отопления предполагает использование коаксиального дымохода.
  3. Далее устанавливается группа безопасности, если она не предусмотрена производителем (большинство настенных моделей уже оборудованы нужными приборами). Приборы, входящие в группу безопасности, монтируются сразу же на выходе из котла трубы подачи горячего теплоносителя. Очередность их установки сводится к следующему: сперва подключается манометр, измеряющий давление в системе, затем – предохранительный клапан, и в конце – воздухоотводчик.
  • После выбора места расположения коллектора, согласно прилагаемой к нему инструкции, к нему подводится труба диаметром 1.25 дюйма. По ходу этой трубы устанавливаются: защита от работы без воды, устройство сепарации воздуха для вывода растворенных в воде газов, циркуляционный насос, стрелка гидравлическая и дополнительный воздухоотводчик.
  • От коллектора отводятся 3 подающие линии к приборам отопления при помощи труб диаметром 1 дюйм. Неиспользуемые отверстия в коллекторе следует закрыть заглушками.
  • Первый контур, включающий в себя обслуживание радиаторов, предполагает установку по ходу движения теплоносителя следующих устройств. Во-первых, погодозависимой автоматики, состоящей из комнатного термостата и датчика температуры вне помещения. Во-вторых, отдельного циркуляционного насоса для быстрого передвижения носителя тепла по трубам. Далее подключаются радиаторы, и обеспечивается система оттока воды назад к коллектору.
  • Второй контур – «теплые полы». Для обеспечения его полноценной работы также рекомендуется установка дополнительного насоса.
  • Третий контур – подогрев воды. На выходе из коллектора, как и в других контурах, ставится насос циркуляции. Далее подсоединяется устройство водонагревателя косвенного нагрева, обеспечивающего подогрев санитарной воды. Оптимальным вариантом является оснащение бойлера термостатом, который будет запускать работу насоса при понижении температуры воды в баке. От бойлера осуществляется подводка к кранам и душу. Дополнительно к бойлеру подводится холодная вода. Перед ее входом в бак водонагревателя рекомендуется установить расширительный бачок, который будет компенсировать расширение теплоносителя под влиянием нагрева. Тепловое кольцо замыкается возвратом воды в распределительный коллектор.
  • От коллектора проводится труба обратно к гидрострелке, а от нее – к котлу. Между гидрострелкой и котлом монтируется расширительный бак.
  • Когда система отопления смонтирована, к котлу подводится холодная вода, проходящая через клапан подпитки с фильтром механической очистки.

    В зависимости от параметров помещения, конструкции и поставленных задач, из поданной схемы можно исключать определенные элементы. Например, систему погодозависимой автоматики или контур подогрева полов.

  • Ещё пара советов

    Что касается материала, используемого для организации трубопровода, то здесь стоит обратить внимание на полипропиленовые трубы. Наиболее важные из их преимуществ — это дешевизна, простота монтажа, долговечность и устойчивость к различным воздействиям.

    Также этим трубам свойственны гладкие стенки, на которых не задерживается налет, способный вызвать засорение.

    Обвязка котла отопления полипропиленом не сложна. Соединения труб в основном производятся путем пайки, что дает возможность добиться герметичности и надежности. А важный плюс данного вида труб — возможность создать из них контур любой сложности.

    По материалам сайта: http://otopleniedomov.com