Декупаж батареи отопления

Современная мода отвергает все стандартное, привычное и отдает безоговорочное предпочтение оригинальному, новому, необычному. Потому сейчас невероятно популярными стали все виды рукоделия, вещи, изготовленные руками мастеров и мастериц. Это касается не только одежды, украшений, но и элементов декора в доме. Такие предметы делают интерьер самобытным, уникальным, придают ему индивидуальный характер, настроение.

Оглавление:

Декупаж для создания красоты и уюта

Не все могут своими руками смастерить мебель, выткать ковер или написать картину. Но есть более простой и доступный способ сделать уже имеющие изделия необычными. уникальными. Называется такой вариант декупаж. Такое преобразование позволяет подарить вторую жизнь предметам, которые не вписываются в интерьер, но еще способны исправно выполнять свои функции.

Люди творческие находят неожиданные варианты декупажа даже для привычных элементов дома, которые обычно не учитываются при оформлении комнаты, напротив, их стараются сделать незаметными. К такой категории относятся батареи отопления, без которых невозможно обеспечить тепло в доме, но назвать их украшениями довольно сложно.

Особенно расстраивают любителей красоты старые чугунные батареи. Они достаточно массивны, смотрятся непривлекательно. Закрывать их мебелью нецелесообразно, она закроет путь теплому воздуху. Плотные шторы для маскировки также не подходят. Они не только не пропустят тепло, но и быстро придут в негодность.

Народные умельцы нашли способ справиться с этой проблемой. Сделать батарею не просто более привлекательной, а превратить в яркий акцент оформления, его изюминку поможет декупаж. Существует несколько вариантов, из которых можно подобрать тот, который соответствует личному предпочтению и способностям.

Как выбрать способ декупажа

Придать батарее новый вид не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Перед тем, как выбрать подходящий способ декупажа стоит решить:


  1. Будет ли радиатор гармонично вписываться в оформление, удачно дополнять его.
  2. Или батарея станет одним из главных элементов, который сразу обращает на себя внимание.
  3. Так же нужно учитывать и собственные способности в творчестве, чтобы результат получился идеальным.

Декупаж батареи отопления при помощи оклеивания

Наиболее простым и доступным для каждого видом декупажа является оклеивание. Для него не требуется особых талантов. Нужна лишь аккуратность и способность правильно подобрать материалы. Не потребует такая работа и много времени. Но результат непременно порадует, станет предметом гордости.

Первоначально необходимо подготовить батарею:

  1. Сначала ее нужно тщательно вымыть с применением моющих средств. В работе пригодится ершик, так как у радиатора немало труднодоступных мест.
  2. Затем при помощи наждачной бумаги нужно зачистить все места, где краска облупилась, чтобы поверхность ребер стала гладкой. После этого батарею снова придется промыть.
  3. В декупаже чаще всего используются готовые изображения, нанесенные на рисовую бумагу. Выбрать вид для своей батареи можно по своему усмотрению. Но следует учесть, что стандартные размеры этой бумаги: 34?100. Если применяется такое изображение, его не хватит для того чтобы полностью покрыть ребра. Придется дорисовывать картину. Поэтому следует выбирать варианты, где верх, низ не отличаются сложностью: земля, трава, небо.
  4. Сначала создается основа при помощи масляной белой краски. Окрашенную батарею нужно оставить на сутки, чтобы она полностью высохла.
  5. Затем нужно измерить ширину секции, расчертить и разрезать рисунок на соответствующие полосы. Приклеиваются они при помощи обычного клея ПВА. Полосы нужно аккуратно разглаживать, удаляя воздушные пузырьки. Когда клей высохнет нужно приступить к завершению рисунка, закрашиванию оставшихся частей ребер, смешивая краски для получения нужного оттенка.
  6. Для того чтобы придать украшению прочности, для придания более привлекательного вида, после высыхания краски батарея покрывается термостойким лаком в два слоя.

Оклеить радиатор можно обычными столовыми многослойными салфетками. Они предлагаются в большом ассортименте, что позволяет выбрать любой узор. Перед наклеиванием от салфеток нужно отделить верхний слой, нарезать на полосы нужной ширины. В работе также используется клей ПВА. Покрыть поверхность можно лаком для декупажа.

Рисунки на батарее отопления

Способности к рисованию открывают большие возможности в декупаже. Можно воплотить в жизнь любой творческий замысел, создать на батарее изображения любой тематики. На секциях радиатора могут расцвести роскошные розы или скромные ромашки, «поселятся» божьи коровки, бабочки, птицы или пресмыкающиеся, появятся этнические орнаменты, витиеватые узоры или футуристические символы. Все зависит лишь от личных предпочтений и фантазии.

В работе используются акриловые краски. Они долговечны, устойчивы к внешним воздействиям, быстро высыхают. Эти краски отличаются по плотности и предназначению, поэтому при их покупке следует убедиться, что они подойдут для работ внутри помещения. Красота нанесенного рисунка будет сохраняться много лет. Дополнительного покрытия лаком не требуется.

На радиаторе можно создавать и объемные украшения. Мастерам, которые имеют навыки в лепке и обладают творческими способностями, стоит применить их для декупажа батареи. На секциях можно создать элементы лепнины эпохи Возрождения или античных времен, использовать цветочные, растительные, анималистические мотивы. В детской комнате отличными украшениями могут стать герои сказок и мультфильмов.

В этом виде декупажа используется самозатвердевающая масса. Она легко принимает любую форму, отлично крепится к металлу, обладает высокой теплостойкостью. Выполненные украшения быстро высохнут. Их можно разукрашивать акриловыми красками, чтобы придать необходимой яркости, а затем покрыть двойным слоем термостойкого лака.

Мастер-класс по декупажу батарей:

По материалам сайта: http://teplo.guru