Какие бывают теплоносители для систем отопления и чем они характеризуются

Среди всех систем отопления системы, рассчитанные на циркуляцию жидкого теплоносителя, являются наиболее популярными и часто применяемыми. В условиях нашего сурового климата именно они обеспечивают наибольшую эффективность системы отопления. Стабильность работы отопления в большей степени зависит именно от типа и характеристик теплоносителя.

Идеальный теплоноситель

Здесь сразу стоит отметить – такого в природе не существует, но есть определенные требования, ориентируясь на которые  нужно подбирать наилучший для каждого отдельного объекта теплоноситель:

  • вещество, используемое в качестве теплоносителя, должно переносить за единицу времени максимальное количество тепла, при этом теплопотери должны быть минимальными;
  • вещество не должно быть слишком вязким – это осложняет его прокачку по отопительной системе, поэтому, чем меньше вязкость – тем лучше;
  • теплоноситель не должен вызывать коррозию материалов, их которых изготовлена система отопления;
  • с точки зрения безопасности эксплуатации системы отопления, теплоноситель должен иметь безопасные для человека показатели токсичности, температуры возгорания и вспышки его паров;
  • используемая жидкость не должна быть слишком дорогой или должна иметь такие характеристики, которые позволяют долго использовать ее в отопительной системе.
  • О том, что стоит учитывать при проектировании схемы отопления двухэтажного дома, расскажет данная публикация .
  • Наша статья поможет с выбором экономичного дизельного котла отопления.

Виды и характеристики имеющихся на сегодняшний день теплоносителей

Вода – самый известный и широко используемый теплоноситель. И дело не в том, что ее просто раздобыть, а в большей степени в том, что именно вода имеет наибольшую среди всех естественных жидкостей теплоемкость. В среднем она составляет 1 ккал/(кг*град).

Являясь экологически чистой жидкостью, вода, при аварии системы отопления, не создаст никакой опасности для людей. При этом восстановить утерянный объем воды предельно просто – просто нужно добавить необходимое количество в расширительный бак системы. По стоимости  у воды также нет конкурентов – это самый дешевый теплоноситель.

Но, поскольку ничего идеального нет,  и вода имеет ряд существенных недостатков:

  • Обычная вода содержит большое количество солей и кислорода, которые вызывают коррозию элементов системы отопления, поэтому для использования в качестве теплоносителя, необходимо заниматься ее очисткой (чаще всего для этого используют химические методы). Идеальным в этом плане является использование дистиллированной воды, но она значительно дороже обычной.
  • Самым серьезным недостатком воды является то, что она замерзает при температуре 0 градусов Цельсия, при этом расширение льда способно привести в полную негодность систему отопления.

Именно это качество воды  вынуждает владельцев нерегулярно эксплуатируемых домов использовать  в качестве теплоносителя другие вещества – антифризы, которые не изменяют своего физического состоянии при низких температурах.

Антифриз – в просторечии «незамерзайка». Его использование полностью решает проблему с размораживанием системы отопления. Кроме того, они не вызывают коррозию труб и не способствуют отложению накипи. При низких температурах антифризы превращаются в гелеобразное вещество, не меняющее своего объема, а при отогреве – возвращаются в исходное состояние.


Антифризы содержат в своем составе  различные присадки, призванные увеличить срок службы отопительной системы, но универсальных антифризов нет. Поэтому при покупке нужно выяснить, для каких именно материалов он предназначен. В противном случае может возникнуть электрохимическая коррозия, которая быстро выведет из строя отопительную систему.

  • По этой ссылке мы сравниваем различные труб для отопления.
  • Узнать о возможных вариантах радиаторов отопления и определиться с выбором поможет наш материал .

Не имея основного недостатка воды – расширения при замерзании, антифризы имеют собственные недостатки :

  • более низкую, чем у воды теплоемкость, что требует использования труб большего диаметра и отопительных приборов большего размера;
  • вязкость их в 2 раза выше, чем у воды, поэтому нужен гораздо более мощный циркуляционный насос;
  • высокое объемное расширение при нагреве требует установки большого расширительно бака;
  • высокая текучесть – разъемные соединения системы отопления придется герметизировать более тщательно и чаще проверять;
  • антифризы токсичны.

Наиболее часто для отопления используют вещества на основе этиленгликоля и пропиленгликоля.

Этиленгликоль почти в 2 раза дешевле, но и более токсичен для человека. При работе с ним нужно защищать глаза, органы дыхания и кожу. Перегрев вызывает разложение этиленгликоля, а получившиеся кислоты вызывают коррозию трубопроводов, поэтому придется постоянно контролировать температуру нагрева отопительного котла.

Пропиленгликоль имеет более высокую теплопередачу, гораздо менее токсичен, чем этиленгликоль, но стоимость его в 2 раза выше.

Использование незамерзаек в системе отопления требует соблюдения следующих условий:

  • прокладки для разъемных соединений должны быть паронитовыми, тефлоновыми или изготавливаться из химически стойкой резины;
  • разбавлять антифриз можно только дистиллированной водой;
  • система перед полной заливкой антифриза должна быть тщательно промыта водой;
  • нагрев теплоносителя нужно производить постепенно.

Ни в коем случае не следует использовать всем известный «Тосол», поскольку он не предназначен для систем отопления и токсичен.

Не стоит надеяться, что можно легко поменять в системе воду на антифриз – она изначально должна быть рассчитана и выполнена с учетом типа и свойств теплоносителя.

По материалам сайта: http://diskmag.ru