Зимняя теплица из поликарбоната: делаем своими руками

Давайте поговорим про отопление и обогрев теплицы из поликарбоната зимой: теплица зимняя в два слоя, взятая для примера, пригодна к круглогодичной эксплуатации в любом регионе. Фото и видео материалы помогут вам построить это полезное сооружение своими руками, и наладить оптимальный обогрев парника зимой.

Зимняя теплица

Выбор и подготовка места под теплицу

Самое время позаботится о подготовке постоянного места. Очень неплохим вариантом будет, если зимняя теплица заглубляется в землю на 40-50 см, а в северных районах и глубже, с целью сберечь тепло. Землянка не раз выручала наш народ, а теперь она послужит растениям.

Ориентировать парник желательно с востока на запад. При невозможности это проделать (допустим, территория ограничена) ориентируем строение с севера на юг. В этом случае внутри на северной стене установим примерно такой, как на фото, отражатель из фольги, чтобы ценные лучи зимнего солнца не пропадали даром, а шли на обогрев почвы. Отражатели – вещь эффективная.

Отапливаемая теплица


Еще один популярный архитектурный прием – совмещение северной стены зимнего парника с капитальной стеной какой-нибудь из построек. На фото: построенная своими руками зимний парник совмещена со стеной бани. В этом случае мы получаем тройной эффект –

  1. экономим место на участке;
  2. идет обогрев со стороны строения;
  3. лучше сохраняется тепло в самом строении.

В ряде случаев такое расположение позволяет провести в парнике отопление без лишних теплопотерь.

Надо лишь позаботиться о защите капитальной стены от вредного воздействия влаги: провести стандартные меры по гидроизоляции.

Зимняя теплица требует фундамента, потому что конструкция достаточно тяжелая. Подойдет самый простой ленточный фундамент или обработанный битумом брус 20х20.

Выбор материалов

Каркас зимнего парника должен быть рассчитан на повышенные нагрузки, так как к весу снега прибавится вес пленки. Любые перегрузки выдержит профильная труба 40х20, особенно если дуги парника сдвоены, как на этом фото. Зимняя теплица может быть легко сделана на базе любой усиленного парника из поликарбоната.

Покрытие сделаем в два слоя, с обязательной воздушной прослойкой между ними. В качестве главного (нижнего) слоя покрытия послужит поликарбонат. Второй, верхний слой планируется сделать съемным, в летнее время он не полезен, а даже вреден. Съемный слой будет пленочным. И тут у нас появляется неожиданно большой выбор.

Дело в том, что за последний десяток лет промышленность освоила выпуск всевозможных пленок из полиэтилена, обладающих разными полезными свойствами. Остановимся на этом поподробнее.

Старая пленка на новый лад

Та нестабилизированная полиэтиленовая пленка, которую мы знаем с советских времен, ушла в прошлое. Ей на смену пришел почти десяток новых, из которых на даче пригодятся следующие UF-стабилизированные укрывные материалы:

  • гидрофильная пленка;
  • теплосберегающая (теплоудерживающая) пленка;
  • армированная пленка;
  • сополимерная (этилвинилацетатная) пленка;
  • пленка ПВХ.

В разработке находятся еще несколько видов пленочных покрытий, в том числе и такие, которые преобразуют ненужный растениям ультрафиолет в полезное для фотосинтеза инфракрасное излучение.

Зима диктует нам свои требования – обогрев и сохранение тепла. Поэтому наш выбор – теплоудерживающая пленка.

Разделяй (слои) и властвуй (над теплом)

Потребуется некоторое количество упаковочного материала, причем он должен быть в виде длинных фрагментов, чтобы хватило перекинуть через парник и закрепить с обоих бортов. Подойдет Унопак, или другой подобный. Можно нарезать-наклеить такой «лапши» из любой подвернувшейся под руку мягкой упаковки, например, из пленки с пузырьками.

У нас оказался целый ворох гибких, 4-5 см в диаметре, «веревок». Мы их перекидываем через крышу парника, поверх поликарбоната, концы закрепляем с обеих сторон. Шаг – примерно половина расстояния между арками парника. «Мягкую обрешетку» надо обеспечить и на торцах. Данный конструктивный элемент, созданный своими руками при помощи природной смекалки, призван разделить два слоя покрытия, и сохранить между ними воздух.

Жесткие элементы в данном случае использовать нельзя: они повредят UF-защиту на поверхности поликарбоната.

Некоторые дачники используют с десяток дуг большего размера, чем парник. Их устанавливают над парником, и уже на них набрасывают термопленку. Тоже смелое решение.

Укладываем поверх теплосберегающую пленку, стыки ее везде соединяем при помощи скотча, в том числе и с торцевыми сегментами. Нижние края закрепляем у самой почвы, следя за герметичностью. Можно парник по периметру обложить, например, сеном, или сухими листьями.

Зимней теплице обязательно нужен тамбур. Иначе вместе с нами в парник будет врываться холодный воздух с улицы, сводя на нет все наши усилия. Тамбур можно отгородить внутри самой теплицы, или пристроить внешний.

Отопление и освещение

Отопление теплицы зимой зависит от того, насколько суровая зима в ваших краях. А так же от ваших планов использования теплицы: круглый год, или с февраля по ноябрь. Можно обойтись биотопливом, уложив в почву по всей длине теплицы на 30-сантиметровой глубине 1-2 бурта навоза и компоста.

Обогрев при помощи центрального отопления, проведенного из дома, или автономного котла: оправдает себя в том случае, если вы выращиваете продукцию на продажу. Для энтузиастов – видео: монтаж своими руками водяного отопления в теплице.

Инфракрасные обогреватели – очень комфортный для растений вид отопления. Даже если у вас в теплице проведено отопление другого типа, рекомендуем приобрести один инфракрасный обогреватель, и использовать его для рассады. Не забываем и об отражателях солнечного света (см. выше), установленных в нужных местах.

Надеемся, что наша статья поможет вам построить своими руками дачную зимнюю теплицу, и круглый год радовать свою семью витаминами с грядки.

По материалам сайта: http://propolikarbonat.ru