Промывка батарей отопления – инструкция и советы

Отопительный сезон начался и у всех соседей радиаторы горячие, а у вас – часть горячая, а часть – еле теплые. Очень часто  причиной этого является заиливание, засорение батарей и горизонтальных труб системы отопления. В них оседает ржавчина, окалина, осадок – все, что находится в воде, являющейся теплоносителем. Другой причиной может являться завоздушивание батарей.

Также признаками засорения радиатора являются слышимые гидравлические шумы (они лучше всего слышны там, где труба совершает поворот).

Так выглядит радиатор до промывки

Эта проблема более характерна для многоквартирных домов. Больше всего засорению подвержены чугунные радиаторы, особенно, если они состоят из большого числа секций. Если трубы стальные, то на них оседают выпавшие в осадок соли кальция и магния. Этот осадок может попасть и внутрь радиатора.

В результате батарея  или ее часть оказывается неработоспособной. Выходом из положения является промывка батарей отопления.

Как определить, что промывка батарей необходима?

Если ваша система отопления – это обычные металлические трубы и чугунный радиатор, и ее уже давно не промывали, и вы не собираетесь перед началом нового отопительного сезона ее менять, то батарею следует промыть.


Уточним: это следует делать ДО начала сезона отопления. а не тогда, когда уже все включено, и вдруг выясняется, что батарея плохо греет.

Технология промывки своими руками

Можете не сомневаться: выполнить эту процедуру в одиночку у вас не выйдет: чугунные батареи – штука громоздкая и тяжелая. Но если у вас руки «растут из нужного места», вы вполне справитесь вместе с помощником.

Итак, как промыть батареи отопления собственноручно?

  1. Слейте воду из системы отопления. В частном доме вы можете сделать это когда угодно, в многоквартирном – когда найдете сантехника и договоритесь с ним, чтобы он дал вам ключ от подвала, в котором находится кран.
  2. Открутите батарею от труб, снимите ее (при выполнении этой операции наличие помощника обязательно!). Это может быть нелегко, если соединения «заварились». Возможно, придется пользоваться использовать резак или другой прибор для нагревания муфты.
  3. Осмотрите радиатор. Быть может, его лучше уже не чистить, а заменить новым?
  4. Радиатор нужно будет промывать большим количеством воды. Если вы собираетесь делать это в ванной, положите под него какой-то поддон, чтобы не поцарапать ванну.
  5. Приступайте к промывке батареи. Для этого ее нужно повернуть «вверх ногами» и, закрыть отверстие внизу, залить водой (лучше теплой). Потом воду нужно выпустить. Батарею переворачивают для того, чтобы вода смыла чешуйки ржавчины и накипи. Если вода не помогает, и если у вас радиатор чугунный, вы можете применить специальную жидкость. Для алюминиевых приборов ее использовать нельзя.

Другие способы промывки

В частном доме можно промыть батареи и другими методами. Например – при помощи химических веществ.

Однако для применения такого метода нужно?

  1. определить характер отложений, чтобы подобрать более эффективное средство;
  2. специальное оборудование;
  3. соблюдать правила техники безопасности.

Но этот метод небезопасен: если трубы достаточно изношены, они могут разгерметизироваться. И тогда химическое вещество попадет в комнату, и находящиеся там люди могут отравиться. Чтобы все сделать безопасно и не навредить ни себе, ни соседям — прочтите этот материал. В нем мы подробно рассказываем про способ химической очистки.

Используются также такие методы, как гидродинамическая, дисперсная, электро- и пневмогидроимпульсная промывка, но это методы, так сказать, «профессиональные», их используют для прочистки систем отопления многоквартирных домов.

На видео представлена технология очистки труб без демонтажа системы. Осуществить нечто подобное вы можете в любое время года при помощи автоматического гидро-импульсного устройства AGU-MLT. Обязательно посмотрите эту видео инструкцию.

Надеемся, что материал статьи был вам полезен. Будем благодарны ,если поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки для этого ниже. Также приглашаем вас вступить в нашу группу Вконтакте – ссылка вверху справа. Там есть много полезной и актуальной информации о ремонте.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru