Установка биметаллических радиаторов отопления – порядок работ

Содержание:

Климат в России таков, что жильё приходится отапливать часто – всю зиму, а также часть весны и лета. Поэтому качество, надёжность и экономичность отопительных приборов для дома – первостепенная задача для рачительного хозяина. Тем более что в последнее время на рынке появился богатый выбор. К традиционным чугунным батареям добавились стальные, алюминиевые и биметаллические.

Именно биметаллические радиаторы отопления установка которых по своей популярности «переплюнула» всех конкурентов, уверенно выходят в лидеры. И тому есть немало причин.

Что есть система отопления

Это совокупность устройств для создания комфортного микроклимата в помещении, где живут и трудятся люди. Комфортная температура для человека – это примерно 20 °С. Любые помещения, даже тщательно утеплённые, теряют тепло, выходящее в окружающее пространство через стены, пол и окна. Поэтому для поддержания комфортной температуры в помещение нужно постоянно подавать такое количество тепла, которое восполняет его потери.

Основные требования, предъявляемые к отопительным приборам:


  • Механическая прочность. В централизованных системах теплоснабжения теплоноситель подаётся под высоким давлением, обычно – не менее 10 атмосфер, чтобы тепло достигло даже верхних этажей многоэтажных домов. Так что прочность – это ключевое требование к батареям.
  • Стойкость к коррозии. Вода сама по себе агрессивная среда, активно взаимодействующая с большинством металлов. При высокой температуре и давлении агрессивность только возрастает, особенно учитывая регулярное подмешивание в теплоноситель щелочных добавок, уменьшающих образование накипи.
  • Максимальная теплоотдача. В условиях центрального теплоснабжения желательно как можно лучше энергию теплоносителя отобрать для нагрева помещения.
  • Внешний вид батарей должен гармонировать с интерьером помещения, в котором они устанавливаются.

Установка биметаллических батарей – лучший выбор

С точки зрения потребительских характеристик такие радиаторы объединяют лучшие черты стальных и алюминиевых радиаторов:

  • Стальная прочность. Биметаллические радиаторы рассчитаны на внутреннее давление порядка 40 – 50 атмосфер. Они не только спокойно выдерживают стандартное давление теплоносителя в 10 атмосфер, но и гидродинамические удары, которые нередки в начале отопительного сезона (прочитайте также: "Радиаторы отопления биметаллические: технические характеристики, разновидности и устройство ").
  • Стальная стойкость. Биметаллические радиаторы значительно лучше сопротивляются коррозии, чем алюминиевые, и рассчитаны на эксплуатацию в течение двадцати лет и более, при должном к ним внимании (детальнее: "Что лучше: алюминиевые или биметаллические радиаторы - сравнительная характеристика ").
  • Алюминиевая теплоотдача. Биметаллические батареи, изготовленные из стали и алюминия, лишь немного уступают по теплоотдаче чисто алюминиевым приборам.
  • Алюминиевая эстетичность и удобство. Радиаторы из «авиационного» металла после массового выхода на рынок сразу «переплюнули» по популярности дорогие стальные и неподъёмные чугунные (прочитайте: "Стальные радиаторы: технические характеристики, преимущества и недостатки "). Алюминиевые радиаторы было удобно и легко монтировать, они выглядели красивее батарей из других материалов. Правда, со временем во всей красе проявились и их отрицательные стороны – низкая прочность и коррозионная невыносливость. Биметаллические же радиаторы, сохраняя приятный внешний вид алюминиевых конструкций, дороже их всего на 20% в среднем (прочитайте также: "Подключение биметаллических радиаторов отопления: способы устройства ").
  • Каналы для теплоносителя в биметаллических радиаторах стали делать с малым диаметром. Это позволило резко уменьшить объёмы теплоносителя, проходящего через батарею. А малые объёмы гораздо проще регулировать! Установка на входе в радиатор регулируемого клапана (термостата) позволила плавно менять температуру, отдаваемую батареей.

Проблема выбора радиаторов

Универсального решения на сегодняшний день не существует. Разные задачи требуют различных решений.

Скажем, использование алюминиевых радиаторов в квартирах, рассчитанных на централизованное теплоснабжение – плохая идея:

  • Алюминий – мягкий металл и может банально не выдержать больших перепадов давления теплоносителя.
  • Сталь, из которой изготовлены трубы для прохождения по ним теплоносителя к батареям, постепенно вступает в реакцию с горячей водой, находящейся под сильным давлением. Получившийся в результате раствор солей усиленно взаимодействует с алюминием.
  • Сам по себе алюминий – совсем не инертный материал. В месте его контакта со сталью протекают заметные реакции коррозии. Дело в том, что алюминий и нелегированная сталь составляют так называемую гальваническую пару, то есть порча в месте контакта этих двух металлов – лишь вопрос времени.

Биметаллические батареи лишены всех перечисленных недостатков:

  • Их прочность такова, что радиаторы гарантированно выдерживают пятикратное превышение обычного для централизованных сетей давления теплоносителя в 10 атмосфер.
  • Отличный внешний вид и большое разнообразие форм и размеров.
  • Монтировать биметаллические радиаторы будет сложнее, чем алюминиевые, но ненамного – при сопоставимых размерах биметаллический радиатор будет тяжелее примерно в полтора раза чисто алюминиевого.

На сегодня применяют биметаллические радиаторы, изготовленные по двум технологиям:

  • Стальной каркас – теплоноситель циркулирует по стальным трубам и не контактирует с алюминием. «Авиационным» металлом лишь прикрыты стальные трубы для улучшения конвекции и внешнего вида батарей.
  • Усиленные каналы – использует принцип железобетона (два материала взаимно дополняют и усиливают друг друга). По этой технологии алюминиевые трубы на критичных участках усилены стальными вставками. Следует знать, что при неправильном монтаже эти вставки могут перекрыть просвет трубы.

Особенностью эксплуатации биметаллических радиаторов являются характерные постукивания при нагреве и охлаждении батарей (прочитайте: "Биметаллические радиаторы отопления: какие лучше выбрать "). Дело в том, что алюминий и сталь по-разному расширяются, поэтому в месте контакта наличествуют напряжения.

Как установить биметаллический радиатор отопления без проблем?

При монтаже биметаллических радиаторов отопления обязательно надо придерживаться рекомендаций изготовителя оборудования. Для этого достаточно внимательно прочесть прилагаемую подробную инструкцию. На первый взгляд в установке радиаторов нет ничего сложного и установить радиаторы может собственными руками любой хозяйственный мужчина. Однако лучше всё-таки доверить эту работу профессионалу, которого учили, как установить биметаллический радиатор отопления с гарантией качества установки (читайте также: "Правильная установка батарей отопления: инструкция ").

  • Перед монтажом нужно промыть радиаторы. Для этого нельзя использовать моющие средства, имеющие щелочную реакцию.
  • Нельзя зачищать винтовые соединения, предназначенные для контактного соединения с другими поверхностями.
  • Каждый радиатор в обязательном порядке должен быть снабжен автоматическим или ручным выпускным клапаном для стравливания воздуха из системы.
  • Чтобы клапан не засорялся, желательно на подающий трубопровод системы установить фильтр.
  • При монтаже следует применять многозаходную резьбу.
  • Резьбовые элементы монтируются с усилием, не превышающим 12 кг.

Установка радиатора отопления, подробно на видео:

Установка биметаллических радиаторов своими руками

  • Размечаем места для кронштейнов крепления, учитывая положение труб и конструкцию радиатора. Желательно использовать уровень для аккуратной установки радиаторов отопления своими руками и предотвращения перекосов. При разметке следует учесть минимально допустимые расстояния радиаторов от пола и стен;
  • Вешаем батарею;
  • Соединяем её с подводящими трубами;
  • Устанавливаем выпускной клапан для стравливания воздуха.

Замечание: декоративные элементы, закрывающие батареи (шторы, ширмы, экраны) ухудшают теплообмен и потому не рекомендуются к использованию.

Как рассчитать количество секций для биметаллической батареи

Расчет проводится не для всего помещения в целом, а для каждой комнаты в отдельности.

Тип радиатора не учитывается в расчёте.

Пример расчета

Необходимо для жилой комнаты площадью 15 квадратных метром подсчитать количество секций, каждая из которых имеет мощность в 200 Вт.

По материалам сайта: http://teplospec.com