Первым делом – теплоизоляция

Отопление в гараже – это конечно хорошо, но не стоит же при этом отапливать и улицу в двадцатиградусный мороз? В первую очередь нужно хорошо защитить стены помещения от утечки тепла.

Если капитальный гараж является обособленным строением, то его стены утепляются пенопластом, листы которого садятся на специальный клей и закрепляются крепежными элементами (грибками). После этого утепленная поверхность стен грунтуется и облицовывается шпатлевкой или другим материалом.

В случае невозможности провести такую работу снаружи, аналогичным образом можно утеплить гараж изнутри.

Обязательно проследите, чтобы ворота гаража закрывались плотно и без щелей.

Теплоизоляция гаража

 Водяное отопление

Один из самых сложных вариантов, но одновременно самый действенный и надежный. Принцип работы системы заключается в циркуляции горячей воды по замкнутому кругу. В состав конструкции входят:

  • котел небольшой мощности;
  • трубы;
  • радиаторы.

Несмотря на громоздкость элементов системы водяного отопления и трудозатраты, такое отопление обладает рядом неоспоримых преимуществ:


  • долговечность. Вы и ваш автомобиль будете обеспечены теплом на протяжении нескольких лет;
  • надежность. Неисправность может возникнуть только в случае выхода из строя радиатора, который легко меняется на новый;
  • безопасность эксплуатации и чистота.

Некоторые автолюбители идут еще дальше и даже прокладывают в гараже теплые полы. Это дорогостоящее и нелегкое дело, зато помещение остается свободным от дополнительных элементов интерьера, а владелец гаража навсегда обеспечен сухим и теплым микроклиматом.

водяное отопление гаража

 Оптимальный вариант – электрические обогреватели

Обогрев электроэнергией – это самый распространенный вид обогрева в условиях небольшого помещения. Установить электрические обогреватели гораздо проще, чем смонтировать водяное или газовое отопление. При электрическом способе можно использовать и стационарные, и переносные нагреватели. Главное – их правильное расположение в гараже.

Для стационарных приборов устанавливаются специальные ниши, оснащенные защитными экранами, чтобы уберечь их от случайных повреждений при движении автомобиля или падении инструмента. При монтаже обогревателей нужно строго соблюдать требования безопасности:

  • топливные и смазочные материалы должны храниться вдали от нагревающих приборов;
  • электропроводка в помещении должна быть в исправном состоянии и хорошо заизолирована;
  • радиаторы следует устанавливать так, чтобы они не мешали передвижению человека.

Переносные нагреватели удобны тем, что их можно расположить в любом требуемом месте. Однако в целях безопасности их нельзя оставлять включенными на ночь.

Отличным вариантом могут стать инфракрасные обогреватели, смонтированные на потолке. При этом нужно учитывать, что такие устройства греют не воздух, а поверхность предметов, на которые они направлены. Поэтому необходимо исключить попадание тепловых лучей на легковоспламеняющиеся материалы. Автомобиль при этом также не должен находиться под прямым действием излучения, потому что лакокрасочный материал корпуса может покоробиться.

Единственный минус в таком виде обогрева – это дороговизна электроэнергии.

электрообогреватели в гараже

 Варианты с твердым топливом

Проверенный «дедовский» метод – это отопление дровами. Закинул в «буржуйку» охапку дровишек и сиди, ковыряйся в коробке передач. Основные достоинства:

  • дешевизна топлива;
  • простота установки.

Картину портит только утомительный процесс по периодическому подбрасыванию топлива в печь. Да и теплоотдача у такого оборудования не на высоте. Возле «буржуйки» довольно жарко, а при отдалении сразу чувствуется прохлада.

Чаще используется «Булерьяр». Такой агрегат является продвинутой версией «буржуйки». Одной закладки дров хватает на 5-12 часов горения в зависимости от температуры окружающей среды и качества топливных элементов. Среди недостатков можно выделить:

  • достаточно высокая стоимость печи;
  • обязательная термоизоляция дымохода;
  • большое потребление твердого топлива.

Альтернативой дровам может выступать уголь или топливные брикеты.

Отопление на твердом топливе имеет ряд существенных минусов:

  • потенциальная пожароопасность конструкции;
  • постоянный контроль за процессом горения;
  • контроль за перенасыщением помещения угарным газом.

буржуйка

Воздушный обогрев

Сравнительно новый и поэтому менее распространенный метод заключается в отоплении гаража теплым воздухом. Для таких целей существует несколько приборов:

  • тепловентиляторы;
  • тепловая завеса;
  • тепловые пушки.

При работе воздушных приборов создается интенсивный поток прогретого воздуха, который за считанные минуты создает уютный и теплый микроклимат внутри помещения. Воздушный поток, направленный в сторону автомобиля, может полностью удалить скопившуюся влагу, даже в самых недоступных местах.

Тепловая пушка, ввиду своей удобной конструкции, быстро набирает популярность. С помощью такого устройства можно создать направленный поток нагретого воздуха в нужном направлении и с комфортом заниматься своим любимым делом – например, ремонтом ходовой части автомобиля.

Конечно, выбор того или иного вида отопления в гараже зависит не только от финансовой составляющей владельца автомобиля, но и от размеров и конфигурации гаража, наличия свободного пространства, климатических условий места проживания.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru