Как устроить геотермальное отопление дома своими руками

Содержание

Несмотря на то, что создание геотермального отопления своими руками является довольно затруднительной задачей, подобный вариант стремительно набирает популярность в США и странах Западной Европы. Это новый, экологически чистый и весьма энергоэффективный способ получения тепловой энергии.

Причины популярности нового способа

Геотермальный тепловой насос

Причины растущей популярности нового метода — в его очевидной простоте и низкой стоимости эксплуатации. Удивительно, что до недавнего времени люди практически не использовали колоссальный источник энергии, находящийся прямо у них под ногами. Хотя уже давно известно о том, что Земля — это раскаленный шар, покрытый тонкой корой с толщиной от 5 до 70 километров.

Сейчас запасы более привычных для нас ископаемых источников энергии стремительно истощаются, а цена на них растет с каждым годом. Поэтому затраты на постройку альтернативных систем энергоснабжения уже не кажутся столь значительными. Кроме того, бесплатное получение собственного тепла с лихвой окупает первоначальные затраты.

Где можно использовать такие системы

Понятно, что далеко не везде экономически оправдано создание геотермальных систем отопления или даже электроснабжения. Но есть места, где земная кора тонка настолько, что энергия мантии прогревает подземные воды до высоких температур. И оставлять их без применения — это, по меньшей мере, не по-хозяйски.

А как определить, есть ли под землей горячий источник, и насколько глубоко он располагается? Это первая серьезная трудность, связанная с существенными затратами и не всегда окупаемая. Расчет и разведывательные работы, заключающиеся в бурении пробных скважин — работа сложная, связанная с привлечением дорогого оборудования.


Но часто она оправдывает себя в самых неожиданных местах. Так, в 2007 году под Брестом на глубине 1,5 км был обнаружен геотермальный источник с температурой всего 40°С. Не бог весть что — для отопления жилья явно недостаточно. Но вполне сгодится для поддержания необходимой температуры в тепличном хозяйстве на 20 гектарах. К настоящему времени геотермальная установка окупила себя и уже начала приносить прибыль.

Как строят отопительную систему

Безусловно, для обогрева частного дома никто не согласится бурить скважину на полтора километра. Но если вы живете в районе, где горячая вода местами бьет из-под земли, причем нерадивые коммунальщики к этому отношения не имеют, то затраты на геотермальное отопление дома своими руками окажутся минимальными.

  1. Первой заботой будет определение местоположения и глубины залегания ближайшего подземного горячего водоема.
  2. Вторая задача — бурение скважины, а лучше двух. По одной горячая вода будет через насос поступать в дом, а по другой, уже остывшая, возвращаться назад.
  3. И, наконец, установка и отладка работы теплового насоса, а также труб добычи и нагнетания воды из источника.

Внутри дома тепловое оборудование стандартное. Это могут быть радиаторы отопления или скрытые тепловые коммуникации «теплый пол».

Не секрет, что геотермальные источники не всегда содержат чистую дистиллированную воду. Из-за солей и других примесей вода может не подойти для прямой подачи в трубы и радиаторы парового отопления. Кроме того, температура некоторых источников настолько высока, что способна попросту разрушить магистрали. Чтобы этого не случилось, водой из источника при помощи радиатора нагревают воду из водопровода, которую затем подают в батареи. Такой способ называют непрямым. При помощи него можно не только согреться, но и помыться — тепла многих источников хватит и на то, и на другое.

В качестве «возвращаемой» воды может служить отработанная остывшая вода, а можно набирать ее при помощи того же насоса из близлежащего водоема.

Энергоэффективность полученной конструкции в разы перекрывает затраты энергии на работу насоса. Учитывая абсолютную безопасность, экологическую чистоту и полную восполняемость энергоносителя, использование геотермальной энергии можно порекомендовать всем, кто имеет к ней какой-либо доступ.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru